Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Техника ловли поплавочной удочкой
Яншевский А.

Надеюсь, что основная масса рыболовов уже успела обновить свои "старые", устаревшие и сворованные за зиму на даче снасти. Приобрели новые современные удилища, оснастили их переходниками для крепления лески. Заменили на оснастках "старую" леску на "свежую", и даже поставили более тонкую леску. Послушавшись советов друзей и "авторитетов от рыбалки", заменили поплавки грузоподъемностью 4 г на поплавки с грузоподъемностью полтора грамма на оснастках, предназначенных для ловли в водоеме без течения. Привязали крючки № 18-20 для ловли плотвы и леща вместо традиционных № 10-12. Приобрели два мешка "свежей" прикормки и аттрактанты фирмы "Sensas". Запаслись "долгоживущим" опарышем, мотылем и "калифорнийским" червем. Приобрели стойки для удилищ, хороший подсачек с пластиковой сеткой, просторный садок. Приобрели цанговые глубомеры, экстрактор, столик для приманки, устойчивый стул-сидение. Собрали все это воедино и поехали на рыбалку.

Имея с собой такой арсенал снастей и новинок, рыболов невольно проникается мыслью о том, что уж теперь он приедет домой с великолепным уловом, тем более, что вести с водоемов положительные и вселяют надежду на успех. Завораживающее действие приобретенных только что снастей создает в голове рыболова устойчивую иллюзию того, что стоит только приехать на водоем, бросить прикормку, насадить опарыша, сделать заброс, и рыба будет просто кидаться на приманку и одна за другой менять свою природную свободу на место в садке.

Все так и происходит до того момента, когда рыбе приходится решать вопрос о том, брать ли ей в рот предложенную приманку или нет. Качество снасти не является само по себе хоть какой-то гарантией того, что рыба соблазнится предложенной приманкой. Качество снасти обеспечивает выполнение определенной игры приманкой и позволяет реализовать самые осторожные поклевки.

Все, наверное, неоднократно наблюдали случаи, когда рядом с экипированным рыболовом сидит более опытный и знающий рыболов и с помощью более грубой снасти довит рыбу не только быстрее, но более крупную. Качество снасти, правильный выбор места, прикормки и приманки являются необходимыми, но не достаточными условиями для успешной ловли рыбы. Нужно уметь еще и правильно использовать снасть и уметь добиться такого способа подачи рыбе приманки, который бы стимулировал хватку приманки, то есть поклевку.

Например, в истекшие две недели практически все рыболовы-поплавочники уже побывали на подмосковных водоемах и от них поступила самая разная информация относительно клева рыбы. Несмотря на то, что сейчас активность уклейки и плотвы очень высока, с водоемов постоянно приходят сведения о том, что большинство рыболовов умудряется просто не поймать рыбу в тех местах, где она практически кишит.

Это же относится и к "карповникам". Здесь карп и карась, несмотря на холодную еще воду, все же берут предложенную им приманку, но только тогда, когда она правильным образом им преподнесена.

О технике ловли того иди иного вида "мирной" рыбы говорилось много и достаточно подробно, но, видно, стоит вернуться к этому вопросу. Под техникой ловли следует понимать не только, и не столько, технику выполнения забросов, подсечек и вываживания рыбы (это важно в скоростной спортивной ловле мелкой рыбы, когда ее много), а придание приманке определенного вида движения, или, наоборот, удержание приманки в неподвижном состоянии, несмотря на ветер, волну иди течение. Проводки оснастки с приманкой принято делить на следующие: удержание приманки в неподвижном состоянии в точке ловли, проволочка приманки по дну, проводка приманки около дна с постоянной или с переменной скоростью, имитация свободного падения приманки.

Удержание приманки на дне в прикормленной точке ловли является наиболее распространенной и эффективной проводкой в случаях ловли крупного карпа и леща, как на течении, так и без него. Крупная рыба, прежде чем взять приманку, обнюхивает ее, пробует на вкус и только после этого, возможно, забирает ее в рот. Вся сложность ловли заключается в том, что приходится каждый раз перестраивать снасть.

Крупная рыба более активна в поисках корма около прибойного берега. Здесь же она и менее осторожна. Но для того, чтобы на прибойном волнении удержать приманку на месте, приходится использовать более тяжелые оснастки и, что самое трудное психологически, максимально тонкие лески. Поэтому и приходится буквально на каждой рыбалке не только подстраивать снасть и подбирать оснастки, но и даже менять оснастки непосредственно в процессе ловли, если, например, усиливается или стихает ветер. Здесь в полной мере сказывается спортивный опыт быстрой смены оснастки или конструирование новой оснастки непосредственно во время ловли. Лично я много лет не готовлю заранее никаких оснасток заранее. Я считаю, что проще и правильнее сконструировать оснастку непосредственно на водоеме, оценив силу волнения или течения, глубину, предполагаемую активность рыбы. Опыт ловли говорит о том, что лучше потратить пять минут на изготовление новой оснастки, чем сидеть часами и взирать на неподвижный поплавок.

При ловле на достаточно крупные приманки, такие как кусок жмыха или пучок червей, можно сделать простейшую оснастку, которая приведена на рис.1. Приманка лежит на дне и как якорь удерживает всю оснастку с леской и маленьким поплавком. Если волнение усиливается и поплавок начинает затягивать под воду, то его или можно заменить на более тяжелый, или увеличить спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка. Такой прием ловли наиболее эффективен при ловле карпа, линя и леща в сильно заросших местах, в "окнах" травы.

Если в качестве приманки используется мотыль, опарыш или зерно кукурузы, то можно прибегнуть к другой конструкции оснастки, рис.2. Здесь в качестве якоря применяется достаточно тяжелое грузило, которое по своей массе существенно больше грузоподъемности поплавка. В крайнем случае, можно взять обычную оснастку, сдвинуть на ней все грузики в одну точку и положить их на дно, однако, с точки зрения чувствительности к поклевкам, это будет наихудшим вариантом.

Сложности удержания приманки, в точке ловли приводят к тому, что при ловле карпа и леща большинство рыболовов применяют не поплавочные, а донные снасти. И первопричина этого не в дальности заброса приманки, а именно в удержании ее на дне.

Я лично наблюдал, как ловят крупных карпов грамотные рыболовы на достаточно примитивную, но грамотную конструкцию. Она представляет собой леску 0,18 мм, на конце лески крючок, который тонкой резинкой зацеплен за кусок жмыха, и все. Но самое интересное, что забрасывают приманку буквально под ноги, на 5-10 м от берега. Никакой прикормки, никакого шума и очень хорошие результаты.

При ловле на течении удержать приманку на точке ловли можно или штекером, или используя следующий прием. Сначала с помощью тяжелого глубомера определяется глубина, после этого рыболов добавляет полметра, а то и больше, спуска. Теперь остается лишь правильно забросить оснастку. Заброс производится через голову и перпендикулярно берегу. После касания оснасткой воды удилище нужно держать над водой неподвижно. Оснастка опустится ко дну, крючок, подпасок, или даже несколько нижних грузил тоже упадут на дно. Течение будет сносить грузила лежащие на дне до тех пор, пока они или не встретят небольшое препятствие, или пока не наступит равновесие сил. Леска оснастки будет находиться под каким-то углом к удилищу. Вся техника заключается в том, чтобы удилище держать неподвижно и перпендикулярно берегу. То есть, получается практически донная снасть с поплавком, или вариант "полудонки". Признаков донки настолько много, что такая проводка была запрещена правилами соревнований по поплавочной удочке.

Классическая проводка на течении, от которой и пошло само название "проводочная снасть", является проводка, когда вся оснастка плывет по течению. Приманка на крючке, плывущая со скоростью течения, имитирует естественный корм, который обычно находится в толще воды (или на поверхности), а не на дне (нити "зелени", ручейник без домика, мотыль, опарыш, зерна растений, насекомые). Такая проводка наиболее эффективна при ловле всех видов рыб в реках с неустойчивым, явно турбулентным характером течения воды. То есть, в небольших, но быстрых реках, а также в реках, с неоднородным рельефом дна. Ярким примером такой реки служит Ока.

Классическая оснастка для ловли приведена на рис.3. Многие рыболовы вместо подпаска используют крепление поводка к основной леске через очень маленький вертлюжок, которые совсем недавно появились в продаже. Очень важно определить на каком расстоянии от дна сейчас находится рыба и ищет корм. Часто происходит так, что поклевки случаются то около самого дна, то намного выше, а то и ближе к поверхности. Хорошо, если вам удастся с помощью прикормки "опустить" рыбу ко дну, но на сильном, и главное, неровном течении для этого понадобится или большое количество прикормки с глиной, или стационарная кормушка, известная как "авоська". Если течение ровное, то обычно рыба предпочитает искать корм ближе ко дну, поскольку непосредственно у дна течение замедляется и в придонном слое корм движется медленнее или даже катится, или волочится по дну. Тогда имеет смысл ловить в проводку с волочением и чирканием приманки по дну. Но об этом в следующий раз.

В прошлый раз мы остановились на типе проводки, который принято называть "чирканием". При такой проводке приманка то касается дна, то плывет над ним. Это происходит тогда, когда спуск до дна отмерен с точностью до сантиметра. Тогда из-за неровностей дна и из-за того, что приманка плывет со скоростью потока воды, и происходит периодическое касание дна приманкой. Сама такая проводка очень эффективна при ловле на поплавочную удочку в струе прикормки.

Кроме спортсменов такую технику ловли используют лишь немногие опытные рыболовы. Связано это с тем, что настрой снасти очень тонкий и, не имея определенного опыта, трудно отличить поклевку от касания дна. Но это и не очень нужно. Если поплавок вдруг немного приподнимается из воды, то это поклевка. То же самое, если поплавок резко ныряет. Другое дело, когда поплавок затягивается под воду. Отличить поклевку от зацепа бывает невозможно, потому что поклевка, в большинстве случаев, является зацепом за рыбу. Рыба стоит и ожидает на месте проплывающий корм, особенно характерно такое поведение для рыбы, стоящей на струе прикормки. Поэтому после того как поплавок скроется под водой, нужно сделать выдержку длительностью 2-3 секунды и после этого подсекать.

Эффективность ловли будет очень во многом определяться размером и качеством крючка. Размер крючка должен соответствовать размеру приманки, и не нужно опасаться использовать крючки самых маленьких размеров, вплоть до №22. если вы ловите на мотыля или одну личинку опарыша. Классическая схема оснастки приведена на рис.1. Характерно то, что на оснастке находится несколько грузил, масса которых уменьшается с приближением к крючку. Такое расположение грузил делает оснастку очень чувствительной благодаря тому, что на леске нигде нет участков с большой кривизной.

Расстояние от крючка до подпаска может быть от 2 до 15 см, и чем клев слабее и осторожнее, тем расстояние должно быть больше. Масса подпаска зависит исключительно от силы течения и подбирается таким образом, чтобы на подпаске не было сильного перегиба лески. Подобрать подпасок довольно легко. Для этого нижнюю часть оснастки, на которой находятся крючок, подпасок и ближайшее к подпаску грузило опускают в воду и смотрят, как течение изогнет леску.

Несмотря на то, что описанная проводка является наиболее распространенной, она часто не приносит нужных результатов. Связано это с тем, что когда активность рыбы не очень высока, она не желает гоняться за проплывающей приманкой, а ищет тот корм, который или лежит на дне, или волочится по дну. Так появилась техника ловли "в проволочку".

Если на описанной выше оснастке увеличить спуск и длину поводка до 15-50 см. то эту же оснастку можно использовать и при ловле "в проволочку". Здесь есть два варианта управления оснасткой. Первый вариант применяется в тех случаях, когда дно водоема ровное, без зацепов. Обычно это или неглубокие водоемы со стоячей водой и ровным песчаным, не заиленным дном, или мелкие реки с песчаным дном. В таких случаях спуск устанавливают так, чтобы приманка лежала на дне, а течение или поверхностное течение будет перемешать оснастку, и приманка будет волочиться по дну.

В зависимости от силы течения, массы оснастки и приманки, в каждом конкретном случае приходится регулировать огрузку оснастки. Регулировка оснастки заключается в том, что приходится снимать одно или несколько грузил для того, чтобы поплавок не затягивало под воду. Если ловля производится очень близко к берегу (в 1-3 метрах), и вода достаточно прозрачная, то можно грузила и не снимать. Поплавок будет затягиваться под воду, но при этом находиться в пределах видимости. Поклевку хорошо видно или по изменению скорости движения поплавка, или по его "подергиваниям". Для того, чтобы приблизить поплавок к поверхности воды, можно видоизменить оснастку, как это показано на рис.2. Для этого нужно увеличить спуск, и длину поводка, чтобы грузила не касались дна. В тех случаях, когда рельеф дна позволяет, такая проводка очень эффективна, но нужно использовать максимально легкие оснастки на очень тонкой леске.

В моей практике был случай, когда для ловли на глубине тридцати сантиментов в ветер единственной "рабочей" оснасткой оказалась конструкция, состоящая из крючка №20, грузила массой 0,01 г. обычной спички и метрового отрезка лески диаметром 0,06 мм. А в улове присутствовали плотва, окунь и караси.

Совсем другая техника "проволочки" используется при ловле, когда дно неровное и даже с зацепами. А рыба любит такие места, поскольку именно здесь скапливается корм.

Большинство рыболовов в таких местах используют простую, "классическую" проводку, устанавливая спуск таким образом, чтобы приманка на всем протяжении проводки лишь изредка касалась дна. Но, например, лещ быстро проплывающую приманку брать не будет. Поступать советую следующим образом. После измерения глубин на всем протяжении проводки можно установить спуск, который бы соответствовал максимальной глубине. После того как поплавок после заброса примет "рабочее" положение, он начнет затапливаться из-за того, что приманка зацепилась за дно. Следует поддернуть оснастку немного вверх, или против течения. Если оснастка проплывет несколько десятков сантиметров и зацепится снова, то свои действия нужно повторить. Если зацепы за дно следуют один за другим, то нужно или несколько уменьшить спуск, или увеличить длину поводка (переместить подпасок ближе к поплавку). И так до тех пор, пока число зацепов во время проводки не будет превышать двух-четырех. По ориентирам, которые находятся на противоположном берегу, можно точно "засечь" точки зацепов. Когда оснастка приблизится к точке зацепа за дно, следует придержать удилищем движение оснастки. Тогда приманка приподнимется выше и обойдет зацеп.

Для того, чтобы эффективно ловить, приходится все время держать леску между кончиком удилища и поплавком в натянутом состоянии. Такая техника ловли требует не только хорошей, легкой снасти, но и, в определенной мере, рыболовного фанатизма. Именно поэтому, данным приемом пользуются почти исключительно спортсмены, которые "получают" неудобное место ловли по жребию и специально тренируются и отрабатывают сложные, но наиболее эффективные приемы ловли.

Существует другой, упрошенный прием такой проводки. Он заключается в том, что рыболов, не дожидаясь пока приманка зацепится за дно, с некоторыми интервалами "придерживает" движение оснастки, и получается проводка, которая получила название "елочка", рис.3. Во время такой проводки насадка периодически касается дна, волочится по нему и привлекает внимание рыбы. К очевидным недостаткам такой упрошенной проводки относится то, что "проволочка" приманки по дну может занимать столь недолгое время, что рыба просто не успевает схватить насадку. А как только приманка оторвется от дна, она рыбу уже не интересует.

Одной из самых эффективных, но не всегда реализуемых проводок при ловле маховой поплавочной удочкой, является проводка, которая получила название "свободное падение приманки". Лет двадцать пять назад считалось, что такая проводка эффективна при ловле "верховых" рыб, прежде всего уклейки, и таких, как голавль, язь, в некоторой степени, плотва. Однако, опыт последних лет говорит о том, что данный вид проводки эффективен, при определенных условиях, и во время ловли практически всех видов рыб, за исключением, может быть, пескаря.

Смысл проводки определяется самим ее названием. Это имитация падения приманки, которая попала в воду и опускается на дно. Поскольку и упавшая с ветки гусеница, и кусок брошенного в воду хлеба опускаются с небольшой скоростью, то чем медленнее опускается в толще воды приманка на крючке, тем она выглядит более естественной и привлекательной для рыбы.

Если пользоваться классической оснасткой, например, показанной на рис.1, то приманка очень быстро, а значит неестественно, достигает дна, и вся надежда на рыбу, которая роет прикормку. А если тот же карась, или плотва сегодня держатся в полводы? Даже карп в хорошую погоду приподнимается в полводы и даже всплывает к поверхности, чтобы поискать падающий корм. В таких случаях быстро проносящаяся мимо носа приманка на крючке совершенно не интересует рыбу. Более того, даже когда лещ или карп кормятся на прикормке, вид естественно падающей под нос приманки практически всегда вызывает хватку рыбы. Плохо только, когда надоедливая мелочь успевает перехватить падающую приманку. В таких случаях или используют более крупную насадку, или вовсе меняют насадку, или подкармливают верхоплавку в стороне от точки ловли очень легкой, "уклеечной" прикормкой.

Во время ловли уклейки или плотвы и некрупного карася на сверхлегкие оснастки достичь замедленного падения приманки достаточно просто. Для этого достаточно держать оснастку в натянутом состоянии с момента ее касания воды, рис.4.

А как быть, если глубина ловли значительная и оснастка (особенно при ловле на течении) достаточно тяжелая? В этом случае помогает удлинение поводка до метра и более. Как только поплавок после заброса принимает вертикальное положение, нужно придержать на несколько секунд движение оснастки по течению или сделать принудительную проводку оснастки в сторону (при ловле в водоеме без течения). Чем длиннее поводок, тем медленнее и естественнее будет падение приманки ко дну.

Описанные мною основные виды проводки оснастки составляют практически полный перечень тех приемов, которыми пользуются рыболовы, которые ловят маховыми поплавочными удилищами. Нужно заметить, что качество проводки во многом зависит не только от мастерства рыболова, но и от погодных условий и места ловли. При сильном встречном ветре выполнить проводку с "чирканьем" или "волочением" приманки по дну весьма затруднительно. Ветер, особенно его порывы, стаскивают оснастку за счет парусности лески. Через полчаса многие рыболовы просто устают бороться со снастью, уменьшают спуск и безрезультатно взирают на проплывающий мимо поплавок.

Выход, как эффективно ловить в сложных погодных условиях, был найден спортсменами. Но об этом в следующий раз.
Категория: Техника и тактика | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 3844 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Откуда Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 50
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0