Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Нарезной батон для леща
Бовда А.

Из всего многообразия насадок, используемых при ловле леща летом, наиболее доступным и вместе с тем очень эффективным является кусочек белого «нарезного» батона.

Когда мне раньше кто-нибудь го­ворил, что поймал леща на хлеб, я воспринимал это без особых эмоций. Ну, бывает. В большей сте­пени везло тем, кто использовал экст­равагантные прикормки и насадки. И только моя личная практика ловли леща на водоемах Подмосковья выра­ботала определенное отношение к ис­пользуемым снадобьям. Вывод один: батон показал себя с самой положи­тельной стороны на фоне таких при­знанных приманок, как болтушка, опарыш, мотыль и т.д. Причем если при ловле карася в зависимости от его настроения могут быть варианты в выборе насадок, то лещ, как мне сдается, всегда неизменно хорошо берет на приманку из свежего бато­на. При этом используются как мя­коть, так и корочка. Первая — при условии, что батон свежий, так как при очерствении хлеб крошится и должным образом не сминается, а вторая — это его же корочка, преи­мущественно из «подошвы».

Насаженный кусочек мякоти дву­мя пальцами (указательным и большим) сдавливают в месте из­гиба крючка ближе к жалу, как это показано на рис. 1. Называется та­кой способ насаживания «на при­цеп». Не сдавленные кромки мяко­ти батона в воде быстро размокают и разбухают, превращая насадку в подобие давно брошенного в воду комочка хлеба, что часто делают го­рожане, выезжая на природу. На­садка довольно прочно держится на крючке за счет ее сдавленной части. Крючки применяются разме­ром не менее № 8 и не более № 4.

Свежий батон делится на две части и помещается раздельно в полиэтиле­новые пакеты. Эта мера увеличивает время сохранения хлеба в нужной кондиции. Если же батон становится черствым, возникают трудности при насаживании крошащегося хлеба на крючок, а чрезмерное сдавливание приводит в конце концов к ухудше­нию засекаемости рыбы при поклев­ке. И тогда наступает очередь короч­ки. Оторванный от «подошвы» бато­на кусочек протыкается жалом крюч­ка через плотную ее часть и острие при этом вновь выводится наружу (рис. 2). Насаженная таким образом корочка хорошо держится на крючке и позволяет использовать ее также при ловле на донную снасть с кормушкой. Корочка после заброса опус­кается на дно и всплывает на длину поводка (5—6 см), увеличивая свою притягательность для рыбы.

Следует заметить, что ловля про­изводится исключительно со дна. Конечно, это в большей степени подходит для любительской рыбал­ки, нежели для спортивной, но тако­вы особенности данного способа.

При ловле с берега целесообразнее применять снасть для дальнего забро­са, поскольку лещ близко к берегу обычно не подходит и даже во время жора весьма осторожен. Однако с дальностью заброса особо усердство­вать не стоит, тем более что прикорм­ку придется забрасывать точно в точ­ку ловли. Лучше забросить оснастку немного дальше, а затем подтянуть ее до места прикармливания. При этом поплавок следует притопить до нуж­ного уровня, как это показано на рис. 3. При поклевке он обязательно всплывет, зато леска между кончиком удилища и поплавком натянется и не будет парусить за счет поверхностно­го течения, которое существует прак­тически всегда, даже в водохранили­щах, где нет судоходства. Кроме того, из-за шлюзования судов также обра­зуются течения то в одну, то в дру­гую сторону. Поэтому снасть в этих условиях должна быть оборудована довольно мощным скользящим по­плавком, который соответствующим образом огружается, обеспечивая контакт с дном без существенного ущерба его чувствительности.

Хорошо   дер­жит       незначи­тельное     течение «коромысло» — снасть с двумя крючками (рис.4).

При ловле с лодки дальний заброс не требуется, но насадку также кладут на дно, строго выставив глу­бину поплавком с провисанием за­паса лески (между кончиком уди­лища и поплавком) для компенса­ции раскачки и поворотов лодки в горизонтальной плоскости.

Используют как фирменные при­кормки, так и собственного изгото­вления (в основном это распарен­ное пшено, панировочные сухари, хлебные остатки, размоченные в воде и перетертые с песком и гли­ной, в зависимости от силы течения или его отсутствия). В прикормку обязательно добавляют различные ароматизаторы. Я использую для образования облака мути сухое мо­локо. Лещ любит регулярно под­кармливаемые места, что называет­ся приваживанием. Поэтому не стоит стесняться и сторониться по­пулярных и часто посещаемых ры­боловами мест ловли.

На батон ловят и на мормыш­ку с лодки. Две-три элемен­тарные сеточные кормуш­ки с буйками на поверх­ности устанавливают в местах постоянного обитания леща  и  по очереди их облавлива­ют. Подплывают впритык к буйку и опускают бортовую снасть с кивком и круп­ной мормышкой, на крю­чок   которой   насаживают корочку «подошвы» батона  и легким покачиванием с подъемом играют приманкой около прикорм­ленного места. Таким образом ими­тируется всплывающий кусочек батона.

Лодку при этом на грузы не ста­вят. После поклевки и подсечки рыбу вываживают и подъезжают к другому буйку. И так по кругу до окончания клева. Этот способ очень результативный, но требует от рыболова высокого уровня сно­ровки, которая вырабатывается годами. Гораздо проще в отдыхаю­щем режиме наблюдать за поплав­ками, наслаждаясь покоем в ожи­дании поклевки.

Но должен заметить — любой способ ловли леща без надлежащей подготовки результатов не дает.


Категория: Насадки | Добавил: ADMIN (31.10.2009)
Просмотров: 1671 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0