Многие
скажут, что это не актуально, что на эту тему ничего нового не
придумаешь. Мне кажется, такое мнение ошибочно и существует у людей,
привыкших питаться на рыбалке тушенкой, в лучшем случае, разогретой на
костре. На самом деле, в походных условиях можно, я даже сказал бы
нужно, питаться не хуже, чем дома, а в некоторых случаях, лучше.
Безусловно, и рыбные блюда будут присутствовать в рамках дальнейшего
разговора на страницах журнала. Как без них на рыбалке! Только эти
блюда хотелось бы приблизить к реальным условиям походной жизни, а не к
ресторанным рецептам, которые можно прочитать в любой кулинарной книге.
Некоторые мужчины боятся готовить,
и бегут от плиты, как черт от ладана. Зря! Это такой же творческий
процесс, как и другие виды искусств. Поэтому и называют - кулинарное искусство.
Недаром многие великие писатели, художники, композиторы были
великолепными кулинарами. Достаточно вспомнить Дюма-отца. Не бойтесь
творить в самом доступном из искусств!
Конечно,
для творчества потребуется дополнительная посуда, некоторые
приспособления, но в первую очередь, примус или газовая плитка. Мы
живем в 21 веке, и готовить на костре в наше время не актуально, тем
более костер резко снижает вариативность блюд и лишает нас фантазии.
Посидеть у костра под мерное потрескивание дров - это здорово, но не
готовить. Сейчас с дровами в местах стоянок туговато, поэтому их лучше
оставить для костра в темное время суток.
Безусловно,
тащить с собой примус на один день рыбалки - нонсенс. Термос с кофе
или чаем, бутерброды, может еще салатик, и достаточно. Но если Вы едете
на пару дней, а тем более на продолжительное время, примус незаменим.
Многие
считают, что приготовление пищи занимает много времени, и нечего его
терять, лучше больше порыбачить. Это не так! Если рационально
спланировать свои действия на рыбалке и в процессе приготовления пищи,
то времени уйдет немного. В результате удовольствие не только от
рыбалки, но и от еды, а это согласитесь немаловажно. Без рыбалки еще
как-то можно просуществовать, а без пищи, увы! Есть, конечно, другой
путь.
На скорую руку вскипятить котелок на костре. Залить лапшу быстрого приготовления. Слопать. Закусить жирной тушенкой.
После
этого сидеть и думать, что будет первым: изжога или разболится живот,
а может случиться более неприятный недуг, мешающий рыбалке, из-за
необходимости регулярно посещать кусты.
Узнаете
картинку? Нет? Впрочем, если Вы заинтересовались этой статьей, такой
путь не для Вас. Мы пойдем правильной дорогой и начнем с самого
простого - яичницы.
«Где
же здесь творчество? Да и яйца быстро испортятся!» - законно спросите
Вы. Но в этом и заключается мастерство, чтобы из обычной яичницы
сделать вкусное блюдо, а не банальность. К тому же яйца быстро не
испортятся. Срок хранения яиц при определенной температуре 30 суток.
Вы думаете, что в магазине они хранятся несколько дней и только в
холодильнике? Яйца лежат на прилавке обычно при комнатной температуре
и через 10 дней, после появления на свет, переходят из разряда
диетических в разряд столовых яиц.
Знайте,
если написано «яйцо столовое», то срок хранения их уже превышает 10
дней. Поэтому лучше взять яйца диетические, но и «столовое» подойдет,
если Вы на рыбалке не будете их откровенно держать на солнце. Четыре -
пять дней в прохладном тенечке вполне реально. Если температура
воздуха под 30, то срок хранения даже в прохладном месте естественно
уменьшится, и для надежности я бы порекомендовал перед отъездом
заморозить пару пакетов молока, обложить ими тару с продуктами и
завернуть в фольгу. Кстати, замороженные пакеты с молоком можно
использовать для сохранения любых продуктов, а также различных насадок.
Яичница
с беконом и овощами особенно выручит утром на завтрак, когда хочется
побыстрее выехать на рыбалку. Времени приготовление займет чуть
больше, чем обычная яичница, но намного сытнее и вкуснее.
Такой завтрак даст Вам возможность спокойно продержаться до вечера, не отвлекаясь от рыбалки. Правда, это смотря, какой аппетит.
Итак, приступаем к приготовлению.
Фото 1.
Разогреваем
растительное масло. Обжариваем бекон, нарезанный небольшими кусочками.
Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим его до прозрачности.
Фото 2.
Болгарский
перец, нарезанный мелкими кубиками обжариваем 1 минуту, добавляем лук
нарезанный полукольцами и пассируем все до готовности на небольшом
огне.
Фото 3.
Помидоры
(лучше без кожицы) нарезаем небольшими дольками. Немного потушим.
Вливаем затем взбитые вилкой яйца. Накрываем крышкой и готовим на
маленьком огне.
Фото 4.
За
несколько минут до готовности посыпаем яичницу заранее натертым сыром.
Накрываем крышкой. Когда сыр расплавится, обильно посыпаем зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
P.S. Если
у Вас осталась с вечера отварная картошка или макароны, их тоже можно
добавить в яичницу. Не бойтесь экспериментировать, и у Вас все
получится. |