Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Средства спасения
Шорин К.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так, кажется, звучит крылатая фраза. В чем-то с ней, конечно, нельзя согласиться - все же было бы совсем неплохо, если в критический момент на помощь пришел специально обученный товарищ. А в чем-то это выражение и справедливо. И во многом это касается времени, предшествующему выходу на воду или лед. Как утверждают специалисты, лучший способ спасения - это умение избегать критических ситуаций, а если все же придется столкнуться с трудностями, то к этому нужно быть готовым.

Что нужно делать, чтобы начать спасать себя заранее? Во-первых, включить воображение и пошевелить мозгами. Назначить маршрут предстоящей рыбалки или водного путешествия, определиться с тем, насколько задуманное вами вообще возможно, исходя из погодных и многих других факторов. Представить возможные неприятности и укомплектовать необходимым оборудованием лодку, выбрать наиболее подходящие пассивные средства спасения (жилеты и т.п.). Будь вы трижды хорошим пловцом, это далеко не гарантия того, что случайное падение в воду закончится лишь легким испугом.

 

Спасательные жилеты.

 

Как следует из названия, жилет призван спасать человека, оказавшегося в чужеродной и очень опасной для него водной среде. Но не все жилеты справляются с этим одинаково. Некоторые лишь придают телу человека положительную плавучесть.

Такая модель удержит человека на воде, но в непредсказуемом положении. А это не очень хорошо - ведь в воде человек может оказаться и без сознания, и вряд ли нормальному дыханию его будет способствовать положение, когда из воды торчит лишь пятая точка.

Так сказать, «честный» спасательный жилет должен обладать достаточной плавучестью и остойчивостью, чтобы переворачивать оказавшегося в воде человека в положение, когда его рот будет находиться над водой на расстоянии не менее 120 мм при отклонении тела относительно вертикального положения примерно на 20 градусов. Для безошибочного определения НАСТОЯЩЕГО спасательного жилета нужно запомнить: все они имеют крупный воротник, способный удержать голову бесчувственного человека (фото 1), внушительных размеров плавающие вставки, особенно в области груди (фото 2). Все это для того, чтобы тело человека приняло в воде правильное положение, при котором его дыхательные органы при любых условиях окажутся над водой.

И все бы ничего, если бы спасательные жилеты не сковывали движения. Заниматься водными видами спорта, как, впрочем, и ловить рыбу, в них не очень удобно. И на данный момент многие производители выпускают так называемые страховочные или поддерживающие жилеты.

Эти жилеты выпускаются с учетом некоторых особенностей конкретных видов водного спорта или туризма. Так, например, жилет для езды на гидроцикле должен иметь как можно больше ремней, на которые он застегивается (желательно, чтобы их было не менее трех), т.к. скорость движения бывает очень высокой - и при падении человека с гидроцикла жилет может попросту сорвать. Байдарочникам больше подойдет жилет, в меньшей степени стесняющий движения при гребле. Нам, рыболовам, не помешает жилет с карманами для всяких мелочей (фото 3).

Эти модели удобны, но они не являются спасательными, а сотрудники некоторых магазинов, возможно, сами того не желая, вводят покупателей в заблуждение.

И вроде бы ничего страшного, если вдруг случится перепутать спасательный или страховочный - суть-то одна. Однако в каждом судовом билете, на странице «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ нормы снабжения судна» в разделе «Спасательные средства», написано - СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ.

То есть, судя по всему, у вас при движении на маломерном судне на каждом из пассажиров должен быть надет именно тот жилет, что стесняет движения и имеет огромный воротник, способный поддерживать над водой голову человека. Теоретически, у компетентных органов, призванных следить за соблюдением правил плавания, есть отличный повод предъявить вполне обоснованные претензии.

На деле же за все время, что я пользуюсь маломерными судами с мотором или без, лишь один раз возникли трения с сотрудниками ГИМС относительно вопроса, что называется спасательным жилетом. Претензии были даже не ко мне, а к моему напарнику, облаченному в дорогущую шимановскую жилетку, которая хоть и имела плавающие элементы, но, тем не менее, даже отдаленно не напоминала спасательный жилет, сертифицированный российским Морским регистром судоходства.

Честно говоря, мой жилет тоже вряд ли можно назвать спасательным по всем необходимым параметрам, но у него есть небольшой отстегивающийся воротничок. Осмелюсь предположить, что это именно он избавил меня от назойливого внимания и ненужных объяснений.

 

Страховочные жилеты и костюмы.

 

Не стану пугать уважаемых читателей - возможно, это никогда и не случится, а может, и наоборот. Но, как мы знаем, оказаться в воде человек может и не только вывалившись из лодки - у любителей подледной рыбалки тоже есть возможность искупаться. Как тогда быть? Когда-то очень давно, когда я еще был совсем юным рыболовом, отец одного такого, как и я, рыбачка панически боялся всего, что связано с водой.

Он не мог отпустить свое чадо на лед в гордом одиночестве, пришлось тому выходить из положения. Им был изготовлен страховочный жилет с использованием пластин из твердого «двухсотого» пенопласта. Надо сказать, что, несмотря на не самый респектабельный внешний вид и ужасное неудобство во время носки под одеждой, основную задачу он выполнил. И хоть жилету так и не пришлось проявить себя в экстремальной ситуации, но с его помощью был преодолен психологический барьер родительского страха. Лично я не вижу ничего зазорного в том, что в случае, когда состояние льда заставляет волноваться, прибегнуть к помощи страхующего жилета.

Благо сейчас технологии шагнули далеко вперед, и на смену несгибаемым пластинам из пенопласта пришли современные материалы. Например, вспененный полиэтилен с закрытыми порами. Он очень мягкий и не стесняет движений.

К тому же некоторые фирмы, как, например, Baltic, предлагают продукцию, которая по внешнему виду и степени удобства ничуть не уступает одежде, используемой рыболовами в повседневной носке (фото 4).

Разумеется, это могут быть не только жилеты, но и куртки или комбинезоны. В коллекции все той же фирмы Baltic есть флисовая куртка Arctic (фото 5), обеспечивающая поддержку на воде. На первый взгляд, куртка совсем не напоминает средство спасения, ее сложно увязать с поддерживающими поясками, что выдают вместе с лодкой на подмосковных водохранилищах, тем не менее, она отвечает европейскому стандарту 50N(EN393) для страховочных жилетов.

Изготовлена куртка с использованием очень мягкого наполнителя, верх выполнен из быстросохнущего материала, подкладка - тоже. Она не продувается и с успехом помогает человеку держаться на поверхности воды, но при этом и сам человек должен предпринимать для этого необходимые усилия. Степень ее применения в сфере рыболовства и водного туризма безгранична, но при том необходимо помнить, что, несмотря на все положительные стороны, это - не спасательный жилет, со всеми вытекающими последствиями.

В условиях холодного времени года человека, по тем или иным причинам оказавшегося в воде, помимо утопления подстерегает еще одна опасность - гипотермия. Разумеется, спасательный жилет и даже куртка не способны оградить утопающего от воздействия холодной воды. На какое-то время с этим справляются специальные костюмы, выполненные из непромокаемого материала с добавлением плавающих элементов.

Продолжая рассматривать продукцию фирмы Baltic, стоит обратить внимание на куртку Bergen (фото 6) и полукомбинезон Chest high trousers (фото 7). Все выполнено в лучших традициях жанра: материал абсолютно водонепроницаем, швы проклеены.

От себе подобных куртку Bergen отличает используемый чрезвычайно мягкий наполнитель, практически не сковывающий движений. К преимуществам, связанным с удобством носки, можно отнести и качественную фурнитуру - молнии, «липучки» и т.д.

И конструктивно костюм тоже отвечает самым высоким требованиям. Удобный капюшон (фото 8) регулируется под самые разные головные уборы, максимально препятствуя проникновению воды. В нем нет ничего лишнего - все просто и практично. Рукава куртки имеют две манжеты - внутреннюю и наружную (фото 9). Обе они - регулируемые, что обеспечивает успех борьбе с проникновением холодной воды.

Еще одним позитивным моментом является то, что непромокаемый полукомбинезон закрывает практически всю спину. Правда, он не утеплен, так что для зимней рыбалки под него обязательно придется поддевать что-то теплое.

Конечно, данная модель не является спасательным жилетом, и вряд ли будет держать рот бессознательного человека на нужном расстоянии от воды, но у него есть свой позитивный момент. В отличие от спасательного, да и любого другого жилета, этот комплект в состоянии оградить человека от воздействия холодной воды хотя бы на какое-то время.

По плавающим свойствам его можно сравнить со страхующим жилетом - он отличный помощник человеку, попавшему в воду, который в здравом уме и твердой памяти борется за свою жизнь, а дополнительно костюм еще и спасает от холодной воды.

Наверное, это идеальный вариант для рыбалки на небольших и средних водоемах - движения ничего не сковывает, и всегда есть возможность добраться до берега с минимальными потерями. А если говорить о подледной рыбалке, то при непродолжительном купании можно даже ног не замочить. Вот для очень крупных водоемов и штормовой погоды все же безопаснее будет сочетать костюм с жилетом.

Несколько дольше от гипотермии защищают цельнокроеные комбинезоны. Они способны удерживать человека на плаву и до определенного момента препятствовать воздействию на него холодной воды. Надо сказать, комбинезоны держат на воде несколько лучше, чем раздельные костюмы, т.к. во все детали комбинезона включены плавающие элементы. Правда, не так давно я стал свидетелем скептического отношения к их плавательным способностям.

Дело было в магазине. В практически пустом торговом зале стояли не то два рыболова, не то просто сочувствующие. И благодаря тому, что народу в магазине было мало, а потолки были сталинскими, громогласное эхо от их дискуссии слышалось всем.

Один гражданин был в рассвете сил. Другой, вообще-то, уже видал виды. Суть беседы сводилась к тому, что молодой хотел себе приобрести «плавающий» комбинезон для зимней рыбалки и езды на снегоходе, а старый его отговаривал, ибо, по его мнению, «комбез не плавает».

В разговор вмешался продавец и попытался вступиться за собственный товар, а заодно - и за уважаемого производителя, но его оппонент был готов к такому повороту событий и, не сбавляя напора, обрушился на бедного продавца-консультанта. Короче, дело кончилось тем, что костюм так и остался висеть на вешалке, а продавец и сам уверовал в беспочвенность констатации плавательных способностей комбинезона.

Лично мне не понятно, чем так насолили костюмы-поплавки тому великому оратору, особенно если учесть, что они действительно плавают. Чтобы подтвердить это, мы взяли костюм Sea Fox и напольные весы. Первым делом я встал на весы, которые зафиксировали 110 кг. Затем облачился в комбинезон и отправился купаться. Лежа на спине, я почувствовал себя как на надувном матраце (фото 10).

Конечно, положение тела и дыхательных органов не отвечало требованиям, озвученным в начале статьи, но костюм свободно держал на плаву не самого легкого человека, в то время как обычная теплая одежда не только не добавила бы плавучести, но и, намокнув, наоборот потянула бы на дно. Продолжая эксперимент, я натянул еще и жилет, и хоть его нельзя назвать на сто процентов спасательным, он существенно добавил уверенности (фото 11).

Что касается проникновения воды внутрь костюма - то она, конечно же, затекает. Идеальный вариант сохранения герметичности - полностью застегнутые молнии, кнопки и «липучки». Плюс затянутый капюшон. Последний мне показался каким-то громоздким и не очень удобным. Именно через него во время плаванья без жилета и потекли мне за шиворот первые струйки воды.

Однако, обладая хорошей плавучестью, данная модель комбинезона существенно сковывает движения рыболова в лодке. Видимо, вследствие этого на рынке появился Sea Fox облегченный (фото 12). В нем гораздо удобнее - он легче и мягче, благодаря чему не так сильно ограничивает подвижность рыболова. Но всех этих преимуществ удалось добиться, сделав плавающий слой несколько тоньше. Что не могло не сказаться на способности костюма удерживать человека на воде.

На зимней рыбалке это отразилось минимально. Во всяком случае, один мой знакомый уже несколько раз имел удовольствие проваливаться под лед Яузского водохранилища и благополучно выбирался - при этом, как он сам утверждает, безо всяких проблем. А вот рыбакам, облавливающим просторы крупных водоемов по открытой воде, лучше добавить к этому облачению для большей уверенности жилетик.

При разработке комбинезона Skoter от Baltic производители пошли по другому пути, снабдив его более мягким плавающим слоем. Благодаря этому его плавательные способности находятся на очень высоком уровне, а подвижность рыболова ограничивается минимально.

Вообще, надо признать, что Skoter - очень удобный для рыбалки комбинезон. Во-первых, он отлично сидит на теле, чему в немалой степени способствуют мягкие внутренние подтяжки (фото 13). У модели Sea Fox Cross Flow есть внутренний ремень, но он менее удобен, и зачастую пластиковая пряжка (фото 14) мешает наклоняться.

Конструкция капюшона у костюмов Baltic традиционно удачная (фото 15). Все прекрасно регулируется по размеру головы рыболова и в меньшей степени способствует проникновению воды. Манжеты идеальны для зимней рыбалки. Нижняя манжета - вязаная и теплая, в нее с легкостью можно втянуть озябшую руку. Верхняя манжета - регулируемая, и при поверхностном взгляде мало чем отличается от многих других. Но ее тоже можно назвать теплой, т.к. с внутренней стороны она отделана флисом (фото 16). Это - положительный момент, если учесть, что она достаточно объемная, чтобы под ней могла поместиться рука рыболова, укрывающего ее от снега, ветра и прочих неприятных вещей. Но в ситуации, когда идет сильный дождь, а мы ловим на джиг, по привычке подняв спиннинг к небу, такой вариант может оказаться не совсем удобным. Несмотря на то, что верхняя манжета регулируется и ее можно затянуть, струйки воды все равно под нее затекают, т.к. осуществляя проводку, руки мы держим наверх кистями. При этом вязаная манжета намокает, а потом сравнительно долго сохнет.

Неопреновые манжеты Sea Fox CrossFlow и облегченного варианта в такой ситуации выглядят предпочтительнее, хотя, к сожалению, тоже не лишены недостатка. А именно - внутреннего шва (фото 17). В условиях, когда идет дождь и манжета, как и руки рыболова, намокает, шов доставляет много неприятных ощущений, натирая кожу в месте соприкосновения с ней.


Категория: Снаряжение | Добавил: ADMIN (01.11.2009)
Просмотров: 1654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Откуда Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 50
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0