Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Тактика непрерывного прикармливания
Вайсбродт М.

Прихватив свое матчевое удилище, Мартин Вайсбродт отправляется на рыбалку. Рецепт его успеха — легкие летние приманки в верхних слоях воды.

Сиеста. Все живое прячется от жары, и жизнь под водой тоже затихла — летом рыбалка пре­вращается в тренинг по проверке терпения рыболова. Именно тогда и приходит время матчевой ловли: вооружившись тонкой оснасткой и легкой подкормкой, я начинаю поти­хоньку раздражать любопытство рыб, но не у дна водоема, где кисло­род вот уже несколько недель «дефи­цитный товар», а совсем близко от пропеченной солнцем поверхности. Приличного результата в вышеописанной ситуации можно достичь только в том случае, если техника прикармливания будет оптималь­ной. Дело в том, что корм должен неиссякаемым потоком падать на головы подводных обитателей — причем дозировка должна быть на­столько точной, чтобы рыбы обратили внимание на сыплющийся корм, направились к нему и встретили на­живку. Корм, дозировка, подача приманки и глубина — это переменные нашего «летнего уравнения».

 

Украдкой ко дну.

 

С поплавочной оснасткой в прин­ципе никаких проблем не возникает. Единственное требование — заста­вить насадку медленно опускаться ко дну в окружении падающего кор­ма. Поэтому основные грузила я привязываю далеко от поводка, вблизи поплавка. Только одна-две дробинки (№ 8) рядом с крючком направляют приманку на встречу с рыбами. Waggler (поплавок) с тон­ким кончиком надежно просигналит даже о самых осторожных поклев­ках, а кроме того, еще и не ограничит нас в дальности заброса.

Размышления по поводу подкорм­ки недолгие: сейчас наиболее популярны личинки. Одного литра личи­нок, согласно моему опыту, хватает на четыре часа ловли. Кажется, что это многовато — однако тому, кто хочет «нападать», прибегнув к «кормовой бомбежке», на «амуни­ции» экономить не приходится.

Количество корма и частота пода­чи зависят от клева. Бели рыбы вя­лые или слишком недоверчивы к на­шему дождю из корма, я беру с деся­ток личинок, кладу их в рогатку и по высокой траектории выстреливаю в место ловли. Преимущества высокого полета: заряд личинок вер­тикально, одним ударом падает на поверхность воды, зона подкормки остается ясно очерченной, и внима­ние рыб привлекается к крючку.

 

Расчет полета.

 

Если же напротив, идет поклевка за поклевкой, я вооружаюсь совком и бросаю два три заряда под небольшим углом в воду. Таким образом об­разуется превосходное, богатое мес­то для ловли с большой площадью, на котором белая рыба может вволю по­резвиться, охотясь на личинок. Нас­чет частоты могу сказать одно — только пробовать, потому что в неко­торые дни, чтобы не прерывать поток корма, я берусь за совок перед каж­дым забросом. Но часто бывает и так, что подкормка после каждого третье­го или даже четвертого заброса ока­зывается заметно «плодороднее».

 

Не стесняйтесь менять глубину.

 

Изменив глубину ловли, можно достичь настоящего «прорыва», прежде всего это касается плотвы. Причина в том, что плотва не обла­дает особой «силой характера»: ко­гда отдельные рыбешки поднима­ются все дальше наверх и крадут у своих коллег этажом ниже самые жирные кусочки, зависть заставля­ет всю стайку подниматься все ближе к поверхности воды — на­встречу корму.

Однако если ни изменение коли­чества корма, ни снижение глубины не приносит результатов, необхо­димо обратить внимание на еще од­ну возможную причину бесклевья: сам корм. Подчас ситуация меняет­ся кардинально, если облагородить личинки жидким ароматизатором или слепить из них маленькие шарики. В воде они снова распадутся и в медленном танце, словно маги­ческое облако, привлекая своим запахом окружающих рыб, опустятся на дно. Можно попробовать и сме­нить приманку, это часто заставляет рыб «одуматься»: куколки, куку­руза и конопля среди фаворитов у лещей и плотвы.

 

Подкормка на двух этажах.

 

Можно применять одновременно разные мелкие приманки, но в этом случае состав нужно проду­мать заранее и помнить, что конопля и кукуруза тонут гораздо быст­рее, чем личинки, а куколки, на­против, медленнее. Если составить такое ассорти целенаправленно, это может стать предпосылкой для быстрой активизации клева. Если наряду с непрекращающимся по­током личинок каждые несколько минут подбрасывать в место ловли небольшие порции конопли, то можно разделить посетителей нашей столовой на две партии: ма­ленькие плотвички, плотно сбив­шись, соберутся у поверхности, чтобы как можно раньше схватить лакомые личинки. Солидных же «товарищей» такая толкотня на верхних этажах нисколько не тро­гает. Они с большей охотой подож­дут глубже и преспокойно займут­ся тяжелой пищей — два места лов­ли на разных этажах!

Если появятся проблемы с «гур­манами» на одном этаже, можно перейти на другой и дать рыбам возможность успокоиться и опять проникнуться доверием к нашему корму.

Как видите, возможностей для вариаций в матчевой ловле летом хоть отбавляй. Но как раз поэтому во сто крат приятнее, когда хорошо продуманная тактика попадает в яблочко!


Категория: Прикормка | Добавил: ADMIN (02.11.2009)
Просмотров: 451 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0