Савицкий Ю. На каждой рыбалке катушка выполняет огромную работу, зачастую в довольно неблагоприятных для нее условиях, будь то мороз или сильнейший ливень. От падения катушки в воду, песок или грязь срок ее службы заметно сокращается. Продлить жизнь любимой катушки можно, регулярно проводя ТО, направленное на поддержание той среды, тех условий, при которых качество и продолжительность срока безупречной службы не уменьшится. Я прекрасно понимаю тех рыболовов, которые приходят с рыбалки, едва волоча ноги. Моральное удовлетворение, физическое истощение не позволяют вовремя вытащить из рюкзака или сумки катушку и элементарно ее просушить. Но это - полбеды. А вот тех, кто не заглядывает в ее механизмы, старается не обращать внимание на писк и свист всей катушки... Появление посторонних шумов в катушке - явный признак отсутствия смазки в несущих элементах. Если вам дорога катушка, то настоятельно рекомендую хоть изредка заглядывать в те узлы, которые наиболее подвержены засорению. Очень важно проводить профилактическую чистку и смазку некоторых узлов катушки. Итак, начнем по порядку. Ролик лесоукладывателя Этот элемент один из первых принимает на себя «удар». Удар наносится от лески или шнура, несущих на себе влагу и различные взвеси мелких частиц, на глаз невидимых, но приводимых к плохим последствиям, таким как выход из строя подшипника этого узла. Вода и различные мелкие частички попадают внутрь ролика, а именно внутрь подшипника и вымывают масло. Первый признак этого процесса - свист или характерное шуршание ролика. Разумеется, надо смазать этот узел, предварительно удалив из него воду, путем элементарной просушки при комнатной температуре. Смазку можно производить двумя способами: без разборки и с разборкой лесоукладывателя. Поскольку ролик при эксплуатации катушки имеет быстрое вращение, то рекомендуется использование жидкой смазки (фото 1). Без разборки. Заливку смазки производим в небольшую щель по краю ролика. При этом необходимо вращать его. Сейчас очень популярна жидкая смазка в виде спрея. Баллончик этой смазки имеет иглу для точечной подачи масла под давлением в нужное место. Плюс такой иглы заключается не только в возможности смазки труднодоступных мест, но и в экономии (фото 2). С разборкой. Постоянно разбирать этот узел я не советую. Операцию стоит производить лишь в случае попадания песчинок или затруднения свободного вращения ролика. Для этого отвинчиваем фиксирующий гровер и аккуратно разбираем узел. Затем удаляем видимые соринки и темное отработанное масло. Для этих целей я использую влажные очищающие салфетки. После этого покрываем жидкой смазкой все детали, преимущественно подшипник (фото 3,4). В правильном порядке собираем все детали и затягиваем гровер. Крепление дужки к ротору Непримечательное место, где в достатке скапливается «грязь». Она способствует затруднению отвода дужки лесоукладывателя. Заметить засорения возможно даже невооруженным взглядом, а также по шуму затираний двух поверхностей. Для устранения этого можно воспользоваться старой зубной щеткой, которой аккуратно вычищаем скопившуюся грязь (фото 5). При плотном контакте двух поверхностей можно слегка отвернуть фиксирующий гровер. После очистки в щель между ротором и дужкой необходимо поместить густую смазку (фото 6). Затем несколько раз открыть и закрыть дужку. Излишки масла удаляем чистой влажной салфеткой. После этого дужка лесоукладывателя будет легко открываться и закрываться. В том случае, если эта процедура не принесла результата, необходимо разобрать данный узел. Для этого отворачиваем фиксирующие болты, снимаем защиту и слегка отворачиваем болт, фиксирующий лапку лесоукладывателя. Очищаем от грязи влажной салфеткой, просушиваем и наносим внутрь узла (между щечкой лапки лесоукладывателя и щечкой ротора) густую смазку (фото 7). Также можно смазать и саму пружину. Шток
После снятия шпули мы видим шток и гайку, которая фиксирует ротор. Как нам кажется, это место неуязвимо для грязи, поскольку оно защищено юбкой шпули, но тем не менее она там встречается. Поступательные движения штока заносят грязь внутрь механизма катушки, что не есть хорошо. Поэтому штоку надо уделять особое внимание и после каждой рыбалки отворачивать шпулю, и смотреть на наличие мелких соринок. У некоторых катушек на фиксирующей гайке установлены резиновые пыльники, которые в несколько раз снижают вероятность попадания грязи. После снятия шпули выводим шток в верхнее положение. При наличии мелких соринок или песчинок на роторе и штоке удаляем грязь, в том числе и отработанную смазку со штока, щеткой либо одноразовой салфеткой (фото 8). Затем небольшими порциями наносим густую смазку на выдвинутый шток (фото 9). После каждого нанесения несколько раз завести и вывести шток, для равномерного распределения смазки полости ведомой шестеренки.
Грибок рукоятки
В целом загрязнение этого узла случается редко. Исключение - падение катушки в песок, грязь, воду. Для начала разбираем всю рукоятку, чистим грибок и колпачок щеточкой и салфеткой (фото 10, 11). Удаляем также видимую грязь в месте входа стержня рукоятки (фото 12). Заправляем немного густой смазки (фото 13). Профилактика выполнена.
По поводу «заправки»
На данный момент практически в каждом рыболовном магазине можно приобрести качественную смазку для катушек. Как жидкую, так и густую. Отдайте предпочтение мировым производителям катушек. Используйте масла Shimano, Daiwa, есть хорошие варианты у Zebco. Ни в коем случае не заправляйте отработавшим нигролом или вазелиновым маслом. Пожалейте важные узлы вашей катушки.
| |
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |