Векшин В. Хлеб является очень эффективной, в какой-то мере универсальной и очень удобной насадкой. На хлеб успешно ловится не только большинство карповых рыб, но даже известны случаи, когда на корочку хлеба брал довольно крупный окунь. В некоторых водоемах в определенные периоды рыба не берет никакую иную насадку, кроме хлеба. Хлеб всегда под рукой. Но не все так просто.
Перед тем как ответить на этот вопрос, я хочу сделать небольшое признание: много лет я сминал хлеб, скатывал из него шарики, насаживал их на крючок и ... результаты ловли чаще всего были плачевные. Возьму на себя смелость утверждать, что таким путем идет большинство начинающих осваивать ловлю на хлеб. Разуверившись в хлебе, они переходят на зерновые насадки, на каши или на манную болтушку. И дело здесь не только и недостатке информации о том, как «правильно» ловить на хлеб, очень часто проблема заключается именно в самом хлебе. В зарубежной рыболовной литературе хлебу как насадке уделяется очень много внимания. В российской несоизмеримо меньше. Почему? Да просто потому, что хлеб в России и на Западе — разный. Хлеб не принято ругать. Но (да простят меня читатели) то, что сегодня продается у нас под наименованием «хлеб», очень часто никакого отношения к хлебу не имеет. (Речь идет о белом хлебе, о черном — разговор отдельный). Мне довелось несколько лет лакомиться венгерским и словацким хлебом. Одного большого батона (2—3 кг) этого хлеба не хватало на день для семьи из четырех человек. Сегодня отечественная «буханка» в 1 кг той же семьей не съедается и за двое суток. Главное отличие венгерско-словацкого хлеба, помимо отменного вкуса, заключается в том, что он имеет довольно толстую и очень прочную корку, под защитой которой мякиш остается свежим в течение нескольких дней. Даже разрезанный на ломти такой хлеб долго не засыхает и не превращается в труху. Самый «свежий» «элитный» хлеб отечественного производства начинает крошиться практически сразу. Такой хлеб для наших целей мало пригоден. Главная ценность хлеба как насадки заключается в том, что его удельный вес меньше веса воды, и даже на крючке он сохраняет тенденцию всплывать. На водоемах, дно которых покрыто водорослями или илом, это качество хлеба — незаменимо. Другое достоинство хлеба: он в воде как бы растворяется, «тает», отделяя мельчайшие частички, становится практически жидким, и рыба жадно и безбоязненно хватает даже крупные куски. Мне известны лишь два способа результативной ловли на хлеб: на «корочку», когда на крючок насаживается кусочек хлеба с коркой и мякишем, часто слегка подсушенный, чтобы стал еще легче, и на «прижим», когда мякиш слегка прижимается к цевью крючка. Стоит не намного пережать мякиш, и поклевки вы не дождетесь. Чего уж говорить о хлебных «шариках», которые сутками, нетронутые, могут лежать на дне или висеть в толще воды?! Главное неудобство хорошей хлебной насадки — она плохо держится на крючке. Теоретически я согласен с утверждением, что если вы вынули из воды снасть, а хлеб по-прежнему висит на крючке, то такая насадка не годится, но вот по-рыбацки смириться с этим трудно, и всегда мучают сомнения: то ли хлеб слетел при вытаскивании снасти, то ли при забросе... Начинаешь «пережимать» хлеб — остаешься без улова. Поэтому доверие к хлебу для нас — самое главное. Не раскрою большого секрета, если сообщу читателям, что в столичном регионе самый популярный у рыболовов сорт хлеба — «нарезной» батон. По соотношению «цена - качество», он, безусловно, на первом месте. «Французский» батон за последние годы по качеству сильно сдал, но все-таки весьма эффективен. А вот «студенческую» булочку за 2 p. 50 коп. покупать категорически не советую. Лучше сэкономить на чем-нибудь другом, даже на прикормке, но только не на хлебе. Идеальный вариант: покупать «горячий» хлеб в пекарне или на хлебозаводе, да и то при условии, что у вас там работает знакомый пекарь (очень часто непроданный хлеб пускают в повторную переработку, и он практически не содержит нужной нам клейковины). Рекомендуемое некоторыми авторами «отпаривание» черствого хлеба, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит.
Если рыба стоит в месте ловли, она начинает клевать на хлеб практически сразу же. При отсутствии поклевок не рекомендую держать снасть в воде более минуты. Не беда, если первые полчаса ловли вы будете то и дело насаживать новые кусочки хлеба: свалившийся с крючка хлеб является превосходной прикормкой. Ловля эта хлопотная, требует большого терпения, но результаты все возместят. Справедливости и объективности ради отмечу: есть водоемы, главным образом речки, в которых практически вся рыба предпочитает ржаной «черный» хлеб белому. Ну и, разумеется, очень голодная рыба будет клевать и на умятый хлеб и даже на хлебное тесто. Только вот «попасть» на такую рыбу в последнее время удается все реже и реже... | |
Просмотров: 1655 | Рейтинг: 2.0/5 |
Всего комментариев: 0 | |