Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Техника весенних проводок
Яншевский А.



Под проводкой в поплавочной ловле в современной трактовке принято понимать любое движение оснастки и, соответственно, приманки. Проводка может происходить как без помощи рыболова, под действием течения и ветра, так и благодаря манипуляциям рыболова со снастью. Не секрет, что, как и в ловле со льда на мормышку или блесну, так и в ловле с поплавочной оснасткой, то, как будет двигаться приманка, определяет успех ловли. Приманка должна двигаться как можно естественнее и привлекательнее для того, чтобы вызвать интерес и хватку рыбы. Понурый вид беспомощно висящего на крючке червяка может заинтересовать разве только читателя, рассматривающего карикатуры, но никак не рыбу в воде. И это всегда нужно иметь в виду.

То, какая проводка будет сегодня эффективна, зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, поэтому каждый раз приходится выбирать тот или иной тип проводки простым подбором. Весенняя, как и осенняя ловля, в силу низкой температуры воды, имеют свои особенности в технике проводки. Поскольку рыба до потепления воды ведет себя не активно, то и эффективные проводки сейчас замедленные, с частыми остановками оснастки. Амплитуда движений может быть настолько незначительной, что для качественного выполнения проводки требуется или очень жесткое удилище, или штекер.

Все естественные и искусственные проводки подразделяются на несколько типов. Самая простая проводка - это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении, а также при ловле в стоячей воде, но в условиях сильного волнения или при наличии поверхностного течения. Очень эффективна в период весенней ловли всех видов рыб, особенно когда вода еще мутная, поскольку рыба в мутной воде за приманкой не бегает. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то оснастка может "гулять" из стороны в сторону. Поэтому для того, чтобы приманка находилась в выбранной точке, нужно правильно подбирать конструкцию оснастки. Чем сильнее течение, тем более тяжелые оснастки используются, но при этом не менее важное значение имеет длина поводка, то есть длина лески от нижнего грузила до крючка. Во время ловли маховым удилищем грузила обычно распределяются по упрошенной схеме, то есть их всего два-три и расположены они в нижней части оснастки. Нередко грузила сдвигаются к одной точке и спуск регулируется так, чтобы он был практически равен глубине в точке ловли. В отсутствии поклевок грузила сдвигают или ниже, или выше, все зависит от скорости течения, глубины и толщины лески. При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую. Оснастка летит в воду, рыболов удерживает удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и за счет касания грузилом дна останавливается в какой-то определенной точке. При ловле на водоеме без течения, но в условиях волнения воды, а на мелких местах и в условиях сильного поверхностного течения, происходит примерно то же самое, поэтому, строго говоря, исполнить проводку с удержанием оснастки на одном месте удается только с помощью "полудонки" или с помощью штекера, или же применив оснастку, показанную на рис.1. "Полудонка" - отличный способ ловли на течении, но вот с чувствительностью не все в порядке - осторожные "весенние" поклевки становятся видны практически только тогда, когда жадная рыба уже попалась и самозасеклась.

Иное дело со штекером, который по самой своей сути предназначен для точечной ловли. Но и здесь есть свои нюансы. Во время ловли в стоячей воде все достаточно просто, поскольку нужно лишь подобрать наиболее легкую оснастку, которую не будет бесконтрольно болтать волной. Во время ловли на течении, особенно если оно сильное, а глубина небольшая, что характерно для весенней ловли, неопытные рыболовы испытывают определенные сложности с регулировкой спуска, поскольку течение сильно сносит приманку, как это видно из рис.2. Можно, конечно, взять тяжелую оснастку, сместить грузила ближе к крючку и даже положить грузило на дно, но тогда мы фактически перейдем к ловле на полудонку, рис.3. Такая снасть будет эффективной летом, во время ловли крупной рыбы на точечной прикормке, но сейчас нужна максимально легкая и чувствительная оснастка, поскольку, как я уже отмечал, поклевки той же плотвы ранней весной очень осторожные.

Регулировка спуска при ловле штекером на сильном течении с использованием легких оснасток происходит по следующей схеме. Измеряется глубина в точке ловли, обязательно с помощью глубомера. После этого устанавливается спуск на оснастке так, чтобы расстояние от антенны поплавка до нижнего грузила оснастки было равно глубине в точке ловли. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров. После этого делают пробную проводку, то есть опускают оснастку в воду, ждут пока поплавок примет свое нормальное, рабочее положение. Ждут несколько секунд и наблюдают за поведением поплавка, он должен устойчиво стоять на месте, без заметных боковых колебаний. То, что при этом поплавок частично вылезет из воды, не страшно, поскольку чувствительность оснастки при этом не изменится. Но вот если поплавок будет вылезать из воды и ложиться или сильно вибрировать, тогда придется взять оснастку более тяжелую. После того как оснастка подобрана по массе, повторяют все действия, то есть останавливают оснастку в выбранной точке, и затем резко ослабляют натяжение лески, давая тем самым оснастке свободно плыть. Если буквально через несколько сантиметров проплыва поплавок начнет всплывать, то это говорит о том, что спуск отрегулирован правильно и течение не слишком сильно поднимает грузила. В противном случае, если оснастка проплывает метр или более и грузило не цепляет дно, нужно увеличить спуск. Есть еще очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смешают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами, как глубомером, измеряют глубину. После того как глубина, уже с учетом сноса оснастки течением, измерена, устанавливают спуск, который будет на несколько сантиметров меньше глубины. Причем этот спуск устанавливают между грузилами и поплавком и поводок здесь не причем. А вот длину поводка делают сантиметров 10-20, но если в течение какого-то времени поклевок нет, то нужно увеличивать длину поводка или даже спуск на оснастке, и если зацепов не будет, то нередко длину поводка приходится увеличивать до метра и даже больше. При таком увеличении длины поводка у некоторых возникает мысль, что нужно несколько сместить точку прикормки, то есть прикармливать немного ниже по течению. Делать этого лично я категорически не советую, поскольку множество раз и сам попадался на эту "удочку" и портил себе ловлю. Если точка клева при данной точке прикормки обнаружена, то прикармливать следует обязательно там же, где и начинали. Объяснение этому я вижу в том, что мы просто не всегда знаем, как ведет себя та часть оснастки, которая расположена в придонных слоях воды, именно поэтому, если нет поклевок в перспективном месте, то нужно постоянно менять конструкцию оснастки, спуск и длину поводка.

После того как будет освоена техника ловли с постоянной придержкой оснастки, можно переходить к другим несколько более сложным проводкам.

Не всегда, а строго говоря, исключительно во время ловли в мутной воде, проводка с удержанием приманки на одном месте приносит успех. С просветлением воды рыболов должен быть готов к тому, что нужно разнообразить движение приманки, чтобы соблазнить рыбу.

Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть проводка так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну. Любую из этих проводок реально можно осуществить как с помощью маховой удочки, так и с помощью штекера.

Падающая проводка является наиболее эффективной при ловле уклейки, плотвы, окуня, а иногда и подлещика, когда используется относительно легкая и рассыпчатая прикормка, за которой рыба охотно поднимается в толще воды. Для весеннего периода достаточно характерно такое явление. Кроме перечисленных видов рыб, весной часто хорошо реагирует на падающую приманку и карась, что наблюдается в тихую и солнечную погоду.

Падающая проводка реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки, как, например, это показано на рис.1. Суть конструкции заключается в том, что грузило разбито на много мелких грузил, которые, в свою очередь, по определенной схеме распределены на леске. Сама проводка технически выполняется следующим образом. Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду так чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. В случае использования штекера оснастку можно положить по одной линии как перпендикулярно, так и параллельно берегу. После падения оснастки ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки, то есть от скорости, с которой оснастку тянут, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки. Спуск на оснастке сначала устанавливается равным глубине, но потом его можно постепенно уменьшать до тех пор, пока не начались поклевки. Очень важно правильно подобрать не только расположение грузил по длине, но и общую массу оснастки. Если распределять грузила действительно равномерно по всей длине лески, то это имеет смысл лишь во время ловли с глубины не более полутора метров, как это обычно весной и происходит. В случае больших глубин имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длиной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на два метра выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение, и только после этого начинать принудительное движение оснастки. Во время ловли штекером очень удобно сначала сделать проводку в одну сторону, а затем обратно – иногда это может быстрее спровоцировать рыбу. Очень желательно, чтобы масса оснастки была как можно меньше, но такой, чтобы можно было иметь техническую возможность положить во время заброса оснастку полностью вытянутой. Здесь очень важное значение приобретают качество и длина используемого удилища. Только с помощью жесткого и, как говорится, «посылистого» удилища можно правильно и точно положить оснастку на воду. При использовании штекера эта проблема отпадает сама собой. Более того, во время ловли с помощью штекера прекрасно получается действительно падающая проводка, причем с любой скоростью. Для этого оснастку просто опускают вертикально в воду с очень небольшой скоростью. Обычно, как только поплавок касается воды и огружается, происходит поклевка.

Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и несколько секунд, иногда 2-3 минуты, удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты. Во-первых, весьма эффективно с помощью штекера приподнять приманку на два-три сантиметра и сразу же опустить. Этот прием повторяется с периодичностью от 5 до двадцати секунд. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью поддергивать оснастку в ту или иную сторону. Амплитуда и скорость подергивания должны быть незначительными, поскольку вода еще холодная, и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается. При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, также периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться и двигаться, даже если приманка растительного происхождения.

Весьма эффективна, хотя более летом, нежели весной, проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости «проволочки» поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается. Поэтому нужно периодически прекращать движение через 3–5 секунд или, если оснастка сносится волнением или ветром, нужно дождаться пока приманка коснется и задержится у какого-то препятствия. В этом случае нужно подождать секунд 10-20 и только после этого делать следующую проводку.

Во время ловли на течении есть свои нюансы, хотя в целом сейчас используются те же виды проводок. Штекером легко делать следующую хорошую проводку. После медленного опускания оснастки со скоростью естественного падения приманки в воде, отпустить оснастку в выбранную точку, затем сделать придержку оснастки и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку. Возвращение в исходную точку можно сделать или очень медленно, ведя оснастку против течения, или же резким подергиванием, что весной менее эффективно, чем летом. Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее одну – две секунды. В этом случае, особенно если дно неровное, приманка движется по весьма «соблазнительной» траектории, как видно из рис.2. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается. При ловле штекером также эффективна и проводка с периодическим волочением приманки по дну. После того как приманка протащится несколько сантиметров, оснастку натягивают и дают приманке оторваться от дна, а затем дают проплыть и опять упасть на дно. Рис.3. При ловле с помощью махового удилища эти проводки можно выполнить, но уже не так четко, и самое главное – не так подконтрольно. Поскольку эффективно придерживать оснастку удается лишь в отсутствие резкой бровки, что в общем-то характерно при весенней ловле на небольших реках и на очень коротком участке. Оснастка довольно быстро приближается к берегу и сходит со струи прикормки после нескольких торможений. Комбинированная проводка с волочением и отрывам приманки от дна также становится весьма трудна в исполнении по упомянутой выше причине.

В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли весной должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими. Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями оснасткой весной, особенно когда вода еще очень холодная. В отличие от летней ловли, проводки весной обычно намного короче и с меньшей амплитудой, нередко бывает достаточно просто легчайшим движением изменить движение приманки и сразу же следует поклевка. Поэтому нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру.

В заключение хотелось бы отметить очевидный факт, о котором забывают. При смене одной приманки на другую, особенно если они существенно отличаются по массе, возможно придется изменить и технику проводки.
Категория: Техника и тактика | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0