Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Тактика прикармливания
Дьяченко А.

Если спросить опытного спортсмена (человек, имеющий огромный опыт использования прикормки в самых разнообразных условиях), - «Как лучше всего подбрасывать прикормку, чтобы поймать «много - много большой» рыбы?», - то в ответ вы либо увидите улыбку, либо услышите вопрос, вкратце, приблизительно следующего смысла: «Что..., где..., когда...?» Объясняется это тем, что тактика прикармливания зависит не только и не столько от пожеланий рыболова, сколько от конкретных условий ловли. Точно и однозначно сказать - всегда и везде кидать столько-то, того-то и так-то и ты - Главный и Лучший Рыбак, может только глупец или шутник. Прежде всего, тактика прикармливания зависит не только и не столько от пожеланий рыболова, сколько от конкретных условий ловли.

Под «летним» прикармливанием подразумевается использование кормовой смеси весь период откры­той воды. Как упоминалось ранее, от способа кормления зависит количественный и качественный состав уло­ва. Под способом прикармливания подразумевают суммированные дан­ные нескольких характеристик комка прикормки, таких, как размер разо­вой порции, горизонт ее распада на мелкие частицы, частота подбросов. Тип кормления выбирается не про­извольно, а в соответствии с услови­ями, в которых находится на данный момент «рыболов-кормилец». Встре­чаются очень непростые ситуации, когда для успешной ловли от вас по­требуется умение оперировать це­лым набором необходимых приспо­соблений. Теперь стоит обрисовать наиболее типичные характеристики ловли, которым соответствуют отли­чающиеся друг от друга способы прикармливания.


Факторы, влияющие на особенности прикармливания.


ДьяченкоНаиболее эффективная тактика до­ставки кормовой смеси определяется совокупностью следующих условий ловли:

1. Горизонт работы вашей смеси - от­носительная глубина ловли. Под этим понятием подразумевается положе­ние рыбы относительно дна и поверх­ности воды: у дна, у поверхности и в толще воды;

2. Наличие выраженного течения. Сюда относится все, что с ним связа­но - это и сила, и постоянство, и на­правление;

     3. Абсолютная глубина ловли - рас­стояние от крючка до поверхности воды (спуск). Отличается от относи­тельной глубины тем, что в одних случаях ловля со дна производится на глубине 30-40 см, а в других ловля «в полводы» осуществляется со спуском 2 м, при общей глубине 4 м;

4. Характеристики дна. На тактике прикармливания могут очень сильно сказаться особенности поверхности дна. В первую очередь, угол наклона относительно горизонтали и состав грунта;

     5. Расстояние от рыболова, на которое необходимо доставить комки;

6. Видовые особенности поведения рыбы, проявляющиеся в ее пугливо­сти или любопытстве, а также в осо­бенностях поиска добычи;

7. Предполагаемые размеры трофе­ев, предназначенных вами к вылову. С возрастом абсолютное большинство видов рыб становится значительно опытнее и осторожнее;

    8. Такой субъективный фактор, как наличие и грамотность действий ры­боловов-конкурентов, может суще­ственно сократить ваш улов;

9. Относительная пищевая актив­ность рыбы;

10. Наличие рыб, желающих взгля­нуть вам в глаза, но которых вы сами видеть в своем улове не хотите. Это может быть различная мелочь;

11. Случайность.

Из всех перечисленных выше харак­теристик места ловли складывается оптимальная тактика прикармлива­ния. Попробую немного их охаракте­ризовать. За исключением элемента случайности, разумеется.


Горизонт работы кормовой смеси.


ДьяченкоЛюбому рыболову понятно, что при­кормка активно привлекает рыбу, когда максимально долго (а лучше постоянно) находится в подконтроль­ном данной рыбешке пространстве.

Исходя из того, что на дне может ока­заться практически любая смесь, а у поверхности или в толще воды за­виснуть надолго не может ни одна, вырабатываются особенные формы кормления донной, поверхностной и пелагической добычи. Вкратце это формулируется так, - чем ближе го­ризонт ловли ко дну, тем реже можно подбрасывать корм. Если прикормка находится на дне, то частоту докарм­ливания можно значительно снизить. При этом следует увеличить количе­ство первоначального закорма для облегчения рыбе поиска добычи.

Пытаясь привлечь кормящуюся со дна рыбу частым подбрасыванием, мы дополнительно добиваемся еще одного положительного эффекта. Он заключается в лучшем растворении привлекательных для рыбы веществ и лучшей заметности точки прикарм­ливания. К тому же, высокий темп подбрасывания может привести к поднятию активно кормящейся рыбы к поверхности. Эффект подъема над дном проявляется и при подходе зна­чительно более крупных, чем основ­ная масса, особей, попросту отгоняю­щих слабаков-конкурентов от пищи.


Течение.


Это один из наиболее сильно сказы­вающихся на схеме прикармливания факторов. Вызвано это не только его плюсами, то есть ускорением при­влечения рыбы к месту ловли, но и минусами, проявляющимися в раз­мывании комков и перемещении ча­стиц смеси при погружении и нахож­дении на дне. Именно поэтому ловля с прикормкой на четко выраженном течении значительно сложнее для неопытного рыболова. Скорость и на­правление потока воды может резко и произвольно меняться, как это происходит на искусственных водоемах. Наиболее яркий пример такого места ловли в моей практике - это канал им. Москвы, где постоянно проводятся поплавочные соревнования самых различных уровней. В таких условиях, помимо правильно подобранной сме­си, безусловно важны такие умения, как точность и регулярность подбросов, независимо от того, кормите вы колобками или рассыпающейся сме­сью.Жесткость требований увеличи­вается вместе с усилением скорости водного потока. Причина подобного в следующем. В стоячей воде ваш не­доброс или переброс в ту или дру­гую сторону увеличивает площадь, занятую прикормкой на расстояние ошибки. На течении неточность будет увеличиваться потоком еще и вниз по направлению течения. Из-за подоб­ных неточностей придется облавли­вать куда большую площадь водоема в поиске подходящих рыбин.Вторая причина необходимости снайперских бросков комка заключается в необ­ходимости нахождения точки ловли (места, где корм пересекается с рыб­ным горизонтом),непосредственно напротив вас или, при сильном тече­нии, немного ниже. Такое положение точки ловли позволит быстро и тща­тельно облавливать подвластную тер­риторию, а в условиях меняющегося течения даст возможность не терять времени, пытаясь переместить смесь и рыбу в то место, куда передвинулся корм.

Дьяченко


Абсолютная глубина ловли.


Абсолютной глубиной, примени­тельно к прикормке, можно назвать расстояние, которое падающая от по­верхности воды смесь преодолевает до рыбы. Возможные различия за­ключаются в частоте подбрасывания, размере разовой порции, количестве стартового закармливания и, отчасти, в способе замешивания с водой. При ловле не со дна медленно погружа­ющиеся частицы должны постоянно проходить горизонт питания рыбы, а из-за различий в их размере возни­кает разница в скорости погружения. Поэтому с увеличением глубины воз­никает общая тенденция уменьшения минимальной частоты подбросов за единицу времени. Наряду с этим увеличивается минимальный размер одной порции, определяемый тем количеством, которое хорошо замет­но на глубине ловли. Понятно что, пройдя толщу воды на три метра, рас­сыпчатая прикормка «размажется» по глубине, превратившись в столбик. Если при этом порция очень малень­кая, то подобный столбик будет заме­тен очень слабо.


Характеристики дна.


Не все рыболовы учитывают эти особенности. Дать им четкое опреде­ление сложно. Некоторые характе­ристики донной поверхности могут не только усложнить использование прикормки, но и свести к нулю все ее плюсы.

ДьяченкоНа мой взгляд, наиболее сложная ситуация складывается в том случае, когда дно имеет достаточно резкий уклон. Комки прикормки стремятся сползти или скатиться до упора, а рыба следует за ними. Рыболов же остается сидеть на берегу и удивлен­но разводить руками, - «Не клюет!». Бурное течение многократно усили­вает проблему. Разрешить ее можно несколькими способами.

Первый - очень асимметричные (плоские) комки, которые более или менее устойчивы на наклонной по­верхности. Положить такие «лепеш­ки» в одну точку - большая проблема, но она того стоит. Это один из возмож­ных выходов при ловле на течении.

Второй - очень легкие небольшие комки. Из-за своей небольшой мас­сы они скатываются с трудом, иногда могут просто развалиться на части. Единственная область их применения - стоячая вода с не очень большим уклоном дна.

Третий - постоянное и точное докармливание. Эта характеристика чрезвычайно важна, так как часть корма скатывается сама, а часть - в случае, если его потревожила рыба.

Еще одна существенная характери­стика - плотность/рыхлость самого дна. Очень рыхлый ил может полнос­тью скрыть тяжелые и плотные комки прикормки. И тогда о ней остаются лишь воспоминания. Другой вариант, могущий привести к схожим послед­ствиям - дно, усыпанное крупными камнями. Мало какая рыба полезет под них, да и как узнать о застрявшей там прикормке?

На илистом дне возможны несколько решений. Главное, чтобы комки ра­бочей смеси были легкими и лежали на поверхности. Для этого можно на­бросать «подкладку» из крупных гли­няных шаров.

Некоторые коррективы вносит ха­рактер донной поверхности, осо­бенно, в случае, если есть уклон или течение. Гладкая поверхность (глина, бетонные плиты, гранит) заметно об­легчает перемещение прикормки, а неровная - существенно замедляет. Это потребует большего расхода кор­мовой смеси или позволит его замет­но сократить.

В некоторых ситуациях цвет дна также может повлиять на особенно­сти использования прикормки. Он способен усилить заметность точки ловли за счет контрастной окраски или наоборот, скрыть ее. И то и дру­гое по-разному сказывается на клеве различных видов рыб. Крупная или пугливая рыба может насторожиться и даже возмутиться таким несоответ­ствием, а вот активная или мелкая об­радуется и вас «не покинет» никогда. Но может быть и по иному.


Расстояние от рыболова.


Если вы не ловите поплавочной удочкой «в отвес» (например, страв­ливая оснастку с мостов или набе­режных по течению реки), когда при­кормку нужно просто бросить вниз, то так или иначе придется вносить коррективы в тактику прикармлива­ния. Это будет делаться в зависимости от положения удаленности точки ловли относительно рыболова. Такая вынужденная корректировка объ­ясняется исключительно возмож­ностями рыболова. К примеру, ловя трехметровым удилищем, можно ис­пользовать все способы кормления, если они выгодны и эффективны. А на расстоянии в 30 м арсенал действий рыболова резко ограничивается. Здесь уже не покормишь россыпью, да и частота подбросов «по техниче­ским причинам» резко снижается.


Видовые особенности поведения рыб при поиске добычи.


В зависимости от использования тех или иных органов чувств, рыбы по разному реагируют на тактику корм­ления. Те,которые пользуются пре­имущественно зрением, будут актив­но отзываться на регулярное, частое докармливание небольшими порци­ями. А вот использующие обоняние и вкус могут отказаться от частых под­бросов. Любопытство и пугливость, присущие некоторым видам рыб, напрямую влияют на выбор тактики прикармливания. Если вы постоян­но подбрасываете прикормку при ловле пугливой (чаще всего, доволь­но крупной) рыбы на мелководье, то результат может вас разочаровать. То же относится и к редким «массиро­ванным бомбардировкам» мелкой и поверхностной рыбы. Как правило, те виды, что при поиске пищи в первую очередь пользуются слухом и зрени­ем,гораздо менее пугливы, нежели их «обоняюще-осязающие» собратья.

Дьяченко


Предполагаемые размеры трофеев, предназначенных вами к вылову.


Как я уже говорил, с возрастом, аб­солютное большинство видов рыб становится значительно опытнее и осторожнее. Это обязательно следует учитывать при охоте за крупными эк­земплярами любого вида рыб.


Конкуренты-рыболовы.


ДьяченкоНа часто посещаемых водоемах этот фактор является одним из самых су­щественных, особенно когда место ловли ограниченно. Именно на та­кой случай полезно продумать свои действия заранее, чтобы не шипеть и не плеваться, глядя на счастливого конкурента. Вашим козырем может быть дополнительный пакет с «супер-пупер» компонентами, лежащий в загашнике на всякий пожарный. Или лишнее количество мотыля, более длинное удилище,.. билет домой.

В своих действиях связанных с до­ставкой прикормки в таких случаях можно и, зачастую, нужно изменить ритм кормления. Это, как правило, достигается увеличением количества доставляемой рыбе прикормки. Дела­ется такой трюк либо путем увеличе­ния порций забрасываемой прикорм­ки (особенно вначале ловли), либо с помощью учащения подбросов в про­цессе рыбалки. Такие хитрости значи­тельно изменят соотношение уловов, если качество смеси у обоих рыболовов-конкурентов приблизительно одинаковое.

Когда же сосед явно не «чайник» и прикормка у него лучше, то остает­ся единственный более или менее оправданный ход - максимально от­далиться от рубежа действия его сме­си. Самое простое и легкое решение - встать и уйти подальше

Но если «мы - пионеры и не ищем легких путей» или времени в обрез, то можно просто переменить снасть. Обычно, выгоднее всего оказывает­ся более дальний рубеж, когда рыба подходит из глубины к берегу. В этом случае часть рыбы, плывущая к «су­постату», по пути может завернуть и к вам «в гости».

Второй способ очень часто исполь­зуют некоторые рыболовы «без стра­ха и упрека», при ловле на течении.

Они просто подсаживаются ниже и фактически ловят на чужой прикорм­ке. А некоторые экстремалы могут стравить поплавок и сверху прямо на прикормку. Я бы не советовал так по­ступать, потому что от таких действий у любого человека могут очень заче­саться руки и ноги, а то и находящи­еся поблизости тяжелые подручные предметы.

Третий способ иллюстрирует идею «ну хоть что-нибудь...». Когда ловля идет только на одном рубеже (свал, граница травы...), а вы не можете составить здоровую конкуренцию, резонно просто переключиться на ловлю другой рыбы, например окуня, уклейки и т.д. Для этого иногда бывает достаточно просто изменить спуск.


Пищевая активность рыбы.


Это одна из главных тем сетований рыболовов, возвращающихся с ры­балки. Чаще всего, у каждого рыбо­лова мерилом пищевой активности рыбы выступает собственный улов. Логика обычно очень примитивна: улов хороший - рыба активная, улов плохой- рыба не клюет, и все тут. Боль­шая или меньшая активность жора рыбы проявляется в необходимой точности выполнения всех действий, связанных с кормлением. Когда рыба ловится хорошо, можно кормить не­регулярно, мазать мимо точки ловли и при этом добиваться очень прилич­ного улова. Однако следует помнить, что с капризной рыбой такой номер не пройдет.


Виды рыб, «мешающие» ловле.


В числе таковых могут оказаться очень многие виды и их молодь, в за­висимости от выбора основного объ­екта ловли.Но чаще всего это - ерш и уклейка. У рыболовов результатом длительного противостояния этим дерзким рыбищам стал целый набор приемов, призванных снизить коли­чество «лишних» поклевок. Некото­рые из них относятся к применению прикормки. Чтобы не собирать из­лишнюю ершовую аудиторию, доста­точно просто отказаться от живых компонентов, таких как мотыль, червь (если он мелкий или рубленный), опарыш. «Противоуклеечное» прикарм­ливание осуществляется не часто и обязательно плотными комками, не разваливающимися там, где кормится эта рыбешка. Чем реже будут подбросы, тем меньше у уклейки останется поводов вертеться у места ловли. Правда, не стоит при этом действо­вать в ущерб эффективному привлечению донной рыбы. Для этого стоит увеличить размер разовой порции прикормки и основное количество корма доставлять в точку ловли в са­мом начале рыбалки.


Категория: Прикормка | Добавил: ADMIN (02.11.2009)
Просмотров: 602 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0