Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Принцип осознанного дисбаланса
Питерцов А.

В ту зиму, когда я только начинал осваивать микроджиговую ловлю, как и во всех начинаниях для меня, было больше загадок и неопределенности, чем четкого алгоритма действий... Но все течет, все меняется, прошли годы, и некоторые вопросы, ответы на которые я еще тогда пытался найти, сейчас лежат передо мной как открытая книга перед читателем.

Один из самых важных вопросов, который волновал меня в то время, — это подбор плете­ной лески. И касался он не только выбора конкретной марки, но и ее диаметра, способа плетения... Не так уж и легко четко определить­ся с выбором «плетенки» для летне­го периода, а отрицательная темпе­ратура накладывает свой отпечаток. «Шнуры», отлично работающие при плюсовой температуре, могут быть совершенно не предназначены для ловли зимой. Приманки по большей части легкие и компактные, требующие четкой подачи и проводки. Ну а как это отображается на выборе многоволоконной лески и о некото­рых принципах ловли, я и постараюсь рассказать в этой статье.

 

Что и как...

 

В то время, когда я только начи­нал осваивать ловлю на микроджиг, ни о каких специализирован­ных снастях не было и речи. Лови­ли тем, что было «под рукой». На­пример, выезжая в очередной раз на нижнюю Москву реку и при хватив с собой коробочку с неким подобием микроджига, я ловил обычными весами — 12—19 г. Как только находил место, подходящее для ловли на микроджиг, пробовал и этот класс приманок. И я не могу сказать определенно точно, что со спиннингом 2,7 м и тестом до 24 г ловил значительно меньше хищной рыбы, нежели со «спецкомплектом». Единственное, что нико­гда не забывал брать с собой, — это запасную шпулю с плетеной леском Power Pro диаметром 0.23 мм. Это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это способст­вовало значительному сокращению потерь приманок — я с легкостью разгибал крючки или вытаскивал различные инородные предметы. А во-вторых, с более толстой «пле­тенкой» и массу груза можно не­много увеличить (к примеру, с 2,2 г до 3,6 г). Из-за существенного со­противления водному потоку продолжительность паузы оставалась прежней, а контроль за движением приманки увеличивался на порядок. Прошло время, многое стало более понятным, и оказалось, что основные преимущества толстой плетенки не в этом.

 

Секрет толстых «шнуров».

 

Но обо всем по порядку. Сначала я вкратце напомню основные прин­ципы ловли. С закрытием судоходст­ва на основном полигоне для спин­нингиста-зимника (Москва-река) уровень воды падает. Многие места стоянки хищника можно обнару­жить визуально — это коряги, обры­вистые бровки, завалы камней... Хорошую помощь в обнаружении таких мест способны оказать поля­ризационные очки — не стоит оста­влять их дома. Чаще всего эти точки находятся в пределах прямой видимости, на расстоянии максимум 20—25 м. Глубины могут быть совер­шенно разными, но не менее одного метра. На более мелководных участ­ках тоже удавалось найти скопления хищника, но они менее стабильны и чаще срабатывают в весенний пе­риод. На Москве-реке есть места, где отвесная бровка (прямо у вас под ногами) уходит на глубину 4 и более метров. Но в большинстве мест са­мые ходовые груза находятся в ин­тервале от 2,5 до 6 г. Специфика ло­вли — недальние, точные забросы и правильная проводка микроджига.

Из всего этого и вытекает, что при­менение толстой плетенки было бы более правильно. Помимо колоссаль­ной разрывной нагрузки и возмож­ности использовать более тяжелые приманки, шнуры таких диаметров в значительно меньшей  степени  подвержены механическому воздейст­вию. Та нагрузка, на которую эта плетенка рассчитана, и реальная на­грузка в процессе ловли несопоста­вимы, поэтому лески больших диа­метров практически не ворсятся. Соответственно и родная про­питка держится в них на­много дольше, что способствует минимальному обмер­занию шнура даже в сильный мороз. Но от применения антифриза (жид­кость, препятствующая обмерзанию шпура) все равно отказываться не стоит.

Главный плюс в том, что отрыв при­манки от дна выходит более резкий. Вертикальная составляющая стано­вится еще более выраженной. Шнур толстый, к тому же обработанный средством против обмерзания, что увеличивает его общую плавучесть. Получается, микроджиг опускается на дно только с небольшим отрезком лески, а основная ее рабочая часть продолжает плавать на поверхности. Сопротивление шнура в воде велико, поэтому при подмотке джиг отрыва­ется от грунта более резко, как бы устремляясь вертикально вверх, — потом фаза медленного планирова­ния и опять касание дна. Короткая дистанция заброса и поднятый вверх спиннинг только способствуют та­кой проводке, а как она нравится хищнику, лучше вы оцените сами при очередном выезде. Могу сказать лишь то, что ловля с толстой плетенкой увеличивала мои уловы в разы!

Только не переусердствуйте с диа­метром — «норма» 0,15—0,23 мм. Более толстая слишком груба, а это негативно отображается на качестве ловли. Массы груза должно хватить, чтобы вытянуть леску в прямую ли­нию, иначе теряется контроль над движением микроджига, и много по­клевок в этом случае остается «за гранью осязания».

Используя современные мяг­кие плетеные шнуры, можно было бы эту проблему успешно решить, но при минусовой тем­пературе здесь  возникает слишком много проблем. Летом я пользуюсь только мягкими лес­ками, но зимой (из-за их «рыхлой» структуры) они промерзают чуть ли не насквозь. Я не нашел еще такого антифриза, который бы хорошо за­щищал столь нежную плетенку. По этой причине вопрос использования мягких лесок зимой пока находится на стадии проработки.

 

Этот спиннинг хорош, а этот?

 

Что касается предпочтений по ка­тушкам и спиннингам непосредст­венно к такой ловле, я раскрыл эту те­му в статье, вышедшей в журнале «Рыбалка на Руси» №11. Сейчас поз­волю заметить себе лишь то, что не стоит бояться использовать спиннин­ги легкого класса в таких, казалось бы, тяжелых условиях. Я говорю о мо­делях с верхней границей теста до 10—12 г. Ничего страшного с ними из-за мороза не произойдет, а удо­вольствия от ловли получите несрав­нимо больше! На всех моих спиннингах для «зимнего микроджига» рас­становка колец произведена по так называемой «Новой концепции». Тем не менее много маленьких и часто рас­положенных колец никак не препятствуют ловле. Я бы сказал даже на­оборот — с другими кольцами свои спиннинги я уже не представляю. Да, они обмерзают, да, их на несколько штук больше, да, они маленького диа­метра — словом, все против них. Но это не нарушает никакие аспекты ло­вли. Теоретически можно предста­вить, что когда-то леска может попро­сту примерзнуть к ним (в случае за­бивания льдом). Да это возможно эдак в - 20 °С, но часто ли вы отправляетесь в такую погоду на водоем?! Применение «правильного» анти­фриза устраняет многие из этих про­блем (но об этом немного позже).

 

Стили проводки.

 

Расскажу о нескольких самых «убойных» стилях проводки, ну а потом в процессе ловли вы и сами начнете заниматься творчеством и искать свой подход к рыбе.

Стиль 1.

Самая простая и, как ни странно, самая распространенная — это клас­сическая джиговая проводка с пол­ноценным касанием дна микроджигом. Длина подмотки 2—3 оборота ручки катушки, потом пауза, при­манка планирует на дно, и цикл по­вторяется. Все до безобразия про­сто. Чем более активен хищник, тем более тяжелый груз и скоростная проводка. Неактивный хищник — медленная проводка и длительное падение. Данный стиль хорошо ра­ботает по всем видам хищной рыбы и является самым стабильным.

Стиль 2.

Спиннинг расположен под углом в 90° к уходящий леске. Отношение в плоскости — строго горизонталь­ное. После того как приманка кос­нулась дна, производим резкий ры­вок спиннингом по вертикали, одно­временно выполняя один быстрый оборот катушки. К тому времени как спиннинг достигнет отметки в 45° относительно горизонта, вы должны уже закончить первый обо­рот катушки. Спиннинг тут же опу­скается на стартовую позицию, а в это время, в зависимости от необ­ходимой паузы, выполняется еще один или два быстрых оборота ка­тушки. Получается, что микроджиг очень энергично «взлетает» над дном, а опускается в два этапа по кривой. При данной проводке со­храняется хороший контроль, а это важно. Хищник либо «садится» сам при вращении катушки, либо проис­ходит четкая поклевка на последней стадии падения приманки. В качест­ве постоянной я бы не рекомендовал использовать эту проводку, лучше всего,  когда вы разнообразите ею «классику» или иную медленную проводку. Пpи этом способе главные «претенденты на поклевку» судак и окунь. Данным приемом пользу­юсь на каждой рыбалке.

Стиль 3.

Проводка с подыгровкой. Выпол­няется обычная проводка, а но вре­мя либо падения, либо подмотки (можно и того и другого) произво­дятся небольшие подергивания кон­чиком спиннинга. Лучше всего про­водка работает по неактивному оку­ню. Как таковую четкую поклевку в этот момент заметить сложно, получается, что «полосатик» как бы сам вешается на приманку.

Стиль 4.

После приводнения приманки до­жидаемся первого касания дна, за­тем подъем с имитацией мелкой дро­жи и покачиваниями спиннингом вперед-назад. Лучше всего, когда приманка движется в придонном слое, не задевая за грунт. Скорость проводки небольшая. Здесь очень важно четко подобрать груз в соот­ветствии с глубиной ловли. Иногда неактивного окуня удается соблазнить на поклевку только с помощью этого вида проводки. Микроджиг лучше применять самых маленьких размеров и крепить к грузику без за­водного кольца. «В цене» при такой проводке — долгие подъемы и кру­тые опускания «микры».

 

Краткий обзор рынка плетеных лесок.

 

Краткий именно потому, что я не стану рассматривать все многообразие плетеных лесок. А остановлюсь на некоторых из них, и я уверен, ско­ро вы сами поймете, что к чему. Так же и на диаметрах я не стану заост­рять ваше внимание (вопрос это очень тонкий и противоречивый), поэтому предлагаю отталкиваться от разрывной нагрузки. Самая ходо­вая — от 8 до 13 кг.

 
Итак...
 

Fire Line — пока свежая, практиче­ски не обмерзает, но при этом слишком жесткая, чтобы легкая приманка вытянула ее в одну линию. Сильно теряется чувствительность. Как только по мере износа шнур размягчается, сразу начинает собирать ледяные ка­пельки. Следующая стадия — начина­ет ворситься и сильно обмерзать, уве­личивая свой объем на шпуле. Отлич­ная леска для лета, но не для зимы.

Power Pro — и на сегодняшний день очень достойный «шнур». Не сильно жесткий, но и не мягкий. Еще несколько сезонов назад в микроджиговой ловле это была основная плетенка для меня. Обработанная антифризом Power Pro практически не обмерзает, даже в сильные морозы. Благодаря своему плотному пле­тению сохраняет рабочие свойства очень долго.

Fusion — очень экономичный вари­ант. Новый - не мерзнет вообще. Немного подбился - пора отрезать рабочий кусок и выбрасывать. С лег­кими груаами у него та же проблема, что и у Fire Line. Но начиная с 4—5 г — ловить можно. Лучше ис­пользовать диаметр 0,16 мм - более толстые слишком жесткие.

Gosen Тесmу Win GT-500 — вы­сококлассная леска для плюсовой температуры, одна из моих самых рабочих моделей и летний период. К сожалению, для зимнего микроджига вообще не подходит. Из-за ее мягкости способна промерзать насквозь. Применение всяческих антифризов способствует улучше­нию ее рабочих свойств, но только на очень короткий срок. Вывод: сильно обмерзает и перестает лететь.

Whiplash Pro - похожая ситуация, что и у Gosen, только немного в более  «щадящем  режиме».   Как  и  у Gosen — рыхлое плетение, поэтому сильно обмерзает и буквально встает колом на морозе. Одна из моих люби­мых летом, но зимой она «отдыхает».

Tuf Line — очень близкая по споим показателям к Power Pro. Обладает нужной жесткостью и повышенной износостойкостью. Самая ходовая в прошлом зимнем сезоне. Даже отно­сительно толстая хорошо работает с грузами менее 3 г. Хорошая износостойкость и прочность.

Обобщив все сказанное ранее, получим, что шнур с плотным плете­нием, наименьшей «памятью» и вы­сокими износостойкими характе­ристиками — самый подходящий вариант.

 
Антифриз.
 

Остался и еще один момент, который заслуживает к себе должного внимания, — это подбор антифриза. Буду краток. Мне уже «посчастливи­лось» перепробовать множество раз­личных средств, и лучшее впечатление оставило обычное силиконовое масло, применяемое в механических узлах радиоаппаратуры (кинематическая вязкость 100 мм/с) или в обувном де­ле. Обработанный им шнур не слипа­ется и практически не «тормозится» по кольцам в отличие от смазанного столь распространенным вазелино­вым маслом. Силикон, тот который продается в аэрозольных баллонах, — лучше не применять, он быстро вымы­вается и через небольшой промежуток времени совсем перестает «работать». Та же ситуация и со столь известным WD-40. Силикон из пузырька наношу с помощью обычной кисточки непосредственно  на   шпулю. Процедуру эту лучше проводить накануне выезда, тогда силикон хорошо пропитает леску. Не стоит сильно переживать, если вы немного переборщили с «заветной   жидкостью». На   первых   забросах она «уйдет», заодно смазав и кольца спиннинга.

Не стоит забывать и о том, что ис­пользование прочных шнуров не терпит применения недоброкачест­венных карабинов, поводков... Все ча­сти оснастки должны соответство­вать разрывной нагрузке плетенки.
Категория: Снасти | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
В какое время года Вы рыбачите?
Всего ответов: 159
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0