Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Дальний заброс (Часть 2)
Ефимов Н.


Очень важный вопрос — сколь­ко поплавков необходимо купить сразу, если решите заняться матчевой ловлей. Я лично беру на рыбалку не менее пяти поп­лавков, но первоначально хватит и трех. Могу порекомендовать для начала поплавки 4, 8 и 16 г — на первое время этого хватит, а уже потом, по мере освоения матчевой ловли, придется купить поплавки и другой огрузки, т.к. очень мно­гое зависит от условий ловли.

Когда будете брать поплавки, обратите внимание на прямо­линейность антенны. У мно­гих поплавков антенна бывает искривлена, поэтому при покупке лучше выбирать из нескольких. Хотя на чувствительность поплав­ка это не влияет, но вот полетные качества страдают — поплавок с кривой антенной может совер­шать вращательные движения.

Рыбалка на Руси

Следует сразу приобрести раз­движной тубус для поплавков. Матчевые поплавки сами по себе длинные, и даже в рыболовном ящике нет гарантии, что тонкая антенна не сломается — у меня такое, к сожалению, случалось.


Глубомер


Небольшое приспособле­ние, которое крепится к крюч­ку, для того чтобы можно было быстро изучить все дно водоема в предполагаемом месте ловли. Позволяет очень точно выставить рабочий спуск.

Почему глубомер необходим — да просто потому, что сама оснаст­ка матчевой удочки не позволяет нормально промерить глубины. Непосредственно над крючком стоят самые маленькие грузики (весом до 0,03 г), зрительно отсле­дить по поплавку погружение подпаска на дно просто невоз­можно, соответственно, невоз­можно правильно выставить глу­бину. Если же у вас из-за неточ­ности настройки крючок не будет находиться на нужном расстоя­нии от дна, успешная рыбалка может просто не состояться.

Глубомеры бывают разного веса, подбирать его надо в зависи­мости от теста вашего удилища. Вместо глубомера можно приме­нить просто тяжелую дробину, но следует иметь в виду, что она царапает покрытие крючков. Но, откровенно говоря, если вы используете качественные (не травмирующие леску) гру­зики, то попросту можно опус­тить весь основной вес оснастки к подпаску, и тогда сразу будет видно, что груз на дне.


Рогатка


При дальнем забросе прихо­дится посылать порции прикорм­ки на большое расстояние, и спе­циальная рогатка здесь незаме­нима. Особенно преимущества ее сказываются, когда необходимо забросить опарышей — рогаткой они очень неплохо выстреливаются. Пользоваться рогаткой надо тоже уметь, не думайте, что вый­дете на водоем и с первого раза будете класть прикормку в радиу­се метра от нужного места, но это все дело тренировки и времени.

Рыбалка на Руси

К слову о технике стрельбы рогаткой. Натяг рогатки, угол полета комка и все прочие кри­терии вы регулируете только той рукой, в которой держите рогатку. Рука, в которой находится комок прикормки, должна быть непо­движной, это поможет быстрее приспособиться к «стрельбе».


Маркер


Направление заброса опре­деляется по ориентирам на проти­воположном берегу (кустам, дере­вьям, корягам и т. п.), а вот рас­стояние до места ловли отмеча­ется на леске маркером. Делается это так: первый заброс выполняе­те с заведомым перебросом точки ловли, после этого подматываете катушку, и как только поплавок дойдет до нужного места, делаете на леске метку. При следующих забросах на тот же ориентир вы уже будете подматывать леску до поставленной метки, и ваша наживка окажется точно в том месте, куда забрасывали первый раз и где прикормили рыбу.

Хочу сразу предупредить, чтобы вы не пробовали наносить метки простыми маркерами, которые продаются в канцелярских при­надлежностях. Специальные мар­керы для лески есть в каталогах почти всех рыболовных фирм.

И сразу же расскажу про способ, которым я пользуюсь вместо мар­кера. У маркера есть свои минусы: во-первых, он постепенно стира­ется и метку приходится обнов­лять, во-вторых, в дождь краска маркера плохо ложится на леску. Поэтому при ловле дальником я просто закрепляю леску в клип­се на катушке. Но надо учесть, что заброс при этом должен быть более мягким, дабы не оторвать всю оснастку. Существует так называемый «маятниковый» заброс, когда леска не подматыва­ется под самую вершинку удилища (как при классическом забросе), а оставляется отрезок длиной около 1,5—2,5 м (см. статью Е. Щербакова «На дальней бровке»)


Оснащение удилища


Прежде всего давайте подумаем, с какими сложностями на водо­емах столкнутся рыболовы, если они собрались использовать снасть для дальнего заброса. Первая — это запутывание оснас­тки. При освоении матчевой снасти происходит гораздо чаще, чем того хотелось бы. Вторая — резко меняющиеся погодные условия, когда поднявшийся ветер заставляет ставить более тяжелые поплавки. Третья - отстрелы поплавка. Четвертая — повреждение покрытия поплавка, когда он начинает «пить воду».

Рыбалка на Руси

Пусть у вас имеется всего одна матчевая удочка для дальнего заброса, которую вы забла­говременно оснастили катуш­кой, леской, поплавком 12 г (в большинстве случаев — это наиболее универсальный вес), повесили должное количест­во грузил и со снаряженным, но сложенным дальником выез­жаете на водоем. И с первого же заброса путаетесь. Сколько же вы потратите времени на его оснащение вновь? Минут 15, а то и 20. Не жалко времени, отведенного рыбалке? Вновь неприятность — вы отстрелили поплавок. Опять перевязываться? Сколько раз за день вам при­дется оснащать заново снасть? У начинающих это может быть 2, 3, 5 и более раз, теряется при этом до двух часов драгоценного времени.

Оснастки

Вариант 1. Вместо предисловия могу предложить следующий, но вовсе не основной способ оснастки. Сам я этим методом не пользуюсь, а подсмотрел его у одного рыболова и счел нужным придать ему известность. Почему? Да потому что это и есть ответ на второй вопрос, в том случае если у вас нет запасных удилищ с разными поплавками.

Поплавок крепится либо на шок-лидере, либо прямо на основной леске (в случае легкой оснастки). К шок-лиде­ру, ниже крепления поплавка, через маленький вертлюжок привязывается отрезок лески (рис. 1) с закрепленными основ­ными дробинками. Еще один вертлюжок замыкает огрузку, выполняя роль подпаска и пере­ходника к поводку. Смысл унификации сводится к тому, что вы можете приготовить неограниченное количество «вставок» лески между двумя вертлюжками, на которых рас­положены дробинки в любой желаемой последовательности. Для быстрой смены огрузки необходимо подобрать одина­ковые вертлюжки и исполь­зовать калиброванные дро­бинки. Длина лески между вертлюжками должна быть близкой к глубине в месте ловли или на 30—60 см меньше. В случае необходимости всегда можно укоротить вставку.

Рыбалка на Руси

Чем удобна такая система? При запутывании или обрыве оснаст­ки все, что вам необходимо, — это взять из коробки новую вставку и привязать ее к шок-лидеру. Самыми ходовыми являются поп­лавки 8 г, 10 г, и 12 г. Вы не подби­раете дробинки под вес и огрузку вашего поплавка, а догружаете поплавок в соответствии с весом вашей вставки.

Рекомендуется сделать следую­щее. На каждый из весов подгрузки (из трех вариантов, о которых мы говорили ранее) вы догружа­ете поплавки требуемого веса: 6, 8, 10, 12, 14 г. Впрочем, какими поплавками вы будете пользо­ваться — дело ваше.

Итак, мы дошли до самого глав­ного. Типов оснасток множество. Но, откровенно говоря, если выбирать между всеми способа­ми, то в привычных нам условиях выбор встанет между двумя, ну или максимум тремя, разновид­ностями оснащения дальника. Впрочем, хватит лирики. Начнем с первого способа.

И сразу вернемся назад. Напомню еще раз про шок-лидер. При использовании тонкой основ­ной лески часто случается такое, что поплавок отстреливается вместе со всей кропотливо сделанной снастью (третья пробле­ма, которую я упоминал выше). Именно таким казусам и препят­ствует шок-лидер. Это ни какое не замысловатое нововведение на рыболовном рынке, а обыкно­венный кусок более толстой лески длиной примерно в 7—10 м (около пяти оборотов шпули), привя­занный к основной. Получается так, что при забросе вся нагруз­ка приходится именно на этот прочный отрезок, что собственно и препятствует обрыву тонкой основной лески. Используется эта хитрость при необходимости дальнего заброса, т.к. тонкая леска лучше преодолевает ряд узких пропускных колец, свойственных матчевой удочке, и способствует меньшей парусности при полете поплавка в ветреную погоду.

Рыбалка на Руси

Лично я практически никог­да не пользуюсь шок-лидером, а предпочитаю сразу ставить более толстую основную леску, т. к. редко ловлю на расстоянии 50—60 м.

Итак, вернемся к первому и самому распространенному типу оснастки. Это оснастка со скользящим поплавком, так называемым «слайдером».

Выглядит это довольно прос­то. В зависимости от глубины в месте ловли используются поплавки разной огрузки, кото­рые свободно передвигаются по леске. При таком способе основной груз не должен быть менее 2 г, а если ловля проис­ходит на течении или большой глубине, — то не менее 4 г, иначе снасть не будет опускаться до дна, из-за воздействия трения и вне­шних факторов на поплавок.

Разберем конкретную оснас­тку, которая будет подходить для среднего течения и глубины от 3 до 5 м. Поплавок, как я уже сказал, стоит выбрать доволь­но-таки тяжелый, а оснастить дальник скользящим способом. Основной груз будет состоять из грузила оливки и нескольких небольших дробинок, которые будут служить подпаском. Оливка крепится на 2 штырьках, встав­ленных в кембрики, что способ­ствует свободному перемещению груза по леске, не травмируя ее, что особенно важно при матче­вой ловле, т. к. нагрузка на снасть довольно большая. В качестве подпаска стоит использовать 5—6 небольших дробинок, чтобы в случае активного или наоборот не активного клева было легче манипулировать снастью — под­нимать несколько грузов к основ­ному весу или напротив, опускать все дробинки вниз. Никаких особенных секретов размещения грузов на леске нет. Изначально их нужно выставить так, чтобы при забросе снасть как можно меньше путалась, а поклевка была заметна при любом механичес­ком воздействии на приманку. Единственное, что можно ска­зать, так это то, что оливку стоит ставить в 40—60 см от подпаска, это как раз и обеспечит меньшее запутывание снасти. К слову, при любой оснастке, какую бы вы ни использовали, не надо забывать про микровертлюжок, который уменьшает скручивание основной лески и поводка, осо­бенно если насадкой является 2 опарыша («эффект пропеллера»). Иногда стоит поставить даже два вертлюжка. К одному будет кре­питься поводок, а второй можно поставить чуть выше основного груза, сантиметров на 20. Это и предотвратит скручива­ние основной лески, и поможет быстро менять оснастку, как было предложено в подсмотренном мной способе.

Рыбалка на Руси

При скользящем варианте оснастки глубина фиксируется стопорным узлом, который дела­ется из лески такого же диамет­ра, как и основная (не тоньше 0,15 мм). Узел совершенно анало­гичный, как при привязывании крючка. Узел без особых усилий скользит по леске, но в то же время глубина не будет «сбивать­ся» при задеве узелка за пропуск­ные кольца во время заброса.

Как я уже сказал, при таком использовании матчевой, снасти нет ничего сверхъестественного, но в то же время этот вариант является самым распространен­ным и эффективным в силу своей универсальности.

Вариант 2. Им пользуются реже. Это вариант с глухой оснасткой (рис. 2). От предложенного выше этот отличается, по большому счету, только способом креп­ления поплавка и, собственно, самим поплавком. Обычнотакой снастью ловят на мелко­водных водоемах, где глубина не превышает длины удилища. Поплавки используются гораздо более легкие, чем слайдеры. Груз на леске в этом случае обычно не превышает 2—3 г. Такой тип снасти, безусловно, эффектив­но использовать, к примеру, на карповых прудах, где глуби­на не очень большая, а легкий поплавок и тонкая снасть позво­ляют заметить самую деликатную поклевку. Огрузка будет анало­гичная первому варианту, подпасок дол­жен быть более легким, и поводок покороче (не больше 30 см, в отличие от ловли скользящейснастью, где поводок от 30 до 60 см).

Рыбалка на Руси

Это делается для того, чтобы даже при сильном ветре или тече­нии крючок с насадкой не подни­мался от дна и желаемый трофей успел обнаружить и взять насадку, Стопорится поплавок на леске при помощи специального аксес­суара фирмы Stonfo. Устройство представляет из себя, как я уже упоминал, два штырька, встав­ляющихся в кембрики. Между штырьками есть пластмассовое тельце с вырезом, к которому крепится карабин с поплавком. Леска пару раз обматывается по вырезу вокруг крепежа, дабы избежать сбоя выставленной глу­бины при резком забросе.

В общем, для стоячей воды с небольшой глубиной этот спо­соб просто незаменим. С фик­сированным поплавком можно ловить и на течении, но при условии, что глубина, опять же, не превышает З м, иначе просто не получится хорошего заброса.

Вариант 3. Это комбинирован­ный вариант оснастки (рис. 3). Этот способ я использую при ловле на особо большей глуби­не (6—8 м). В устройстве снасти ничего не меняется. Изначально оснастка делается как при сколь­зящем варианте. То есть вяжется стопорный узел и снасть дела­ется с весом основного груза не менее 4—5 г. Но вся изюминка в том, что при забросе свис будет примерно 2—З м (в зависимос­ти от длины удилища), как при ловле с фиксированным поплав­ком. А фиксировать его будут 2 маленькие дробинки, рас­положенные как раз на этом расстоянии от основного груза.

Рыбалка на Руси

Одна — ниже, другая — выше поплавка. Смысл замысловатой системы в том, что с фиксирован­ным поплавком снасть опускается гораздо быстрее, чем со сколь­зящим. Случается и такое, что поплавок просто залипает на середине своего погружения и приходится перезабрасывать снасть. А в данном случае получа­ется так, что выставленную глу­бину 2-3 м груз проходит быстро и уже в любом случае пройдет оставшиеся 3 м. Это помогает экономить время, а также напо­минает про маятниковый заброс, о котором не стоит забывать, если хотите как можно реже терять снасть.

Вот мы и рассмотрели 3 основ­ные способа ловли дальником. Если вам удастся успешно ловить рыбу всеми тремя способами, то смело можете считать себя серьезным рыболовом.

И напоследок расскажу, как бороться с четвертой про­блемой. А именно с тем,что поплавок начинает «пить воду» и тонуть. Это происходит из-за микротрещин, которые появля­ются при ударах поплавка о бланк удочки и о воду. Это свойственно почти всем поплавкам, поэтому сразу после покупки их необ­ходимо покрыть тонким слоем лака для бортов лодок (продается в строительных магазинах). И проблема будет решена. Удачной рыбалки.

Категория: снасти | Добавил: ADMIN (03.02.2010)
Просмотров: 15815 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Откуда Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 50
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0