Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Палки - статистика выживаемости
Кузьмин К.

Рыбалка полна сюрпризов. Приятных и совсем наоборот. К числу последних относятся неза¬планированные материальные убытки. Вы покупаете недешевую снасть, и вдруг - порою при самых безобидных обстоятельствах - она предательски лома¬ется! Почти трагедия...

В снасти спиннинговой, не считая расходного материала — приманок и лески, два основных элемента – удилище и катушка. В принципе, ломается и то, и другое. Но если в катушках поломки большей ча­стью таковы, что после несложного ремонта их работоспособность полностью или почти полностью восстанавливается, то с «палками» прогноз куда менее благоприя­тен. Поэтому стоит уделить внимание тому, чтобы свести вероятность поломки к мини­муму, в меньшей мере — при покупке удилища, в большей — при его эксплуатации.

 
Вопрос выбора остается открытым.
 

Выбирая себе спиннинг, мы руководст­вуемся сразу несколькими критериями. Здесь и предполагаемые условия использования, и, естественно, цена, и советы друзей и знакомых. Последнее зачастую игра­ет решающую роль.

Если кто-то из вашей компании ловит спиннингом модели X фирмы Y и отзывается о нем положительно, то с большой вероятностью вы возьмете себе точно такой же. Это и понятно: очень не хочется брать кота в мешке, а тут — вот он наглядный при­мер «палки», которая во всем вроде как устраивает…

Другое дело, что принимать решение, основываясь на одном лишь положительном отзыве, не совсем правильно. Возмож­но, вашему товарищу просто попался удач­ный экземпляр, а вам, глядишь, достанется менее удачный...

Чтобы свести к реальному минимуму все возможные неприятные сюрпризы, не­плохо было бы иметь некую подборку статистических данных по нескольким десяткам наиболее распространенных моделей спиннинговых удилищ – с основными важными для практики характеристиками и, разумеется, со статистикой поломок.  В принципе у меня такое «досье» есть - частично на бумаге, частично в голове. Не­сложно было бы даже создать максимально полную базу данных, формализовав в том числе и уровень их достоверности, — с тем, чтобы любой желающий мог получить объективные сведения об интересующей его модели удилища.

Однако реализации такой схемы меша­ет одно не очень существенное, на первый взгляд, обстоятельство. Поскольку в «досье» содержится в числе прочего и негативная информация о снастях, представители большинства торгующих ими фирм выступают  против доступности этой информации для всех и каждого. В данном случае солидарность со своими коллегами-конкурентами проявляют даже дилеры тех фирм, снасти которых отличаются очень высокой степенью надежности.

Такую позицию можно понять – поскольку в «досье» содержится информация не обо всех фирмах, и хотя подборка данных это скорее дело случая, в этом можно усмотреть нарушение рекламной этики. Ведь о снастях одних фирм даются в числе прочих и сведения негативного характера, тогда как о других нет ни слова.

Вот почему мне не хотелось бы брать на себя ответственность публиковать в сколько-нибудь полном объеме свою базу данных об отказах и поломках рыболовных снастей. В более ограниченном варианте такая информация вполне допустима — особенно, если речь о тех моделях, по ко­торым имеется большой объем положи­тельной в целом статистики. Поэтому ниже дана таблица по десятку популярных в последние три-пять лет «палок». Система оценок — опять же «школьная»: 3 — посредст­венно, 4 — хорошо, 5 —отлично.

Из всего этого следует, что получить исчерпывающий ответ на вопрос, какой же все-таки купить спиннинг, проблематично.

Получается, что тот путь принятия реше­ния, о котором мы говорили в начале, ко­гда учитываются мнения друзей и знако­мых, остается самым доступным. Я бы по­советовал включить сюда и отзывы случай­но встреченных на водоеме рыболовов, в руках которых вы удивите интересующую вас модель спиннинга. Такого рода информации следует доверять больше, чем «за­грузке» в торговых точках.

 
Очень относительная предсказуемость, или неубиваемое тоже можно убить.
 

По большому счету, главное, что нам хо­телось бы знать об удилище, это ресурс его долговечности. Поэтому уже один-единст­венный факт поломки, о котором нам становится известно, может, как показывает опыт, отбить всякий интерес к конкретной модели спиннинга. Здесь есть определенная несправедливость — ведь одних моделей продается много, тогда как других — на по­рядок меньше. Естественно, уже в силу это­го более распространенные и известные мо­дели собирают и больший объем негативных отзывов, что с какого-то момента начинает выступать в роли сдерживающего фактора.

 Стало быть, наиболее грамотный прогноз долговечности вашего удилища должен базироваться не столько на количестве известных фактов поломки, сколько на их соотношении с уровнем его распространенно­сти. Поэтому если до вас дойдет, например, информация о том, что у кого то случилось нечто непоправимое с такими «палками», как Wild River, Whisker, Extreme, она никак не должна повлиять на отношение к этим спиннингам, ибо объем позитивной статистики по ним таков, что единичные случаи поломки легко можно проигнорировать.

В принципе, любой спиннинг можно сломать. Когда какую-либо «палку» называют «неубиваемой», не надо понимать это совсем уж буквально. Просто в некоторых моделях заложен повышенный резерв живучести, но и он не беспределен. Кроме того, даже в числе дорогих «неубиваемых» спиннингов, пусть и редко, но встречаются случаи врожденного брака. Или же на пути с завода до магазинного прилавка «палка» подвергается  воздействиям, на  которые она никак не рассчитана.

Так, мне известны два одинаковых слу­чая, когда спиннинг Amorphous Whisker (эта серия, кстати, из числа самых живучих) ломался на первой же рыбалке, причем в одном и том же месте. Экспертизой был сделан вывод, что во время перевозки или на таможне, когда спиннинги находились в чехлах, по ним хорошенько походили или положили что-то очень увесистое. В ре­зультате пропускное кольцо нижнего коле­на придавило бланк колена верхнего — на этом самом месте оно и сломалось.

Следует сказать, что иногда «неубиваемость» удилища возводят в абсолют, то есть добиваются по максимуму, но в ущерб ка­ким-то другим его качествам. Наиболее яр­кий пример тому — спиннинг Ugly Slick, что в буквальном переводе означает «Мерз­кая Палка». Это удилище от фирмы «Шек­спир» можно буквально сворачивать в кольцо — и ничего с ним не случится. При этом, например, с чувствительностью у «Меркой Палки» есть большие проблемы, но это в расчет не берется...

Если же не учитывать столь необычные веши, как Ugly Stick, то среди «нормальных» спиннингов можно выделить несколько лидеров по «неубиваемости». А среди тех несколь­ких десятков моделей удилищ, статистику по которым я регулярно отслеживаю, на первом месте по этому показате­лю, пожалуй, будет Ryobi Entertainer — серия весьма дорогая и при этом далеко не новая (даже уже снятая с производства) и с боль­шим объемом статистики. Ни об одном случае по­ломки "Энтертейнера" мне ничего не известно.

 
Три категории пользователей.
 

В отношении к снастям всех рыболовов можно разделил, на три группы. Одни их всячески холят и лелеют: «палки» хранят и перевозят исключительно в тубусах. Если вдруг обнаружится хотя бы малейшее по­вреждение лака на бланке, его туг же «ретушируют».

После рыбалки в недостаточно сте­рильной воде пропускные кольца обязательно протирают чистящим тампоном. Пробковую рукоятку периодически про­мывают с мылом, придавая ей почти перво­зданный вид. Катушки, особенно мультипликаторные, такие рыболовы-аккуратисты регулярно (ну очень регулярно!) чистят и смазывают.

Другие, напротив, относятся к своему спиннингу менее трепетно, чем даже дворник  к своей метле. Бросить катушку в песок, наступить на удилище или прихлоп­нуть его дверцей багажника — дело для них отнюдь не исключительное. Таких рыболовов, хотя и меньшинство, но на их долю приходится большая часть «летальной» статистики по снастям.

Но это — две крайности. Основная же масса рыболовов - рационалисты. Они не «вылизывают» удилища и не лезут без очень жесткой мотивации внутрь катушки. Они имеют представление об элементарных правилах техники безопасности и стараются этим правилам следовать.

Однако, как показывает анализ «ле­тальной» статистики, все же до половины случаев поломки спиннингов является прямым следствием нарушения этик самым правил. Это значит, что стоит лишний раз о них напомнить.

 
Пять основных причин летального исхода.
 
I. Врожденный порок.

Наиболее критичная для удилища ры­балка — первая   Порядка четверти всех поломок спиннингов происходит именно на первой рыбалке, причем как правило — на одном  из первых забросов. Причиной того является какой-то начальный дефект бланка — скрытая трещина или что-то типа того.

Внешне такой спиннинг ничем от здо­рового, как правило, не отличается, поэто­му забраковать его при покупке сложно. Вот сломался – несите назад в магазин. Здесь, как показывает опыт, шансов при­мерно фифти-фифти — удастся доказать, что вы не верблюд, или нет.

Должен сказать, что поломки из-за вро­жденных дефектов значительно более характерны для дешевых «палок», нежели для дорогих. Это важный аргумент не в пользу экономии.

П. Механическая травма.

Описанный случай с «Аморфным Вискером» — как раз из этой серии. Он, прав­да, не очень типичен, поскольку вины самого рыболова там не было. Обычно же мы сами наносим своему спиннингу травму, которая оказывается смертельной. Например, после зацепа на мелководье натягиваем спиннингом леску, блесна освобождает­ся, пулей вылетает из воды и бьет прямехонько в удилище, кторое через какое-то время в этом самом месте ломается.

Сильнее всего спиннинги «травмируются» при ловле с лодки, особенно если в ней ловят двое или трое. Из-за скученности ры­боловов очень трудно бывает полностью избежать ударов спиннингов друг о друга — при забросах или подсечках. Такие уда­ры не проходят бесследно — иногда лаже одна «палка» просто перерубает другую, но чаше последствия проявляются не сразу, и потом не всегда удастся вспомнить, что же было первопричиной поломки.

Отсюда простое правило: когда вы не один ловите с лодки, старайтесь постоянно контролировать положение удилищ других участников процесса, особое внимание уде­ляя моментам забросов и возможным на­правлениям и амплитудам подсечек. Это требование тем более актуально, чем менее опытными рыболовами являются те люди, с которыми вы оказались в одной лодке.

III. Гильотина.

Я знаю одну базу в дельте Волги, на которой было убито десятка полтора элитных «палок». Не на рыбалке, а до и после.

На базе неплохо продумана зашита от комаров и мошек: на входной двери уста­новлена мощная пружина, и как только человек входит или выходит, дверь за ним тут же захлопывается. Беда в том, что многие ленятся разбирать спиннинги после рыбал­ки, потому сами проходят в дверной про­ем, а кончик спиннинга — не успевает. В «послужном списке» той кровожадной две­ри два «Эвида», два «Сегуна», «Сейдж» и еще энное количество спиннингов недешевого класса.

Удивляет то, что многие пострадавшие спиннингисты были предупреждены об опасности, тем не менее, они ухитрились наступить на те же грабли, что и их пред­шественники. Впрочем, все мы прекрасно сознаем, что любая дверь — будь то квартирная, гаражная или автомобильная может в момент угробить спиннинг, но при этом «гильотинный» списоб убиения удилищ продолжает стабильно занимать второе место в «статистике смертности».

IV. Смерть от старости.

К некоторым «палкам» мы со временем привыкаем настолько, что как бы успеваем с ними сродниться. Поэтому когда вдруг верой и правдой прослуживший вам спиннинг ломается, это становится тяжелым ударом. Отказываясь поверить в произо­шедшее, вы принимаете импульсивное ре­шение и покупаете себе точно такой же. Можно предположить, что срок жизни нового спиннинга окажется примерно таким ­же, как у его предшественника, поскольку у большинства подобных поломок причина одна – это «усталость» бланка. А для спиннингов одной серии этот процесс развива­ется примерно одинаково.

«Усталость» наиболее актуальна для не­дорогих спиннингов, которые в принципе не рассчитаны на несколько сезонов интенсивной эксплуатации. Если спиннинг це­ною в пределах 50$ прослужит вам более сотни рыбалок, это уже очень неплохо. Для большинства «палок» класса от 150$ и выше «усталость» можно не учитывать — по причине преклонного возраста такие спин­нинги не умирают.

V. Умышленный фол.

Оценивать прочностной ресурс спин­нинга по тестовому диапазону веса прима­нок — большая ошибка. На американских спиннингах (реже — на азиатских) указыва­ется еще и тест по прочности лески. Хотя на тест по леске далеко не все рыболовы обра­щают внимание, именно он отражает силовые параметры, критичные для выживаемости удилища. На глаз оценивать этот тест весьма проблематично — бывает, что на хлипком на вид спиннинге значатся более высо­кие шифры, чем на внешне более мощном.

В принципе, пользоваться леской с прочностью большей, чем верхний предел теста, можно, но только при условии, что фрикцион будет соответствующим образом отрегулирован. Если же фрикцион за­тянут почти намертво, и шнур — прочностью в пуд, то это уже можно назвать «умышленной грубостью» — в отношении собственного удилища.                      

В прошлом сезоне я имел неосторож­ность пойти на «умышленный фол», и за­кончилось это плачевно. Я забросил блес­ну через лежащую в воле березу, будучи уверенным в том, что щуку килограммов до двух весом смогу вывести над деревом.

...Вес той щуки был явно больше, и она не скрывала желания поднырнуть под бе­резу. Я резко затянул фрикцион и поставил спиннинг вертикально, пытаясь вывести рыбу на поверхность.

«Палка» сломалась у самой рукоятки — так чаше всего и бывает в подобных случа­ях. Я, честно говоря, больше расстроился из-за упущенной щуки, а не из-за убитой «палки» - «плетенка»-то у меня стояла прочностью около 9 кг. а разрешенный ма­ксимум был 12 1Ь. то есть раза в полтора меньше. Случилось то, что и должно было случиться...

Мы довольно часто сознательно нарушаем правила, прописанные в технических характеристиках снасти. Иногда оно сходит с рук, иногда – увы, дело кончается «аварией». Но в целом поломок такого происхождения немного – порядка десяти процентов, а для дорогих спиннингов — с заложенным в саму их концепцию резервом прочности – и того меньше.

 

P.S. Возможно, вы заметили, что среди причин летального исхода «углевых» спиннингов я не назвал ту, которая, по расхожему мнению, очень актуальна как раз  сейчас – зимой, и причина эта — мороз. На деле морозоуязвимостъ графито­вых удилищ – чистейший миф, но с непостижимым постоянством этот миф продол­жает раз за разом озвучиваться в различ­ных СМИ — главным образом устами «теоретиков», имеющих очень отдаленное представление о ловле спиннингом при отрицательных температурах.

Я пишу эти строки вечером 12 декабря. Днем при температуре -16° я ловил «углевым» спиннингом. Никто из пяти моих зна­комых, бывших сегодня на водоеме, заметьте, не пользовался «стекляшкой».

Я заставил себя подсчитать – оказалось, что всего мне довелось половить по морозу восемнадцатью {!) разными «углевыми» спиннингами. Все они живы и здоровы и по сей день. Так что не «грузитесь» советами людей, далеких от зимне-спиннинговой рыбалки.
Категория: Снасти | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 8326 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
В какое время года Вы рыбачите?
Всего ответов: 156
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0