Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Чудо-спиннинги
Питерцов А.

Спиннинг можно превозносить в ранг живого существа, разговаривать с ним, просить его о помощи... А можно и не знать, что скрывается за какими-то граммами, к чему эти замысловатые «либры», и что таится под загадочным словом «Action», которое имеет прямой перевод — «движение, действие». И, собственно, каких таких «действий» нам стоит ожидать от этого «смычка» с катушкодержателем и кольцами. Вдруг он настолько эволюционировал, что сам способен ловить рыбу...

 

О спиннинговом удилище можно знать все: способ производства, использу­емые материалы, его узкую специ­фикацию... Либо наоборот — быть совершенно сторонним человеком. Не суть. Это как с автомобилем. Мы знаем, для чего нам нужна машина, имеем определенный бюджет, из этого и исходим при выборе той или иной марки. В малолитражке не очень удоб­но вчетвером ехать на рыбалку, а для полноценного внедорожника может не найтись парковочного места в центре города. Словом, есть входящие (предназначение, стои­мость, дизайн) и исходящие (конк­ретная марка) параметры.

Точно так же и с удилищами. Исходя из условий ловли и бюд­жета, мы выбираем конкретную модель. Закономерность такова, что в начале спиннинговой карье­ры рыболов максимально исполь­зует критерий универсальности. Как правило, обладает всего 2-3 удилищами. Но по мере продвиже­ния по «карьерной лестнице», все чаще и чаще в его арсенште появ­ляются узкоспециализированные удилища под каждый конкретный вид ловли.

Свою задачу перед написанием этого материала я поставил мак­симально четко: сформулировать основные принципы при выборе спиннингов под конкретные усло­вия и приманки. Но перед этим я хотел бы акцентировать ваше внимание на некоторых «тонких» моментах, о которых, как правило, если и догадываются, то не говорят.

1. Чем мельче крючки, тем мягче должно быть удилище. И заметьте, мы говорим не о мощности крюч­ка, а именно о его размере. Бывает, что даже маленькие тройники выполнены из толстой проволоки как, например, Owner 46-й серии. Однако при жестком удилище и маленьких крючках вероятность схода рыбы максимально высо­ка. С этим зачастую приходится сталкиваться при ловле щуки на небольшие воблеры (7-8 см). Щука уверенно хватает воблер, но с чрезмерно жестким удилищем в половине случаев вываживание не затягивается... Хищница быстро сходит с маленьких тройников.

2. При равных параметрах, чем ко­роче удилище, тем оно чувстви­тельнее. Я все еще не понимаю, почему в регионах продолжается спрос на удилища для лодочной рыбалки длиной от 2,7 м и более. Заблуждение о дальности заброса в пух и прах разбиваются о возмож­ность более комфортной проводки с короткими удилищами (длиной до 2,5 м). Считаю заблуждением, что за счет длины спиннинга удаст­ся компенсировать другие огрехи в компоновке снасти либо недоче­ты в собственной технике заброса. В большинстве случаев увеличить дальность заброса можно, умень­шив диаметр лески.

3. Чем длиннее и мягче (в разумных пределах) спиннинг, тем лучше он держит рыбу при вываживании. Однако с «лапшистым» удилищем, да еще и при использовании больших крючков, внятной подсечки может не получиться. А с такими хищниками, как судак и щука, бородка крючка попросту может не выполнить своего прямого предназначения. Мягкие спиннинги хороши для ловли рыб, которых, как правило, подсекать не нужно (жерех, голавль). Главное в этом случае максимально смягчить резкий рывок после поклевки с помощью пра­вильно настроенного фрик­циона и мягкого спиннинга. Для меня до сих пор остается загадкой, как при поклевке на пятисанти­метровый воблер трех­килограммовый жерех ломает один из крюков на переднем тройнике и разгибает под 90 градусов один крючок на заднем. При этом продолжает надежно висеть на остав­шихся. И это с достаточно мягким спиннингом класса ультралайт, ослабленном фрикционе и плетен­ке с разрывной нагрузкой 2,1 кг... При таком ударе она непременно должна была порваться.

4. Монолеска жестче спин­нинг, плетенка — мягче спиннинг. Приведу примеры. Если мы ловим щуку в траве, а поклевка может про­изойти на дальней дистанции, лучше выбрать жесткое удилище до 2,6 м в со­четании с плетеной леской. При таком комплекте и подсечка удастся на сла­ву, и силовое вываживание вряд ли «сорвется». А если ловим на джиг с небольшими двойничками, удилище лучше выбрать существенно мягче. Но все же отказываться от плетенки я бы не советовал. С таким комплек­том мы и поклевку четко почувс­твуем, и последующее вываживание окажется «мягким». Словом, все дело в пресловутом балансе. В том случае, если вы видите, что сходов хищника много, — выбирайте более мягкий спиннинг. И, как правило, плетенку меняют на моно только в том случае, когда все варианты с более мягким удилищем и ослабленным фрикцио­ном «исчерпали свое». Бывает, щука или окунь не очень хорошо относят­ся к плетенке, и количество поклевок снижается на порядок. Безусловно, в этом случае лучше использовать монолеску, но вот спиннинг пред­почесть самый жесткий, тем самым хоть и незначительно, но компенси­ровав растяжимость моно. Помимо этого нужно учитывать и дистанцию ловли. Поклевки вдалеке — плетенка с «сухим» спиннингом. Поклевки под ногами — монолеска либо мяг­кое удилище с плетенкой и немного ослабленным фрикционом.

5. Лодочный спиннинг должен быть коротким. За редким исключением, например ловля на джиг с муль­типликатором. В этом случае наиболее оправ­дано удилище длиной 2,5—2,6 м. При ловле с лодки максималь­ная длина удилища под «мясорубку» — 2,3—2,4 м. И я не по­нимаю, зачем разма­хивать втроем в пятиметровой «Казанке» трехметровыми «дры­нами», озираясь перед каждым забросом — как бы не задеть товари­ща. Даже для «лодочного» отводного поводка длины 2,4 м более чем достаточно.

6. Для ловли с мультом на джиг не нужно чувстви­тельное удилище. Немного кощунственно звучит. Вроде бы хорошее удили­ще не может быть не чувс­твительным. Не так ли? Но дело здесь в другом. То чувство проводки (касание дна, поклевка), которое передается путем зажима плетенки пальцами, в не­сколько раз сильнее, нежели та же поклевка, но через бланк даже самого звонкого удилища. Поэтому, какая бы хорошая чувс­твительность ни была у вашего мультового спиннинга, все равно (при проводке «в линию») первое, что вы почувствуете, — будет характерный ударчик по леске. И поверьте, ощущение при поклевке затмит все разговоры, если таковые были, о чувстви­тельности мультовых спиннингов для джиговой ловли. Но удилище ни в коем случае не должно быть тяжелым. Вес и строй — основ­ные критерии в оценке подобного спиннинга. И тут начинается самое интересное.

Понятно, что вес должен быть минимальным. А вот по строю мне больше всего нравятся модели с максимальной конус­ностью бланка, которая может быть как «конструктивной», так и посредством врощенно­го кончика. Объясню почему. Джиговая проводка с мультом осуществляется в одну линию. То есть удилище направлено строго к приманке. Поклевка отчетливо ощущается паль­цами. За ней следует разма­шистая подсечка... Благодаря мощному комлю удилища мы легко пробиваем пасть любо­го хищника. При этом кончик вовсе не участвовал в подсечке. Но при вываживании проявля­ются все лучшие черты данного строя — мягкий кончик очень четко контролирует натяже­ние лески, не давая слабину. К тому же, само по себе неспеш­ное вываживание с мультом становится более комфортным. И что совсем немаловажно — появляются дополнительные доли секунды для настрой­ки фрикционного тормоза катушки, в случае, если приман­ку схватила крупная рыба. Вся проблема в том, что подобные спиннинги при всем своем мно­гообразии рассчитаны для ловли с «мясорубками». Выхода два — либо переделывать у знакомого профи-сборщика, либо ловить, как есть.

7. «Для продажи» нужен средне-быстрый «экшн». Правильно, так как он самый универсальный. Но универсальность хороша далеко не всегда... Это как уни­версальная безынерционная катушка, которая и для хевиджига годится, и в «повседневности» приятна, и в ультралайте приме­нима. В итоге, как бы мы «себя любимых» не убеждали, все равно этот «инструмент» не будет хорош нигде! Он везде покажет себя на «троечку с плюсом».

Практически все поистине хоро­шие вещи не бывают универсаль­ными! Гораздо полезнее иметь два абсолютно разных удилища и «грезить» о третьем, чем гонятся за пресловутой универсальнос­тью, так и не оценив все преиму­щество и восторг от работы кон­кретного удилища в конкретных условиях.

8. Чем быстрее, тем точнее. Рапироподобный спиннинг отлично просекает хищника при ловле с офсетниками от № 3/0 и больше. Но далеко не так точен при забросе, как более медленный спиннинг (Moderate — Mod.-fast). Однако в народе бытует противо­положенное мнение. Хотя, может, раньше сравнение велось между параболиком и средним «экшном». В этом случае я согласен полностью — спиннингом с пара­болическим строем точно забро­сить приманку довольно проблематично. Поэтому и сложилось мнение, что средне-быстрый бросает точнее. Отсюда и прямое заблуждение, что чем быстрее спиннинг, тем он более точен, при прочих равных условиях. Но самой закономерности нет! Нет такого, что чем быстрее, тем точнее. Просто средне-быс­трый спиннинг — сам по себе самый контролируемый и самый послушный для точного броска. Хотя есть одно существенное исключение — удилища ведущих американских компаний, в кото­рых очень пристальное внимание отводится расстановке колец по так называемому «шву». На выхо­де получается изделие, которое не имеет «паразитных колебаний» во время заброса, что в конечном итоге и увеличивает точность последнего. Возможно, сейчас кто-то подумал: «Да я своим «экстрафастом» кладу сантиметр в сантиметр...» Не спорю, сам видел таких профи, но какими неимоверными усилиями дается эта точность. Зачем саперной лопаткой вскапывать огород? Хотя некоторые очень любят усложнять себе жизнь...

9. В 90% случаев для ловли с от­водным поводком нужно «негнуще­еся» легкое удилище. В том вариан­те анимации, когда темп и ритм проводки задается не плавными покачиваниями спиннингом, а ритмичными рывками, «ору­дие» должно быть жесткое и лег­кое. При ловле с берега самая оптимальная длина — 2,6-2,7 м, с лодки — 2,1—2,3 м. Но как бы ни амортизировал полуторамет­ровый поводок из монолески, все равно вываживание рыбы, осо­бенно весом больше килограмма, получается весьма «надрывным и сухим». Но приоритет у нас другой — мы целенаправленно воспользовались этим спиннин­гом для того, чтобы получилась нужная нам проводка.

Поэтому при вываживании достойной рыбы такой жесткой снастью (особенно на завер­шающей стадии) я стараюсь на каждом рывке немного под­рабатывать кистью, чтобы смяг­чать мощные удары и потяжки. Безусловно, в этом случае точной настройке фрикциона нужно уделить особое внимание. При береговой ловле, как правило, большинство поклевок проис­ходит на дальней дистанции. Следовательно, изначально я на­страиваю фрикционный тормоз так, чтобы развиваемого усилия хватило для надежной подсечки. даже если поклевка произойдет на выбросе. После чего, ориентировочно оценив размер рыбы, я ослаб­ляю тормоз до разумного минимума. Чем мельче и тоньше крючок, тем сильнее я расслабляю фрикци­онный тормоз. Этот прием позволял мне на многих соревнованиях успешно вываживать крупную рыбу.

    10. В некоторых случаях твичинговать удобнее мягким спиннингом. Известный спортсмен Максим Дыдыкин в прошлом сезоне выдвинул мнение, что с небольшими воблерами класса «deep» более оправдано использование спиннинга со средним строем. С одной стороны, в это было трудно поверить, с другой — сложно опровергнуть после нескольких дней рыбалки. У Максима для этих целей есть его любимый спиннинг Tenryu Lunakia 6 ft. 8 in. с тестом 0,8-5 г. Мне всегда казалось, что для любого твичинга нужно жесткое удилище, которым с легкостью можно задать очень высокий темп проводки, что зачастую бывает первостепенно важно. Но после нескольких дней ловли подобными спиннингами на глубоковод­ные версии привычных нам минношек (Zip Baits Rigge Deep 56F, Megabass Live-X Smolt) мое мнение измени­лось. С таким строем действительно немного сложнее дается сама проводка, но я открыл одно существенное преимущество. Сложно объяснить, почему, но я стал более четко ощущать даже незначительную травинку, зацепившуюся за тройник воблера. Поначалу этот вывод кажется немного абсурдным. Что, казалось бы, может быть проще, чем почувствовать на легкой сбалансированной снасти, как приманка задела за ка­кое-либо, даже совсем незначительное, препятствие. Все так только лишь при равномерной проводке. А при «сверхинтенсивном твичинге» с более жестким спиннингом это замечается в гораздо меньшей степе­ни. А так как травы в зоне проведения соревнований оказалось предостаточно, именно этот нюанс позво­лил нам не терять время на заранее «бракован­ную» проводку.


Категория: Снасти | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 11402 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Наравится ли Вам раздел "Познавательное видео"?
Всего ответов: 15
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0