Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Разведение живых насадок. Часть 1
Гущин А.

Еще 10 лет назад все было проще... Червя копали сами, опарыша и мотыля покупали спичечными коробками на рынке. Однако прогресс и бизнес семимильными шагами приблизили нас к одному из достижений мировой рыболовной мысли: промышленному разведению живых насадок.


Сегодня это современные биопроизводства. Ничего сложного в технологиях таких про­изводств нет, это примерно можно сравнить с разведением аквариумных рыб, только у одних аква­риумистов разнообразные рыбки живут и размножа­ются, а у других неприхотливые неоны гибнут.


Червь.


В основном в промышленных условиях разво­дят калифорнийского червя (разновидность навоз­ного). Калифорниец и навозник отличаются только размерами. Все разговоры о том, что калифорниец мельче и не так жизнеспособен, обусловлены неправильным содержанием и кормлением этого червя.

Калифорнийского червя можно разводить как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. Нормально выращенный калифорниец достигает веса 1 г и выше. Этот червь отлично держится на крючке.

Дендробена (у нас известна как подлиственник) — очень живучий и сильный червь, предпочитает раз­ведение в открытом грунте, достигает длины до 15 см и веса до 5 г.

Оставшихся после рыбалки червей можно сохра­нить и приумножить, поступая по следующей методике.

1. Ящик для червя.

Это может быть любой деревянный или пластико­вый контейнер размерами 600x400x300 мм. Дно долж­но иметь отверстия, достаточные для дренирования. Великолепно подходят пластиковые контейнеры, продающиеся в хозяйственных супермаркетах. Дно в них следует просверлить сверлом 8—10 мм (не менее 30 отверстий, равномерно по площади). Если вы взяли деревянный ящик, посмотрите, достаточны ли щели в днище.

Контейнер устанавливается на поднос, в который насыпается слой песка 2—З см. Песок будет служить для впитывания влаги, вытекшей из ящика.

2. Грунт.

На дно ящика кладется сухое сено слоем до 5 см. Если не найдется сена, можно взять крупные древес­ные стружки, продающиеся в зоомагазине. Сверху высыпается биогумус слоем 10 см, продающийся в магазинах для дачников или цветоводов.

3. Корм.

В качестве корма для червя можно использовать любую органику. В домашних условиях это могут быть любые овощные и фруктовые очистки (кроме картофельных), старая заварка, кофейная гуща, остатки немолочных каш. Очистки желательно пропустить через мясорубку. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу.

Равномерно рассыпьте отходы слоем 3—5 см по поверхности, присыпьте биогумусом слоем 2 см. Следующую порцию корма добавляйте по мере пере­работки предыдущей. Определить это можно будет следующим образом: поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет, черви превратят все в биогумус. Сам биогумус представляет собой час­тички практически без запаха, темно-коричневого, почти черного цвета, напоминающие своей формой гранулированный чай.

Червь в контейнеры запускается либо специально для этого купленный, либо накопанный в ближай­шем коровнике. ,

4. Полив.

Пролейте контейнер большим количеством воды. Отверстия и щели не дадут воде застояться, и влаж­ность будет достаточной. Проверить влажность можно, сжав субстрат в кулаке, при сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы.

Вода для полива должна быть комнатной темпера­туры, отстоянная не менее 3 суток. Полив проводите по мере необходимости и при каждом новом кормлении.

Сверху контейнеры накрываются слоем мок­рого гофрокартона — подойдут обычные упа­ковочные ящики. Для выращивания дендробены необходимо смешивать корм с соломой или сеном в про­порции 1:1.

5. Температура.

Оптимачьная температура от +18 до +24°С.

6. Освещение.

Червь не переносит прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей, поэтому держать его надо в темном месте.

7. Расселение.

Примерно через два месяца популяция червя увеличится в 2— 6 раз. Все зависит от условий содержания. Приготовьте несколько ящиков для расселения. Сняв верхний стой грунта толщиной 15 см, разделите его на равные части и распреде­лите по вашим приготовленным ящикам.


Опарыш.


Еще у Л. П. Сабанеева было отмечено, что в конце XIX века ушлые немцы и французы освоили производство опарыша. В настоящее время львиная доля производства личинок мух сосредото­чена в Польше. Часть польского опарыша контра­бандой поступает и на крючки российских рыболовов.

Сейчас производство опарыша активно развивается и в России. Основные центры промышленного раз­ведения — Москва, Санкт-Петербург, Волгоград. К сожалению, опарыш сомнительного проис­хождения не может гарантировать стерильность и безопасность рыболова, так как может являться переносчиком различных инфекционных заболеваний.

Только современное производство, в котором муха изолирована от окружающей среды, гарантирует безопасность рыболова.

«Июль. Где-то под Одессой, 7.30 утра. Опарышная ферма.

Распахивается входная дверь, и одновременно со стуком входит парень средних лет.

Добрый день, я ваш новый участковый. Чем это вы тут занимаетесь?

Да опарышей разводим.

     - Кого? А что это такое?

  • Я с радостью предлагаю:

Если хотите, то пока­жу?

Участковый немедленно соглашается (зря, конечно).

Веду его в опарышную размером 100 квадратных метров, в которой гудят вентиляторы и кондиционе­ры — оптимальная температура выращивания опа­рыша, на мой взгляд, +15°С.

С порога он зажимает нос, и слегка меняется в лице.

Спрашивает:

Что это?

Я провожу его поближе к емкостям:

Тут у нас красный опарыш, тут белый, там пер­вый день, тут постарше. Эти на выходе.

Смотрю, парню не по себе, выходим на воздух.

Ну и условия у вас.

Да, условия выращивания опарыша курортом не назовешь».

Различают следующие виды опарыша.

Фифа.

Личинки от малень­ких мух, называемых Lucillia Caesar. Бывают трех цветов: красного, желтого и белого. Очень тон­кие, морозоустойчивые по природе, поэтому хранить их можно в течение нескольких месяцев в холодильнике при температуре от +2 до +4°С.

Очень удобно насаживать на крючок. Благодаря их длине вы сможете поймать много рыбы на одного и того же опарыша. Он может быть интересен для любой рыбы, и в первую очередь на соревнованиях.

Маггот.

Важное качество в опарыше — это его тяжесть. Он очень хорошо тонет в воде, что имеет огромное значение для прикармливания чистым опарышем или ловли матчем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки.

Гоззер.

Сначала надо отметить, что личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora (гоззер) является деликате­сом для рыб, они очень ценятся ею и привлекают ее. Гоззер достигает длины 2 см. Тело очень жесткое.

К сожалению, быстро окукливается. Температура содержания от 0 до +3 °С.

Пинка.

Опарыш пинка происходит из яиц маленькой, стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает длины 1 см. Очень подвижный вид опа­рышей, но насаживать их на крючок желательно по нескольку штук, так как в одиночку личинка мало­заметна для рыбы. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке.

Пинка идеальна для скоростной ловли плотвы и леща. Одинаково хорошо на нее реагирует любая белая рыба.

Последние несколько лет пинку применяют в условиях зимних рыбалок, особенно в ловле окуня. Красная пинка порой гораздо более эффектив­но привлекает этого хищника, чем мотыль, и в несколько раз устойчивее его на крючке.

Производится белого, красного, желтого цветов.

Гордини.

Происходит от мухи Sarcophaga Carnaria. Имеет длину 20—25 мм, очень нежный на крючке опарыш, применяется для крупной рыбы. Быстро высасыва­ется рыбой, поэтому его часто приходится менять.


Хранение опарыша.


В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре около 0°С. Банки с опарышем желатель­но подержать в холодильнике несколь­ко минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способ­ствует быстрому окукливанию личинок. С той же целью можно использовать шарики силикагеля.

Если опарыш приобретен оптом, от 100 г и выше, то хранить его следует так.

Взять пластиковый контейнер с высо­той стенок не менее 5см, высыпать в него опарыша. Слой личинок не дол­жен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отру­бей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1.

Нелишним будет добавить на 1 кг субстрата 100 г строительного мела в порошке. Сеять необходи­мо на пластиковом сите, размер ячейки 1—2 мм.

Пластиковый контейнер откры­тым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем суб­страт и засыпаем свежим сухим субстратом.

Если опарыш все же окуклился, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. Таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.


Ароматизация и окраска опарыша.


Окрасить опарыша можно только в промышленных условиях. Дело здесь и в специальных красках, которые очень сложно достать, и при необходимости красить опарыша во время всего роста. Последний момент обусловлен тем, что краска окрашивает его клеточные ткани и не выводится со временем наружу.

В домашних условиях перед рыбалкой опарыша можно подкрасить. Для этого можно использовать любые анилиновые и другие пищевые красители (для пасхальных яиц, например).

Делается это так. В пластиковый контейнер или тазик высыпаем пакетик пасхальной краски, зали­ваем водой и засыпаем отрубями. Должна получиться полужидкая кашица. Соотношение кашицы и опарыша 1:1.

В нее высыпаем опарыш и ставим на свет и в тепло. Необходимо быть крайне внима­тельным, так как опарыш начнет пытаться убежать по стенкам и внести разнообразие в ваш семей­ный быт. Стенки присыпаем отрубями, опилками и т.п.

Если в кашицу добавить арома­тизатор, тогда опарыш на корот­кое время приобретет аромат. Время окрашивания 4—6 часов.

Для отделения опарыша от суб­страта необходимо добавить в кашицу отрубей или прикормки и уменьшить влажность. Затем просеять на сите с ячеей 1—2 мм. Субстрат просеется, опарыш останется на сите. Просеянный субстрат можно использовать несколько раз или добавить в прикормку как краситель или аттрактант.


Мотыль.


Мотыль для российских рыболовов по праву считается насадкой номер один. Да и вся Европа ловит рыбу в основном на моты­ля, им же и прикармливает.

Мотыль — создание нежное. Крупный и мелкий одинаково плохо переносят как недостаток влаги, так и ее избыток! Хранить его надо в многослойном газетном свертке, в котором он приходит от поставщиков. При температуре до + 5 °С мотыля можно сохранять до месяца. Газета должна быть свернута плотно. Периодически необходимо смачивать средние слои газеты водой из рас­пылителя.

Большое преимущество имеют владельцы погребов. В отличие от холодильника, там при низкой температуре поддерживается нормальная влажность. Холодильник очень сушит. Но после того как начинает цвести вишня, срок жизни мотыля в погре­бе становится очень коротким — всего 3-5 дней.

Крупного мотыля добывают в основном приспособлением, называемым струной. При этом способе часть мотыля может повреж­даться.

Лучше всего не вынимать мотыля из свертка. Отобрали порцию, и обратно. Главное при хранении мотыля — добиться необходимого баланса влажности и температуры, при этом лучше уж его пересушить, чем переувлажнить.

Некачественный мотыль — темный и имеет резкий специфический запах. Процесс порчи мотыля носит лавинообразный характер.

Можно попытаться его спасти. Для этого нужен дуршлаг с отверстиями 2 мм (главное, чтобы в дуршлаге не было острых кромок). Дуршлаг устанавливается на емкость с водой. Воду желательно взять отстоявшуюся (мини­мум сутки).

Небольшими порциями мотыль пускается в дуршлаг. Живой проходит через сито, а мертвый и нежизнеспособный остается на нем. Затем мотыль выкладывается на льняное или хлопчатобумажное полотенце, лишняя влага стекает. После этого раскладываем мотыля слоем 1 см на три-четыре слоя газеты и сворачиваем.

Существуют установки каскадного типа (лотки с проточной водой), в которых можно месяцами сохранять мотыля, но это, скорее, для профессиона­лов. В целом готового рецепта нет. У каждого спо­соба хранения, будь то картофель, крахмал, торф... столько же приверженцев, сколько и критиков. На московской выставке я собственными глазами видел крупного мотыля в смеси из 90 % торфа и 10 % крахмала. Он прожил трое суток при температуре + 20°С.

На лето мотыля можно заготавливать замораживая, для этого его надо разделить на порции, необходи­мые для рыбалки (примерно по 25 г), разложить на салфетке, удаляя тем самым лишнюю влагу. Затем перекладываем мотыля на чистую салфетку слоем не более одного сантиметра. Салфетку складываем кон­вертиком и отправляем в морозильник.

Аналогично заготавливается и мелкий мотыль, только порции больше — по 200 г.


Кастер.


Говоря об опарыше, не следует забывать и сле­дующую стадию жизни мух, такую как кастер.

Кастер — куколка, в которую превращается опарыш и из которой потом появляется муха. Часто бывает, что опарыш из-за неправильного хранения окукли­вается. Не спешите выбрасывать куколок — это пре­красная добавка в прикормку и неплохая наживка.

При наличии избытка опарышей кастеров можно сделать и самому.

Засыпаем опарыша слоем мелких опилок, слег­ка увлажняем из пульверизатора и ставим в теплое место (+20—30 °С). Через две недели кастер готов.

Чтобы избежать несанкционированного вылета мух, кастеров помещают в запаянный пакет с водой и хранят в холодильнике при температуре + 5—10 °С.

Кстати, шелуха кастера и сушеные (мертвые) мухи — неплохая добавка в прикормку. Шелуха кастеров обладает специфическим запахом и очень высокой плавучестью, поэтому является великолеп­ным средством для рыхления прикормки.


Личинки жуков.


Из наиболее распространенных видов в качес­тве наживок стоит выделить сальника, или личинку майского жука, и такую же, но гораздо более круп­ную — личинку жука-носорога.

Попадаются они в кучах навоза, из интересных особенностей можно отметить то, что срок жизни жука максимум полгода, а личинка живет до 6 лет! К крючку она привязывается тонкой леской. Очень хороша личинка жука-носорога при ловле сома.

Хранить их просто. Необходима емкость с увлаж­ненными опилками и температурный режим до +5 °С. Емкость должна быть из плотного материала, ибо при кажущейся пассивности личинки способны в тонкой пластиковой банке проделать большую дыру.




Категория: Насадки | Добавил: ADMIN (31.10.2009)
Просмотров: 13820 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.4/11
Всего комментариев: 2
2 Виктория  
0
Добрый день. Подскажите пожалуйста какое расстояние от жилых домов более всего подхот для производства опарышей в большом количестве(от 50 кг. в сутки) ?

1 Людмила  
0
добрый день. хотелось бы узнать дендробена и калифорнийский червь - это одно и то же? И можно ли у вас его заказать. если можно то, какая цена и условия доставки. Адрес г. Волжский (волгоградская область)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0