Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Дальний заброс (Часть 1)
Ефимов Н.

Из всего ряда поплавочных снастей «матчевую» (или «дальник»), можно, наверное, определить как самую демокра­тичную. Почему? Да просто в отличие от других она не требует столь большого количества дополнительных аксессуаров, как, напри­мер, штекер, и в то же время с ней рыболову становятся доступными такие места на водоемах, где все другие снасти оказываются бесполезными.

 
Представьте себе ситу­ацию, когда русловая бровка, вдоль кото­рой кормятся лещи, находится в полусотне метров от берега водохранилища, а лодки нет, или под крутым противопо­ложным берегом тихой речной старицы явно держится круп­ная рыба, а достать ее нечем... Или карпы жируют ближе к се­редине обширного, но неглу­бокого водоема, и ни в какую не желают подходить ближе к берегу... Или когда на реке осторожного голавля можно поймать, только сплавив насадку вниз по течению... В этих и многих других ситуа­циях выручает английская удоч­ка. Ее универсальность придает матчевой ловле особую привле­кательность. Но, как и любая другая снасть, английская удочка требует и времени, и сил для се­рьезного освоения. Речь идет не только о правильном подборе удилища, катушки, поплавков и прочих аксессуаров, но и о не­которых приемах монтажа оснас­тки и приготовления прикормки, методах кормления и управления снастью.

Рыбалка на Руси

Удилище


Обычное матчевое уди­лище состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3,6 до 4,8 м и оснащено боль­шим количеством (от 10 до 20) мелких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минималь­ном весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прили­пать к удилищу во время дождя и равномерно распределяет нагрузку во время заброса и при вываживании. Мелкие легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища, а поскольку диа­метр используемых лесок редко бывает больше 0,2 мм, то и не­гативного влияния на дальность заброса маленькие кольца почти не оказывают.

Довольно заметна тенденция к постепенному увеличению длины удилищ: если лет 10—15 назад длина 4,2 м считалась зна­чительной, то сейчас ее можно отнести к средней, а длинными считаются удилища в 4,8 м. Со­временные материалыпозволяют увеличивать длину, практически не ухудшая строя и веса удочки. Вообще-то, если сравнивать два удилища одной серии с одина­ковым тестом, то разница будет незначительна. Более длинное чуть тяжелее, чуть хуже его строй, но оно обеспечивает луч­шую управляемость оснасткой. Как мне кажется, оптимум длины составляет 4,2 м, однако дру­гие характеристики (вес, строй, тест) более важны, и при выборе удилища на них надо ориентиро­ваться в первую очередь.

Рыбалка на Руси

Тест удилища очень четко устанавливает верхний предел веса используемых оснасток (поплавков), и превышать его не рекомендуется. При этом стоит учитывать и то обстоятель­ство, что удилищем с небольшим тестом (до 10—15 г) производят довольно плавный, размашистый заброс, и только с удилищем, рассчитанным на вес оснастки до 25—30 г, можно делать мощные силовые броски на максималь­ное расстояние. Кстати, иногда на бланке тестовая характерис­тика отсутствует, в таком случае необходимо уточнить этот пара­метр у продавца или консультан­та, а еще лучше — по каталогу фирмы-производителя. Впрочем, обычно отсутствующая надпись подразумевает более-менее универсальный тест 5—25 г.

Строй матчевого удилища, особенно если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный, парабо­лический, то есть при забросе работает большая часть бланка. Чем меньше тест, тем медлен­нее строй. Такое удилище имеет большую дальность и плав­ность заброса по сравнению с «быстрым».

Рыбалка на Руси

Вес матчевых удилищ, как пра­вило, сбалансирован с другими показателями и за очень редким исключением отражает свою ценовую группу. Другие парамет­ры: конструкция и расположение катушкодержателя, материал вставок колец и рукоятки, дизайн, отделка также зависят от цены и, на мой взгляд, особого влияния на выбор удилища не оказывают.

Теперь о самом интересном — о ценах. Удилища, наиболее широко представленные в данный момент на рынке, можно разбить на несколько ценовых групп. Первая группа — до 50—70 $. Вторая — от 70 до 120 $ — весьма широка, здесь можно выбрать удилище на любой вкус: по тес­ту, строю, длине и т.д. Третья группа — от 120 до 200 $ — удилища очень высокого класса. Последняя группа — 250$ долла­ров и выше — удилища экстра­класса. Они имеют безупречный строй, высочайшее качество изго­товления и фурнитуры, велико­лепные рабочие характеристики.


Катушка


При определении пригод­ности катушки для матчевой ловли можно не вдаваться в дета­ли устройства механизма и огра­ничиться определенным набором основных признаков соответствия конструкции катушки матчевому способу.

Рыбалка на Руси

Важнейший признак матчевой катушки — геометрия шпули. Функциональность катушки в значительной мере зависит от соотношения диаметра борти­ка и собственно диаметра шпули (цилиндрической поверхности, на которую наматывается леска). Хорошая матчевая шпуля должна быть мелкой: различие указанных диаметров не должно превышать 5 мм. Хотя, вообще-то, и 5 мм — это многовато. Например, у шимановской Stradic 4000 GTM-RA диаметр по бортику больше основного диаметра корпуса шпули примерно на 4 мм, то есть высота бортика около 2 мм. Такой глубины более чем достаточно, чтобы намотать 200 м лески диа­метром 0,16 мм. Большую емкость матчевых катушек обеспечивает величина абсолютного диаметра шпули: чем он больше, тем меньше деформируется леска и тем слабее, соответственно, проявляются все нежелательные последствия такой деформации — уменьшение даль­ности заброса, склонность к скру­чиванию и образованию «бороды». Именно поэтому средний диаметр шпули матчевых катушек по бортику обычно равен 45-46 мм.

Следующий признак — это фрик­ционный тормоз: у всех матчевых катушек он задний. Эта особен­ность конструкции совершенно не является обязательной, скорее, это дань традиции, так же, как и то, что спиннинговая катушка должна быть с передним фрикционным тормозом. Поэтому, хотя распо­ложение фрикционного тормоза и отличает матчевые катушки, оно, в сущности, не принципиально. Гораздо более важным требованием к фрикционному тормозу является возможность точной регулировки. Функциональность этого требо­вания вполне понятна: в матче­вой ловле обычно используют сравнительно тонкие лески, и точная регулировка тормоза увеличивает шансы при вываживании крупной рыбы.

Матчевая ловля, или способ с дальним забросом поплавка, требует, естественно, оснаще­ния снасти катушкой. Причем подойдет далеко не любая безынерционная катушка: она должна соответствовать целому ряду требо­ваний, учитывающих особенности данного способа ловли. Зная эти специфические требования, можно не только отличить матчевую катуш­ку от других специализированных катушек, но и подобрать подходя­щую катушку среди универсальных.

Важный признак матчевой катуш­ки — это передаточное соотноше­ние. Спортсмены-матчевики впол­не справедливо считают, что оно должно быть высоким: скоростные, или даже высокоскоростные, катушки позволяют сократить поте­ри времени на выматывание лески, например при перезабросе. Правда, «скорость» катушки определяется не просто передаточным отношени­ем, а величиной подмотки за один оборот рукоятки. Эта величина высчитывается по очень простой формуле: произведение диаметра шпули по бортику на число «Пи», умноженное на передаточное отно­шение. В условиях ограниченной продолжительности соревнова­ний сокращение неэффективных затрат времени позволяет сделать несколько дополнительных забро­сов и, следовательно, получить более высокие шансы на хороший результат. Многие любители также стремятся приобрести для матчевой ловли высокоскоростные катушки, плохо представляя, зачем это им нужно. На практике, ско­рость при матчевой ловле нужна только на соревнованиях, а для любительской ловли,особенно при охоте на крупную рыбу, она совер­шенно не обязательна. Тем более, весьма вероятно, что за скорость придется заплатить совсем не ма­ленькие деньги.

Так называемые «силовые» катушки в матчевой ловле не ис­пользуются, поскольку мощность несовместима с большим показа­телем величины подмотки и боль­шим передаточным отношением. В матчевой ловле, как и в любой другой, при вываживании круп­ной рыбы катушку, как правило, не нагружают, а используют прием «выкачивание».

Вес катушки также имеет значение при оценке пригодности для матче­вой ловли. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Причем вес катушки в большей степени влияет на то, как мат­чевая снасть «ложится в руку», чем вес удилища. Поскольку матчевое уди­лище предназначено для за­брасывания поплавка, оно имеет небольшой тест и, естественно, сравнительно небольшой собственный вес. Большинство фирменных матче­вых удилищ средней длины весит не более 300 г, поэтому ставить катушку, существенно более тяжелую, чем удилище, совер­шенно нецелесообразно. Вообще говоря, при прочих равных усло­виях, чем меньше вес катушки, тем лучше.

Фирма и конструкция. Всегда, когда возможно, следует отда­вать предпочтение «фирменным» катушкам, желательно извес­тным. Фирма всегда старается сделать свой товар достаточно функциональным, надежным и несет за это определенную ответ­ственность. Поскольку никакой осмотр не позволяет в полной мере оценить качество катушки, вполне оправданно будет поло­житься на фирменные гарантии, тем более, что основные производители катушек относятся к ним вполне ответственно.

Итак, о каких фирмах может идти речь? Фирм, выпускающих матчевые катушки, не так много, да и моделей, впрочем, тоже. На одну матчевую катушку, веро­ятно, продаются сотни или даже тысячи катушек нематчевых. Сравнительно небольшому спросу на матчевые катушки, естествен­но, соответствует и небольшое число моделей. Лидером по разработке и про­изводству матчевых катушек, вне всякого сомнения, является японская фирма Shimano, выпус­кающая катушки (и не только матчевые) очень высокого качес­тва. Во всяком случае, очень многие спортсмены-матчевики ловят катушками именно фирмы Shimano. Пожалуй, наибо­лее популярная среди них — Stradic 4000 GTM-RA. Длительное время Shimano выпускала также и матче­вый 3000 Stradic, но, по информации официальных дилеров фирмы, эта модель снята с производства. Конструкция катушек фирмы Shimano практически без­упречна. И не только любители, но и нещадно эксплуатирующие свои катушки спортсмены могут подтвердить как огромный ресурс этих катушек, так и абсолютную фун кционал ьность.

Единственный, пожалуй, недо­статок катушек Shimano — они недешевы. Например, сред­няя московская цена катушки Stradic 4000 GTM-RA состав­ляет порядка 3700 руб. Катушка Super 4000 GTM-RA, которая и внешне очень напоминает катушку Stradic и сходна с ней по основным функциональным показателям (только подшип­ников на один меньше), дешев­ле на несколько сотен рублей. Последняя катушка Shimano в таблице — Super Aero 3000 MR. Она имеет меньший диаметр шпули, но также вполне матчевая и, кстати, весит меньше, чем две предыдущие. А по цене отличает­ся от Stradic 4000 GTM-RA при­мерно на тысячу рублей.


Леска


Лучше оснащать удочку специально предназначенной для этого леской. Обычно на ее упаковке или катушке есть мар­кировка «леска тонущая для мат­чевой ловли». Можно, конечно, пользоваться и другими мягкими лесками, пригодными для работы с катушкой, однако в этом случае приходится обрабатывать леску обезжиривающими составами.

Рыбалка на Руси

Есть специальные аэрозоли, можно применять и обычные моющие жидкости, хотя предпоч­тительнее специальный спрей, поскольку он не портит леску. Кстати, даже тонущие лески через некоторое время частично теряют необходимые свойства, и их так­же приходится периодически обезжиривать. И, если уж вы потратились на дорогую тонущую леску, все же лучше потратить еще немного на средство для ее обработки.

С одной сто­роны, для ловли на больших дистанциях приходится при­менять тонкую леску диамет­ром 0,10—0,12 мм, это ощутимо увеличивает дальность заброса. С другой стороны, она может не выдержать веса тяжелого поплавка при мощном забросе. Но выход из положения есть. При работе с тяжелыми поплавками я обычно прибегаю к такому трюку, как подвязывание более толстой лески или «шок-лидера».

Суть в том, что к тонкой леске диаметром 0,10—0,12 мм, так называемой «основной», привязы­вается отрезок более толстой лески диаметром 0,18—0,20 мм, длина которого складывается из пяти витков на шпуле катушки плюс две длины удилища от катушки до «тюльпана». На толстой леске монтируются все элементы оснас­тки — поплавок, дополнительные грузики, вертлюжок для крепле­ния поводка.

Рыбалка на Руси

При забросе вся нагрузка ложит­ся на толстую леску, а тонкая работает в основном при вываживании, когда рывки рыбы смягчает удилище. На поводки должна идти самая качественная леска. Тут тре­бования очень высокие, и лучше применять специальные поводоч­ные лески с большой разрывной нагрузкой. Диапазон диаметров поводков для ловли способом, о котором мы сейчас говорим, намного уже, чем, напри­мер, для штекерной ловли.


Поплавки


Большинство их изготов­лено из стержня павлиньего пера и бальзового дерева. Киль, играющий роль огрузки, встроен в овальный бальзовый корпус.

Огрузка может быть регулируе­мой — на металлическом стержне с резьбой собрано несколько отличающихся друг от друга по весу грузиков в виде шайб разной толщины. При необхо­димости часть огрузки можно переместить с киля поплавка ближе к поводку, удалив одну или несколько шайб и компенси­ровав их вес свинцовыми грузила­ми. Бальсовый корпус позволяет сделать поплавок более ком­пактным, ведь, если изготовить его только из павлиньего пера, то при такой же огрузке длина была бы в несколько раз больше и работать с ним было бы не совсем удобно.

Чуть ниже антенны поплавки могут быть оснащены небольшим оперением. Это особенно важно, когда сменная антенна эксцен­трическая, то есть представляет собой полую трубку довольно большого диаметра со сме­щенным от центральной оси креплением. По центру крепеж такой антенны нельзя поставить по технологическим причинам. Оперение не дает поплавку при забросе уйти в сторону от цели.

Рыбалка на Руси

Поплавки снабжаются смен­ными антеннами разных цветов. Желтый хорошо виден в тени или отражении от противополож­ного берега. Для ловли на чистой воде, на больших просторах, более подходит черная антенна. Когда на виде рябь, лучше видна красная антенна. Если в запасе нет сменной антенны нужного цвета, можно прямо на рыбал­ке перекрасить ту, что есть в наличии, спиртовым водостой­ким маркером.

Я использую сменные антенны двух видов. Одни из них, изготов­ленные из материала с рабочей плавучестью, могут участвовать в общей огрузке поплавка, то есть с подобной антенной мы можем обеспечить, если это необходимо, максимальную его чувствитель­ность, оставив над водой только самый кончик антенны.

Другие, эксцентрические, служат только сигнализатором поклевки, когда ловля произ­водится на большом расстоя­нии. Правда, при сильном ветре с такими антеннами работать проблематично из-за их большой парусности.

Для каждой рыболовной ситу­ации может быть несколько вариантов крепления поплавка к леске. Но дело в том, что попла­вок весом 15 г и более создает при забросе очень большие нагрузки на леску в месте крепления.

Приспособление — два сили­коновых кембрика и тонкий металлический стержень с плас­тиковым роликом посередине — позволяет сохранить целостность оснастки даже при самой интен­сивной ловле. Сначала на леску нанизываю два кембрика. Расположение огрузки на оснас­тке с фиксированным поплавком имеет свои особенности. При этом способе ловли вся огруз­ка сосредоточена в поплавке. У вертлюжка, соединяющего поводок с основной леской, надо ставить одну-две дробинки № 8-11 в качестве подпаска. Вес их настолько мал, что практичес­ки не влияет на общую огрузку поплавка, и служат они только для того, чтобы притопить леску, помогают оснастке дойти до дна. Если глубина ловли больше 3— 4 м, то одну такую дробинку необ­ходимо закрепить выше ветлюжка на расстоянии, равном длине поводка плюс 20 см. В момент притапливания лески тяжелый поплавок уходит глубоко под воду и уводит за собой всю оснастку в район дна. И когда поплавок начинает подниматься к поверх­ности воды, задача маленьких дробинок — опустить нижнюю часть оснастки, поводок с крюч­ком, на дно. Впрочем, о способах ловли чуть позже...

Рыбалка на Руси

От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое. У дорогих фирменных поплавков на рыбал­ке редко бывают «захлесты». Если поплавок будет часто путать леску, то вся рыбалка превратится в мучение, и, думаю, матчевая удочка после этого будет долго пылиться дома в углу.

Из известных мне матчевых поплавков лучшие выпускаются фирмами Zebco, Maver, Trabucco, DAM, Milo. Они отлично сбалан­сированы и прекрасно проявили себя во время ловли.


Категория: снасти | Добавил: ADMIN (03.02.2010)
Просмотров: 4934 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0