Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Выбор поплавочного махового удилища
Дунаев А.

Основная масса рыболовов начинает свою карьеру с освоения поплавочной удочки. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей этой снасти: «штекер», «маховая удочка», «болонская» и «английская» или «матчевая». Одним из важнейших отличительных признаков каждой из них является конструкция удилища. Они отличаются способом соединения колен, толщиной стенок, материалом, наличием или отсутствием колец и многим другим. Однако, несмотря на подобное разнообразие, практически все начинают с самой простой и «демократичной» конструкции - «маховой» удочки или «маха». Именно поэтому подборка статей нашего журнала для начинающих поплавочников открывается данной темой.

Летний поплавочный сезон 2004 г. был ознаменован рядом небезынте­ресных событий: во-первых, запретом на использование во время соревнований поплавочных удилищ длиной более 13 м., что, конечно, сыграло на руку любителям ловли классически­ми маховыми удилищами; во-вторых, на очередном Чемпионате России по ловле рыбы поплавочной удочкой, использование «маха» стало успеш­ным для некоторых наших спортсменов. Вспомнить хотя бы Максима Кусмарцева, чье выступление в первый и второй день соревнований принесло ему третье место в личном зачете. Были замечены с маховыми удили­щами и другие именитые рыболовы - Сергей Федоров, теперь уже трехкратный чемпион России, Евгений Се­реда и др...

Более чем пятнадцатилетний опыт участия в различных соревнованиях позволил этим спортсменам освоить вначале ловлю «маховыми» удилища­ми, затем длинными «штекерными». Неудивительно, что после Чемпиона­та России многие рыболовы ощутили необходимость освоения ловли «ма­хом».

Для не связанных со спортом люби­телей поплавочной ловли удилища с глухой оснасткой - простая, доступная и не требующая значительных денеж­ных затрат снасть. В этом заключается основная причина ее популярности.

Дунаев

Но сперва поговорим об основных характеристиках маховых удилищ, на которые при покупке стоит обратить особое внимание.


Строй удилища.


ДунаевДать четкое определение понятию «строй» для удилища сложновато. Давайте договоримся, что под стро­ем мы будем подразумевать кривую изгиба под нагрузкой. У жесткого удилища - быстрый строй (fast) - изгибается хлыст и одно - два следующих за ним колена. Мягкие, с медленным (slow) строем, характеризуются боль­шей длиной гнущейся под нагрузкой части удилища.

В каталогах мировых производите­лей рыболовных товаров значатся как жесткие, так и мягкие удилища. Нет четких критериев, позволяющих причислить то или иное изделие к разряду жестких или мягких. Это как в любимой шутке моего преподава­теля, который спрашивал аудиторию, сколько человек составляет толпу? Ему называли разные цифры; в за­вершение спора, остановившись на цифре два, он лукаво спрашивал, что, если толпа состоит из женщин?

Человеческое восприятие индиви­дуально. Удилище, представившее­ся мне быстрым, другому рыболову может показаться средне-быстрым. Я отношу различные модели удилищ к той или иной группе, опираясь на собственное понимание жесткости (строя).

Для чего же нужно производить раз­ные по строю «маховые» удилища? Не будем забывать, что строй опреде­ляет особенности работы удилища. Например, медленные позволяют аккуратно вывести крупную или мел­кую рыбу, уменьшив вероятность ее схода и обрыва тонкого поводка. Они хорошо забрасывают легкие оснаст­ки с небольшой грузоподъемностью поплавка. Начинающим рыболовам и любителям я бы порекомендовал именно такие. К их недостаткам отно­сится малая эффективность при уско­ренном вываживании. Они не способ­ны быстро выдернуть из воды рыбу весом в 100 г. Удилища быстрого строя при вы­важивании рыбы грубоваты, но зато позволяют совершить ювелирно ко­роткую подсечку, берегущую тонкий поводок: зачастую причиной схода становится разрезание крючком мяг­ких тканей рта рыбы - так называемое «выбивание» крючка.

Удилища этого типа хуже забрасыва­ют легкие оснастки, но при этом в си­туации скоростной ловли не тратится время на длительное утомление до­бычи. Производители борются с не­желательным эффектом, встраивая в удилище мягкий хлыстик.

Я бы порекомендовал удилища с быстрым строем спортсменам для со­ревнований, особенно в тех случаях, когда необходимо ускорить вываживание рыбы.

В магазине строй можно определить путем сравнения амплитуды изгиба пары-тройки разобранных удилищ под нагрузкой на кончик хлыста.


Мощность удилища.


ДунаевПод этим термином мы подразуме­ваем запас прочности. Иногда, по не­опытности, мощность путают с жест­костью, понимая под последней не строй, а необходимую для изгибания нагрузку. Мощное, трудно гнущееся удилище может не только работать под огромной нагрузкой, но и об­ладает мягким медленным строем. И наоборот, жесткое пригодно лишь для сверхтонких оснасток и дели­катной ловли. Мощность напрямую определяет такую характеристику ловли, как нагрузка. Нагрузка - это не только абсолютный размер рыбы, но и характер ее сопротивления, стиль вываживания, возможное наличие помех и тщательность ухода за снас­тью. Чем меньше рыболов тратит вре­мени на ухаживание за снастью, тем мощнее должно быть приобретаемое изделие. Только из мощного удилища можно сделать несколько более ко­ротких, не рискуя при этом раздавить колена во время ловли.


Кончик удилища.


Рабочие характеристики, опреде­ляющие процесс вываживания рыбы, во многом связаны с мягкостью и эластичностью хлыстика. Учитывая данный факт, производители делают тонкие, диаметром до 0,6 мм, кончики удилищ. В поединке с крупной рыбой скорее сломается одно из средних ко­лен, нежели кончик.

Я знаю, что многие рыболовы не в состоянии купить дорогое качествен­ное удилище. Дешевые модели китай­ского или корейского производства вполне пригодны для ловли тонкими лесками, но потребуют существенной доработки. Как правило, они имеют толстый и мощный хлыстик, не позво­ляющий контролировать процесс вы­важивания тонкими лесками. Именно его в первую очередь следует заме­нить. В продаже я встречал неплохие углепластиковые хлысты фирмы «Sabaneev» стоимостью всего 100-150 руб.


Диаметр комля.


В ветреную погоду ловля длинными, но легкими удилищами может быть существенно затруднена из-за уве­личения нагрузок на нижние и сре­динные колена. Часто производители пытаются изменить строй «маховых» удилищ путем увеличения диаметра комля, но эти изменения способны отрицательно сказаться на ловле при сложных погодных условиях, увели­чивая парусность на 20-30 %. Лично для меня решение этой проблемы очень простое - когда дует сильный ветер, я не выезжаю на рыбалку. Од­нако существует множество рыболо­вов - любителей экстрима. Если вы относитесь к таковым, то советую об­ратить внимание на удилища с мень­шим диаметром комля.


Масса удилища.


Нельзя с уверенностью утверждать, что именно масса должна стать крае­угольным камнем при выборе удили­ща для любительской рыбалки.

В моем первом серьезном удилище, десятиметровом «Фантоме», было около килограмма углепластика, и я довольно резво махал им по 8-10 ча­сов кряду. Модель «Maver 234»,весом легче пушинки, сломалась у меня на первой же рыбалке, хотя у предыду­щего «маха» за долгие годы так и не появилось ни единой царапины. Пом­ните, чем легче удилище, тем выше вероятность его поломки!

Дунаев

Масса удилища зависит и от мар­ки графита. Толщина стенки может оставаться одной и той же, масса при этом уменьшается, но эти перемены непременно сказываются на возрос­шей цене изделия.

Поверьте, во время соревнований побеждает не обладатель более лег­кого и дорогого удилища, а рыболов, умеющий правильно им пользовать­ся.

Для любительской рыбалки не стоит выбирать очень тонкостенные моде­ли, т.к. вероятность их поломки слиш­ком велика. Вполне сгодятся и «ра­бочие лошадки», пусть они тяжелее несколькими десятками грамм.

Во время ловли некоторыми моде­лями «махов» я сделал одно любопыт­ное наблюдение. Так, при одинаковой массе двух равных по длине разло­женных удилищ может возникнуть ощущение того,что одно из них тяже­лее. Это связано со смещением цен­тра тяжести к хлысту за счет более тяжелых срединных колен и легких верхних.

Дунаев

Теперь, когда мы обсудили понятие строя, мощности и массы удилища, давайте рассмотрим принципы выбора с учетом предстоящих условий ловли.


Ловля крупной рыбы.


Даже самые лучшие «махи» не годят­ся для ловли восьми и десяти кило­граммовых карпов и сазанов. Макси­мум, с чем вы сможете справиться, не рискуя поломать одно из колен, это ловля рыбы массой до 5-6 кг, да и то при условии, что будут использова­ны специальные карповые удилища. Карповые «махи» должны быть и мяг­кими и мощными одновременно, для того, чтобы глушить резкие рывки за­сеченной рыбы.

Не только карпы бывают крупными. Я знаю рыболовов, успешно ловящих по нескольку3-х кг рыб в день и ставших счастливыми обладателями трофейных лещей массой до 4-5 кг. Для того чтобы выйти победителем в поединке с крупным лещом, не обяза­тельно покупать серии карповых уди­лищ.Вполне сгодятся модели средней мощности,такие как: - «SUPERLITIUM 22SL» (MAVER), «SUPERLITIUM 23SL» (MILO), «Chromium FX 1000»,«Cromium FX 3001», «Nemesis1000», «Nemes­is2000», (COLMIC "GENIUS"), и, конечно, любые варианты изделий российской фирмы «Sabaneev».

Дунаев

Во время ловли крупной рыбы уди­лищами средней мощности выважи­вать ее форсировано не рекомен­дуется. К примеру, килограммового леща я вываживаю не более 2-3 мин., в то время как трехкилограммового 5-7 мин.

Выходить на поединок с лещами, ис­пользуя тонкостенные спортивные удилища - удел профессионалов.


Любителям средне-мелкой рыбы.


Для ловли нехищной белой рыбы массой до полукилограмма подойдут как мощные сабанеевские удилища, так и обыкновенные спортивные. Ког­да клев хороший и требуется форси­ровать вываживание, быстрый строй и мощность играют в процессе ловли не последнюю роль. Медленные уди­лища предпочтительнее для деликат­ной ловли единичной рыбы, ведь они очень хорошо контролируют рыбу на крючке.


Доработка после покупки.


В комплекте с удилищем советую вам приобрести коннектор - универ­сальный переходник от удилища к ле­ске. Диаметр отверстия должен точ­но совпадать с диаметром кончика, в этом случае возможность его отрыва сводится к минимуму. Переходник можно изготовить из резины с тря­пичной оплеткой длиной 4-7 см. При выборе удилища и его техническом оснащении следует обратить внима­ние на конструкцию нижней пробки. В компактном состоянии колена ча­сто стучат об нее торцом. Подобные «ударные» нагрузки могут существен­но увеличиваться в момент быстрой сборки удилища после рыбалки. Если пробка металлическая или из твер­дой пластмассы, то необходимо вло­жить внутрь подкладку из резины или другого эластичного материала. Это предотвратит трещины и сколы.

В предлагаемой таблице объедине­ны данные по массе семиметровых удилищ, диаметру комля и примерно­му строю.


Серия удилища

Диаметр комля

Масса

Maver Superlitium 11SL

29

240

Maver Superlitium 22SL

29

240

Maver Superlitium 23SL

26

325

Milo Relix 2000

26

201

Milo Obsidian

25

198

MiloChromium FX 1000

24

410

Milo Chromium FX 3001

29

246

Milo Nemesis 1000

26

357

Milo Nemesis 2000

27

285

Sabaneev 6.70

26

370

Sabaneev 7.90

28,5

520

Sabaneev Evolution 7.00

26

370

Sabaneev Sport 8.00

36

470


Думаю, мой опыт использования «маховых» удилищ будет полезен чи­тателям журнала.


Категория: снасти | Добавил: ADMIN (03.02.2010)
Просмотров: 2043 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Откуда Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 49
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0