Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Прикормка: сезонные особенности
Яншевский А.



Пока все еще есть рыболовы, которые, несмотря на все обилие прочитанной ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что можно создать прикормку, пригодную на все случаи жизни. И в этом есть свой резон.

Десятка два-три лет назад в отечественном спортивном мире бытовал распространенный подход к составлению универсальной прикормки. Заключался он в том, что в прикормку добавляли мыслимые и даже немыслимые компоненты, по принципу, чем больше компонентов, тем лучше. Авось, какой-то из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов заключалось в том, чтобы данный компонент не испортил прикормку. Таким образом составлялись невероятные комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок оказались "рабочими", но не настолько, насколько это ожидалось.

С появлением и широким применением ароматизаторов и аттрактантов описанный выше подход себя полностью дискредитировал. Активные компоненты вступали в химические реакции друг с другом, в результате чего прикормка часто становилась антиприкормкой. С другой стороны, для того чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится очень много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов. После того как было достигнуто осознание неэффективности такого подхода, спортсмены начали создавать прикормки для холодной и теплой воды, для зимы и лета, для леща и карася. Это оказалось и проще, и эффективнее, и дешевле. В дальнейшем спортсмены наладили промышленное производство таких прикормок и сегодня их можно видеть в рыболовных магазинах. Позволю себе здесь сразу же высказать свое мнение о том, что только прикормки, созданные спортсменами заслуживают, на мой взгляд, внимания. Никакие рекомендации специалистов, ихтиологов и рыбоводов, не идут ни в какое сравнение с эмпирическим опытом спортсменов. Именно спортсмены своими постоянными изысканиями, методом проб и ошибок, в самых разных условиях ловли, порой очень сложных (гроза, сильный мороз, мутная вода, резкое изменение уровня воды и т.д.), находят составы прикормок, которые наиболее приближены к оптимальным.

Время года.
 

Давно было замечено, что те прикормки, которые отлично работали летом, зимой или не работали, или даже вызывали отрицательные реакции у рыб, особенно у тех, которые в поисках корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием или боковой линией.

Мне кажется, что здесь играют свою роль два фактора. Во-первых, летом и весной в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме веществ, многие из которых составляют часть естественного рациона. Я лично много раз добавлял в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждался в том, что это эффективно. Зимой же такие добавки неестественны.

Во-вторых, летом рацион рыб в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, червей. Зимой активность жизненных процессов у рыб снижена в соответствии с известными законами термодинамики и для поддержания жизнедеятельности рыбы или медленно сжигают свои жировые запасы, или питаются мелкими рачками и личинками, но не растениями.

Исходя из этого, можно предположить, и это подтверждает практика, что зимой и осенью применять ароматизаторы нужно или в микроскопических количествах, или не применять вовсе. Что касается аттрактантов, то здесь также нужно резко снизить их концентрацию, поскольку зимой аппетит у рыб снижен и неестественно высокая концентрация "активатора" аппетита может насторожить и отпугнуть рыбу. С другой стороны, в зимнее время резко возрастает роль животных добавок в прикормке, таких как мотыль и свежее мясо самой рыбы.

 
Температура воды.
 

Кроме зависимости состава прикормки и необходимости его корректирования от времени года, нужно брать в расчет и температуру воды. Замечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже двенадцати градусов по Цельсию. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой "запахов", а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Если такая ситуация случается, то добавка будет иметь отпугивающее действие.

Для каждого вида рыб существует своя температурная граница, при которой они переходят от периода заторможенной "зимней спячки" к активному образу жизни и питания. Или переход от "сонной жары" к активной жизни в период "похолодания". И составы прикормок по обе стороны этой температурной границы существенно отличаются между собой.

Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра, или резкой смены силы течения, которые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов, но, хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легкодоступных для рыб животных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

 
Вид рыбы.
 

Как я уже говорил, каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к концентрации той или иной добавки в прикормке. Это, если мы говорим о концентрации конкретной добавки в прикормке для того или иного вида рыбы. Но, и это тоже давно замечено, есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано совершенно непонятно.

Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, "геркулес", толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис и "бисквит". В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что рыба его тяжело переваривает и болеет).

Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений.

 
Состав воды.
 

Состав воды, ее чистота и жесткость оказывают огромное влияние на эффективность прикормки. Прикормки (особенно сложные), которые хорошо "работают" в мягкой воде, например, на Неве, могут очень плохо (конечно, сравнительно с другими хорошими прикормками) "работать" в Кубанском море. То же относится и к прикормкам, которые созданы для мутной и для очень чистой воды. Различия в кормовых базах водоемов неминуемо отражаются и на эффективности того или иного компонента прикормки в целом.

Нельзя не сказать и несколько слов о зависимости эффективности прикормки от некоторых сезонных факторов. Это всем известные периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей.

Попадание в воду массового количества того или иного вида доступного корма приводит к ситуации, которая раньше встречалась на соревнованиях. Кто-то из участников соревнования выбрасывает в воду такое количество, пусть даже и не самой качественной прикормки, которое в несколько раз больше, чем у соседей. После этого в течение нескольких часов рыбу просто невозможно "оторвать" другой прикормкой от этого места. Такие действия сейчас запрещены правилами, но природа им не подчиняется. И когда идет вылет поденки, никакая, не только прикормка, но и сверхвкусная приманка, не может оторвать рыбу от "манны небесной".
Категория: Прикормка | Добавил: ADMIN (12.11.2009)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Наравится ли Вам раздел "Познавательное видео"?
Всего ответов: 15
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0