Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Заначка. Как ею правильно распорядиться
Кузьмин К.

Есть в русском языке слова, перевод которых на языки иностранные дается нелегко. Заначка — одно из таких слов. Это некая сумма наличных денег из дохода главы семейства, которую ему удается скрыть от бдительного контроля собственной жены и использовать по своему усмотрению. В числе прочего, сэкономленные деньги идут на приобретение рыболовных снастей. Об этом мы и поговорим.

Сформулируем цель.

У вас есть определенная сумма, с которой вы готовы расстаться, получив взамен   удилище,   катушку,   эхолот и т.п. Задача ставится так: заначка должна быть использована с макси­мальной эффективностью — уже хотя бы потому, чтобы потом не мучили уг­рызения совести. Ваши приобретения должны быть рациональными по вло­женным деньгам, гарантированными по качеству и максимально соответст­вовать тому стилю, который вы пред­почитаете в рыбалке или пока не пред­почитаете, но хотели бы освоить.

 

Бойтесь ларьков, даже если там все «почти даром».

 

Следует напомнить известную истину: «скупой платит дважды». В на­шем с вами деле она срабатывает так же, как и в любом другом. А потому надо быть предельно разборчивым в выборе торговых точек.

Недавно, возвращаясь с рыбалки, в одном из подмосковных городков в обычном универсаме я обнаружил прилавочек с непрофильным товаром.

Под стеклом были разложены крючки, леска, блесны и прочие предметы рыболовной атрибутики, а рядом на стойке располагалось с де­сяток «палок». Присмотревшись, мы обнаружили воблеры Rapala, Duel и Yo-Zuri no 80 р. за штучку, блесны Daiwa десятка разновидностей — дешевле 50 р. каждая, ну и, разуме­ется, неизменный «хит» последних лет - «Цикаду» от фирмы DAM в виде «вертушки», тоже по очень «вкусной» цене. Среди «палок» и катушек с надписями типа Silver-Super- Premium были и такие, на которых имелись логотипы очень известных фирм. Те и другие по цене и внешним признакам практически не отличались...

И здесь стоит иметь в виду сле­дующее.

Во-первых, цена, по которой «пале­ные» снасти предлагаются в ларьках и съемных углах универсамов, откро­венно завышена. Реально такого рода товар должен стоить еще дешевле. Тут кто-то «нарыл» на Черкизовском рынке точку, где практически те же самые китайские воблеры продава­лись чуть ли не втрое дешевле.

Во-вторых, хотя назвать снасти из универсамов откровенно неработо­способными было бы неправильно — кому-то ведь удается ловить и ими, но вот мрут такие «палки» и «катухи» как мухи.  И ничего здесь не поделаешь: апеллировать к Закону о защите прав потребителей бесполезно, поскольку он в подобных случаях не работает.

С этой точки зрения даже лучше взять снасть на «Птичке», так как люди, торгующие на рынке, несут хо­тя бы меру ответственности за про­даваемый ими товар, и с ними в слу­чае чего удастся в той или иной сте­пени уладить щекотливые вопросы.

 

Рейтинг благонадежности.

 

Стартовый уровень более-менее приемлемых точек — это рыболов­ные отделы в магазинах, которые некогда относились к сети спорт-культторга. В столице мы уже про таковые стали забывать, но вот для рыболовов провинции они до сих пор существуют и дают зачас­тую единственную возможность приобрести пристойную «палку» или катушку. «Левачок» в экс-спорттоварах,   надо признать, имеет место быть, но это, как правило, мелочевка – крючки, монофильная леска да блесны.

Следующая ступень — это уже чисто рыболовные магазины ши­рокого профиля, где нет узкой специализации по фирмам-про­изводителям и держателям торго­вых марок. Здесь многое зависит от грамотной ассортиментной и ценовой политики их руководства. На общем довольно посредст­венном фоне иногда встречаются весьма приличные магазины этого плана, как, например, хорошо известный мо­сквичам «подвальчик» у Таганской площади. Да и в Подмосковье, переез­жая с одного места рыбалки на другое, иногда вдруг натыкаешься на рыболов­ный магазин, мало в чем уступающий тем, что находятся по другую сторону от МКАД. Здесь достаточно назвать магазины, что на дороге Раменское - Бронницы, и на Путилковском шоссе.

Магазины, в которых преобладают снасти от какой-то одной оптовой фирмы, занимают еще более высокую строчку в «рейтинге благонадежно­сти». Такие торговые точки являются как бы лицом фирмы, и в них про­фильные снасти предлагаются, как правило, и по наиболее приемлемым ценам, и со всеми положенными гарантиями. Потому, например, блес­ны DAM лучше всего брать в «Скорпионе» на улице Маршала Бирюзова, а спиннинги St. Croix – в «Рыболов-Эксперте» у м. «Кожуховская».

Отдельная категория — это «конг­ломераты» рыболовных магазинов, собранных чаще всего под одной крышей. В Москве таких центров по­ка два или три, но у них однозначно есть перспектива. Для их посетите­лей подобные супермаркеты привле­кательны еще и тем, что входящие в них магазины, вольно или нет, вы­нуждены бороться за клиента, поэто­му вопрос цены и качества здесь ре­шается в пользу покупателя.

Наконец, совершенно уникальное в своем роде явление – проходящая раз в полгода выставка на ВВЦ. Многие рыболовы-москвичи, да и не только, копят свою заначку именно к выставке. И это с учетом широты выбора, возможности  получить исчерпывающую консультацию и сбалансированности цен того однозначно стоит.

 

Старое или новое — что лучше?

 

Прежде чем давать конкрет­ные рекомендации по подбору снастей, на которые лучше всего «убить» заначку, хочу обратить ваше внимание вот на какой очень важный, с моей точки зрения, момент. Предложение снастей нашими магазинами включает в себя как абсолютно новые модели, так и модели прежних лет. Ответ на вопрос выбора между теми и другими не так прост, как это может показаться.

О преимуществах принципиально новых моделей особо распростра­няться нет резона — они и так более или менее известны. Скажем несколько слов о недостатках.

Главный из них – недостаточная предсказуемость эксплуатационных свойств. Разработчики «палок» и ка­тушек, закладывая в них принципи­ально новые идеи, не всегда могут просчитать побочные эффекты. Для их выявления требуется статистика, которую удается собрать лишь спустя некоторое время. Довольно часто оказывается так, что модель уже пошла в серийное производство, но только по­сле этого начинают поступать нега­тивные отзывы. В итоге изделие дорабатывают, и по следующей партии нареканий уже практически нет.

По времени «полуэкспериментальный тираж» и первую исправленную и доработанную партию разделяет от полугода до года. Зная это, мно­гие рыболовы  не спешат  покупать принципиально новые снасти, выжидая и собирая отзывы от своих менее терпеливых знакомых. И такая позиция понятна.

Некоторые и вовсе предпочитают покупать модели образца трех-пятилетией давности. Здесь уже степень предсказуемости очень высокая и, как правило, более низкая цена. Раз­ница цен возникает не сама по себе, а благодаря направленной на то поли­тике производителей и дилеров. Поэ­тому, например, катушки серии Banax Zeus сейчас стоят значительно дешевле, чем лет пять назад, а на сна­сти прежних лет от фирмы DAM те­перь действует общая скидка.

 

Узкий профиль — это больше для профи.

 

Теперь  хотелось бы  предостеречь вас от покупки узкоспециализированных изделий. Ведь смысл самого понятия «заначка» предполагает, что одним выстрелом нам хочется убить сразу нескольких зайцев. То есть ку­пив на сумму, которой мы располага­ем, одну катушку, одну палку и, воз­можно, некоторый набор «расходных материалов», закрыть, по крайней мере на время, для себя тему «рыбо­ловных инвестиций».

С этой точки зрения не стоит нацеливаться, например, на чисто джиговое (очень «злое») удилище, поскольку оно проигрывает в работе с приманками других типов. Не устроят нас и такие крайности, как снасти сверхлегкого и тяжелого классов – они больше рассчитаны на тех рыболовов, что могут себе позволить иметь несколько специализированных комплектов. Нам же, повторяю, сейчас нужен один, но универсальный.

Потому «палка» нас больше всего устроит «среднего» или «средне-бы­строго» строя, характерного в недоро­гой категории для спиннингов от фир­мы DAM. В более высоких по ценам категориях такие удилища можно найти в ассортименте St. Croix, CD-rods и Talon, хотя номинально они могут проходить и как «быстрые».

Катушка размера «30» по шкале DAM, «700»-«800» - по шкале Banax и «2500» — по прежней шкале Shimano позволит перекрыть сущест­венно большую часть потребностей. Ну и наличие запасной шпули в на­шем случае — отнюдь не прихоть.

 

Пропорционально толщине кошелька...

 

Вот несколько вариантов возможных комплектаций спиннинговой снасти, отличающихся по цене.

1. «Народная» ценовая ниша. Это когда удилище и катушка в сумме тянут долларов на сто пятьдесят или чуть более. По «палкам» здесь возможны варианты: DAM Green Cross Rawer, Sabaneev (в том числе Sport), Banax.

ДАМовская серия — это обновлен­ная и усиленная версия хорошо из­вестной «Черной   Пантеры».  Оптимально сочетается с самыми разными типами приманок.

Два варианта спиннингов «Сабане­ев» (обычный и «Спорт») уже хоро­шо знакомы рыболовам. Первая вер­сия больше годится под блесны, вто­рая — под джиговые приманки. Хотя в идеале, наверное, оптимальным бы­ло бы что-то среднее.

Удилища «Банакс» известны мень-ше, чем катушки от той же фирмы. Тем не менее их рабочие достоинства не вызывают сомнений.

По катушкам — стоит, наверное, предостеречь от стремления приоб­рести модель с максимальным (по­рядка десятка) количеством подшип­ников. Для катушек дешевой ниши большое число «шаров» ничем не мо­тивировано.

Из моделей стоит назвать Banax Saint и Si, прежние серии от фирмы DAM (Quick AT и др.) — примени­тельно к ним надо помнить об упомянутых выше скидках, а также Ryobi Zester.

2. Средняя ценовая ниша. Здесь один из признанных фаворитов среди спиннинговых удилищ – «Дикая Речка» от St. Croix. Пользуется боль­шой популярностью и дайвовский Phantom — в различных его версиях. Катушки- Ryobi Excia, Banax Cion (на девяти «шарах»), возмож­но, Shimano Ultegra (S-версия). Если наиболее приоритетна дально­бойность,   обратите   внимание     на DAM Futura.

3. Дорогая ценовая ниша. Наиболее обширный по назначению модельный ряд из тех фирм, что мне хорошо знакомы, пожалуй, у новозеландских спиннингов Composite Developments (CD rods). Точнее, среди них нет некоторых позиций — ультралайта, например, или малых длин, но вот подобрать классное удилище с расчетом на универсальность— это не пробле­ма. Если еще учесть, что у CD-rods по-настоящему высокий модуль «угля» дополняется профессиональ­ным расчетом статических и динамических свойств бланков, то сочетание чувствительности, прочности и бросковых характеристик получа­ется на самом высоком уровне.

Если ваши интересы в спиннинге сосредоточены в легком классе, то очень достойный вариант — дайвовскнй Silver Creek S. Серия хорошо знакома спиннингистам и, помимо своего собственного восприятия, я мог бы сослаться на мнения о ней своих многочисленных знакомых. Мнения исключительно положительные.

 В очень разнообразном модель­ном ряду спиннинговых удилищ Daiko вам не составит труда най­ти что-то универсальное, и уни­версальность эта будет с  учетом ваших пожеланий – возможно, с тенденцией в сторону средне-легкого класса, или в сторону среднетяжелого.

Из катушек дорогого класса — те­перь уже это можно сказать с доста­точно определенностью — следует назвать S-версию Shimano Twin Power, а в более «лайтовой» облас­ти — прежнюю MgS-версию.

Ну и не будем забывать про дайвовские TZ и EZ - даже с учетом заметных перемен в модельном ряду катушек фирмы Daiwa проверенные и очень надежные модели прежних лет еще должны оставаться в прода­же. Из более новых версий дорогих дайвовских катушек я бы в первую очередь порекомендовал Tourna­ment Airity — это, пожалуй, самое близкое воплощение идеала лайто­вой катушки из тех, которыми мне доводилось пользоваться.
Категория: Снасти | Добавил: ADMIN (06.02.2010)
Просмотров: 1154 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0