Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Эксперименты с прикормкой
Крамынин О.



Если попробовать провести опрос среди рыболовов-любителей, не читающих рыболовную литературу, то большинство ответов на вопрос: "Чем прикармливать рыбу?", - будут в большей или меньшей степени содержать следующие компоненты: "номер один", безусловно, - жмых, его знают видимо все, "номер два", наверное, - различные каши, причем для некоторых горе-рыболовов даже непринципиальна разница - гороховая или манная, - каша и точка! Номером третьим идут различные отходы мукомольной промышленности и комбикорма. И, наконец-то, вне конкуренции такой компонент как анис. В номинации "экзотика" упоминаются такие вещи как придорожный мусор и продукты пищеварительной системы травоядных. Браво! Но об этих, с позволения сказать, прикормках знали уже в 18-19 веке, если не раньше. А чем же пользуются сейчас и как подобрать прикормку к водоему, а точнее, к условиям ловли?

На первую часть вопроса ответить несравнимо легче, это делалось и делается почти во всех изданиях соответствующей тематики с той или иной долей компетенции. Можно привести огромное количество рецептов и таблиц. Это в чем-то похоже на поведение родителей, которые хотят научить ребенка ходить, и ходят, топая, вокруг него. Хотя всего-то надо поддержать и помочь, и, глядишь, лет через 15 будет бегать быстрее предков. Поэтому, мне кажется, правильнее будет рассказать какой должна быть прикормка и ее свойства, а также, как ее подбирать, а из чего - дело вкуса, достатка и возможностей конкретного рыболова. Поэтому главная задача этой статьи выяснить критерии привлекательности прикормки и свойства, влияющие на эти критерии, а второстепенная - познакомить с какими-либо компонентами и их свойствами.

Критерии привлекательности прикормки - это набор свойств, которые обеспечивают положительную реакцию рыбы, то есть ее подход к месту ловли. Самыми главными являются запах (ароматика) и вкус, а также визуальная привлекательность смеси. И запах и вкус имеют одну и ту же природу -- это самые разнообразные вещества, растворенные в воде и воспринимаемые органами вкуса или обоняния рыбы, отличие между ними заключается в том, чем рыба чувствует эти вещества -- "ртом или носом". А если рыба что-то чувствует глазом.., то это уже заметность прикормки: цвет, муть, движение.

Из раннего курса физики известно, что скорость растворения двух веществ друг в друге зависит от их свойств и от площади поверхности взаимодействия, а площадь поверхности твердого вещества (в данном случае прикормки) обратно пропорциональна размеру его частиц. Другими словами, чем мельче помол пахучих и вкусовых компонентов, тем раньше до рыбы "дойдет", что там много вкусного. Естественно, также, что чем более трудно растворимо в воде вещество, тем дольше вы ждете рыбу, которая подошла, почувствовав его, и тем больше можно добавить его для создания одинаковой концентрации с похожим по привлекательности для рыбы, но легко растворимым компонентом. Следует еще помнить о таком показателе, как максимальная привлекающая концентрация. Вспомните, как вы добавляете в пищу пряности (перец, кориандр и т. п.) -- чуть больше и уже есть не так приятно, как без них. Приблизительно так же действует на рыбий аппетит сильно концентрированные пахучие компоненты (пищевые эссенции, укропы - анисы), воздействующие на органы обоняния. При этом порог концентрации все таки довольно "размытый", то есть проявляется не так, что вместо 10 мл добавить 11 мл, и рыба полностью перестанет клевать, клевать-то она будет, но хуже или позже. Когда вы ловите один и никто "вашу" рыбу не уведет, прикормка продолжает "работать", привлекая рыбу, но она не так активно подходит к месту, куда доставляется корм из-за наличия пороговой концентрации. И как только пахучая смесь немного выдохнется, клиент созреет и начнет клевать. На течении это произойдет раньше, в стоячей воде позже. На схеме приблизительно изображено распределение концентраций растворенного вещества на течении и расположение рыбы: 1 - лежащая на дне прикормка, 2 - участок с высокой концентрацией действующего вещества, 3 - концентрация близка к пороговой, 4 - концентрация запаха, безусловно привлекающая рыбу.

Когда ловля ведется на несильном течении среди других рыболовов этот эффект может проявляться следующим образом: после закармливания, у вас рыба клюет плохо, а ниже по течению "коллега" начинает вести себя активно. Затем у него клев потихонечку ухудшается, а у вас, наоборот, нарастает. Но, в целом, такую прикормку лучше использовать при предварительном кормлении места рыбалки. Я лично несколько раз сталкивался с таким эффектом у прикормки на зимних соревнованиях (зимой рыба более чутко реагирует на запах прикормки). Клиническая картина всегда выглядела приблизительно одинаково. Все кормят практически одновременно, а затем пробуют ловить. При этом у меня результат близок к нулю, а вокруг спокойно полавливают плотвичек и подлещиков. Через некоторое время созерцания этого безобразия, количество рыбы на моих лунках начинает возрастать почти лавинообразно на фоне прекращения или значительного ухудшения клева у непосредственно окружавших меня ловцов. Правда, время уже потеряно и не всегда удавалось наверстать упущенное.

В идеале концентрация ароматических веществ в прикормке должна быть такой, чтобы при попадании ее в воду рыба подходила сразу (при ее наличии, конечно), то есть граница зон 3 и 4 (порог концентрации, привлекающей рыбу) проходила по поверхности прикормки. Именно поэтому здесь уместен принцип "лучше недобор, чем перебор". По своему опыту могу назвать добавки, не отпугивающие рыбу даже в "чистом" состоянии - это жмых и все слабо пахнущие и не пахнущие вещества. С сильно пахнущими компонентами - укропом, анисом, кориандром, ванилином, эссенциями и т. п., нужно соблюдать осторожность. Приблизительное количество их в прикормке должно быть таким, чтобы их запах едва улавливался человеком.

На вкус прикормки рыболовы обычно обращают гораздо меньше внимания. Видимо, это связано с тем, что для проверки необходимо попробовать смесь самому, на что, по разным причинам, не все отважатся. В целом, вкусу можно уделять меньше внимания, чем ароматике, так как чувствительность вкусовых рецепторов во много раз меньше, чем обонятельных. Но и недооценивать вкусовые добавки тоже не стоит. Для иллюстрации бросьте чуть-чуть кристалликов сахарного песка в банку с рыбками и посмотрите, что произойдет. Через некоторое время они начнут суетиться и хватать всякий мусор.

Визуальный эффект, вызываемый прикормкой является менее "дальнобойным", чем два предыдущих, зато видя падающий корм (не вызывающий подозрений) рыба подходит за считанные секунды. Правда, его действие ограничивается прозрачностью воды, освещенностью и работой органов зрения рыбы. Особенно хорошо отзываются на цвет и муть прикормки самые любопытные и непугливые: окуни, уклейки и молодь многих других рыб. Крупную осторожную рыбу, наоборот, может отпугнуть необычность и яркие цвета корма, поэтому многие рекомендуют для нее черный или темно-коричневый цвет. Сам я, в основном, экспериментировал с яркими цветами, но по косвенной информации могу согласиться с таким утверждением, если рыба не очень активна.

На мой взгляд, самыми заметными и привлекательными являются белые, желтые и красные цвета. При этом также существенным является размер окрашенных частиц - чем они мельче, тем более заметным и ярким будет облако мути или пятно на дне. Сравните заметность нескольких кристаллов "марганцовки" и раствора, образованного этими кристалликами в стакане с водой. Отсюда второй плюсик в пользу очень мелкого помола прикормки. Есть еще два свойства прикормки, косвенно влияющих на ее работоспособность. Это вязкость, она же липкость, она же рыхлость и тяжесть или легкость смеси. Различные сочетания этих двух характеристик, в различных условиях, опосредованно (через запах, вкус, заметность) будут влиять на улов, снижая - если подобраны неправильно, или повышая его - если все в норме.

Вязкость - способность увлажненной смеси склеиваться в комок после некоторого сжатия и рассыпаться после приложения определенных усилий, например, удара о воду или дно. Крайние значения этого свойства: комок разваливается на дне после значительного времени, полностью пропитавшись водой, или комок практически не образуется, либо полностью рассыпается при касании воды. Вязкая прикормка нужна для доставки на дно и ловли донной рыбы или дальнего забрасывания прикормки рукой или рогаткой. Рыхлая предпочтительнее при ловле у поверхности или в толще воды, а также рядом с берегом, хотя бывают и варианты.

Тяжесть - способность слепленного комка нормально увлажненной смеси быстро достигать дна. Если прикормку несколько недомочить, то получившийся шар будет погружаться медленно или вообще плавать, пока не выйдет воздух. Тяжелая прикормка, слепленная шарами, будет тонуть очень быстро и лежать довольно компактно даже после разрушения комка - это существенно при ловле донной рыбы на течении. Легкая прикормка должна погружаться очень медленно, как бы зависая в толще воды облаком, поэтому ее используют в стоячей воде.

В небольшом диапазоне вязкость и тяжесть прикормки можно менять не изменяя качественного состава.

Первый способ - разная степень смачивания: недомоченная прикормка легче и рассыпчатее. Смоченная нормально - тяжелее и вязче, а перемоченная - тяжелее и рассыпчатее. Второй способ - изменяя размер помола, при условии одинаковой увлажненности в дальнейшем. Если вы прикармливаете рассыпчатой прикормкой, то частицы более мелких размеров будут вести себя как более легкие, а более крупные - как более тяжелые. Такой эффект связан с силой трения, возникающей при падении частиц в воде - чем больше поверхность, тем больше сила, замедляющая падение. Также более мелкие частицы будут сильнее склеиваться в комок, нежели крупные "обломки". Это необходимо учитывать при "конструировании" прикормки.

Категория: Прикормка | Добавил: ADMIN (02.11.2009)
Просмотров: 271 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Откуда Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 50
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0