Поплавок
 
Спиннинг
 
Донка
 
Нахлыст
 
Зимняя рыбалка
 

Осенний судак
Хлудов А.

Есть расхожее мнение, что судак в малых реках не водится, но это не так. Во многие из них, богатые мальком, он заходит весной для нагула и держится до осени. Правда, для матерых хищников здесь маловато больших глубин и простора. Что касается некрупного судака, то в ямах с глубинами 5-6 м он может оставаться даже на зиму.

Выбор места.

 

Осеннего судака мне чаще прихо­дилось ловить на притоках Оки, та­ких как Упа, Угра, Протва, Осетр, Пра. Однако в моих уловах обычно присутствовали небольшие экземп­ляры, весом до килограмма. Все на­званные реки имеют хорошую кор­мовую базу и прекрасные условия для нагула рыбы, поэтому судак в них растет быстро.

Большую часть своего рыболовного времени я провожу на р. Упе (шири­на ее не более 40 м). Часто селюсь в доме своей родственницы, стоящем на высоком берегу, у самого судачиного места. И естественно, приобрел опыт ловли местного судака.

Начну с того, что мне долго, года три, не удавалось подобрать ключик к ловле судака. Я с успехом в течение всего лета и осени ловил голавля, мерных окуней, щуку, язя и даже не­крупного жереха, а вот клыкастый попадался   крайне   редко. Первый почти килограммовый судак взял на маленький воблер, когда заброс был сделан вдоль берегового кустарника, чередующегося с островками осоки, за которыми шла короткая камени­стая бровка на глубине 3—4 м. Вто­рой польстился на зеленый двухво­стый твистер размером 4 см на 5-граммовой джиг-головке с перламут­ровыми глазами. Клюнул он на ана­логичном участке, с тем лишь отличи­ем, что свал на глубину был заилен­ный и имелись отдельно стоящие ко­ряги. Поимка судака в таком месте была для меня неожиданностью, ведь хорошо известно, что судак избегает илистого дна. Позже, когда я доста­точно изучил повадки местного суда­ка, пришел к выводу, что в места, бо­гатые мальком, он может выходить в ущерб своим привычкам.

На Упе, как раз напротив дома моей родственницы, находится обширная русловая яма с глубинами 5—6 м и протяженностью около 70 м. Выше по течению она переходит в перекат с глубинами 4—4,5 м. Нижний край ее раздваивается на мысу, образовав­шемся в результате завала плывуна на старых сваях моста. Течение здесь в обход завала сильно убыстряется. Однажды в сентябре я решил уделить особое внимание этой и еще двум ямам, расположенным гораздо выше по течению, зная, что с осенним про­светлением воды судак меняет места стоянок и обычно уходит на самые глубокие участки. Кроме того, мне было известно, что в этом месте в от­дельные дни декабря местные ловят судака со льда — очевидно, в тот пе­риод, когда он скатывается в низовья реки, поскольку потом в течение зи­мы никак себя не проявляет.

 

Полезные изыскания.

 

Целую неделю я выходил на рыбал­ку утром за два часа до рассвета и ловил до глубокой ночи. В моем рас­поряжении была одноместная резиновая лодка, спиннинг SMAGJE LUXE длиной 2,4 м с тестом 10—30 г, катушка Daiwa Jupiter-Z 2550 и большое количество судаковых при­манок. Результат не замедлил сказаться. Клев судака обычно наблю­дался вечером в течение часа перед заходом солнца и в сумерках. Внача­ле небольшие судаки попадались от случая к случаю на продолговатые воблеры длиной до 9 см тина Countdown от Rapala, предназначен­ные на заглубление до 2 м, но их при­ходилось дополнительно огружать путем пристегивания к переднему колечку дополнительного грузила. Таким воблером хорошо было рабо­тать на свалах при проводке от берегового мелководья на глубину, где происходило большинство поклевок. Судак иногда брал и на узкие глубо­ководные воблеры фирмы DaMiKi, уходящие при проводке на глубину до 4—6 м. Лучше работали те при­манки, на которых были какие-ни­будь дополнения, например на зад­нее колечко вместо тройника уста­навливался твистер зеленого или желтого цвета, насаженный на оди­нарный крючок, или подвешивался пестрый стример к колечку передне­го (заднего) тройника. Удивляло то, что клев был очень неравномерный. Скажем, с одной точки можно было взять друг за другом пару клыка­стых и потом до конца рыбалки не увидеть ни одной поклевки. Это, на мой взгляд, подтверждает тот факт, что небольшие судаки всегда, даже в малых реках, держатся стаями.

Однако более всего меня поразила работа тех приманок, которые обла­дали интенсивной игрой или от которых шел звуковой сигнал. Если до их применения я ловил судаков от случая к случаю и не каждый день, то со звуковыми приманками можно было быть уверенным, что результат обязательно будет. Но при этом вре­мя ловли также было ограничено и приходилось на вечерние и предрас­светные сумерки.

Какие же приманки хорошо рабо­тали? Во-первых, неоднократно ме­ня выручали блесны, сделанные в ви­де срезанных наискось трубочек диа­метром от 6 до 10 см и длиной до 9 см. Эти блесны у меня имеют туск­лую расцветку. В носовой части их нарисован рыбий глаз, брюшко свет­лое, как у рыбки. Они хороши тем, что достаточно тяжелы (вес от 15 до 30 г) и с ними можно делать дальний заброс. Используя эти приманки, я обычно становился по центру реки в конце ямы и делал забросы вверх по течению наискось к берегу с тем, чтобы при проводке у дна приманку сносило вдоль руслового свала (рис. 1). Подмотка с потяжкой и вы­бором лески в паузе (twitching). По­клевка происходила чаще всего во время остановки приманки и по сравнению с ловлей по течению была более решительная. Позже я модер­низировал некоторые трубчатые блесны, что в какой-то мере улучши­ло их уловистость (рис. 2).

Так как я в основном брал некруп­ные, довольно легкие приманки, то на чистых участках дна было удобнее использовать плетеную леску сечени­ем 0,14 мм, такую как FireLine. При­менение «плетенок» более оправдан­но, так как они чувствительно пере­дают любую поклевку судака, в то время как с растягивающейся монофильной леской подсечка может про­изойти с опозданием. Что касается качества названной «плетенки», то она прочнее многих других прове­ренных мною лесок, хотя быстро ис­тирается под нагрузками и вытяги­вается. После недельной рыбалки восьмидесятиметровая леска на мо­ей катушке стала длиннее на 7 м.

На малых реках, где течение доста­точно сильное, заброс приманки вверх по течению себя оправдывает. При таком методе ловли приманка не испытывает дополнительного сопро­тивления воды, поэтому на нее при­ходится меньшее число холостых по­клевок. При забросах же вниз по те­чению блесна выталкивается пото­ком воды вверх, а для осенней ловли судака важно, чтобы блесна двига­лась возле самого дна. В начальной стадии проводки скорость приманки должна несколько превышать ско­рость течения, а по мере увеличения угла между леской и берегом ско­рость проводки замедляется. На мой взгляд, забросы вверх по течению се­бя оправдывают еще и потому, что судак стоит против струи. Он рань­ше увидит и прореагирует на ту при­манку, которая идет ему навстречу, а не на ту, которая появится сзади.

Нередко таким же методом ловли я пользовался,  применял  различные глубоководные воблеры с шариками, находящимися внутри полости (rattlin). Иногда эти приманки я сплавлял вниз по течению и затем начинал ступенчатую проводку. По­клевки обычно происходили при движении воблера вплотную к свалу. Надо сказать, что результат давали только качественно изготовленные фирменные воблеры. Привлекатель­ными для судака расцветками оказа­лись зеленоватая, синяя, сталистая, крапчатая или их комбинации. В не­которых случаях, чтобы изменить работу воблера (для этого я брал во­блеры плавающие или с нейтральной плавучестью) и увеличить дальность заброса, приходилось на леску ста­вить дополнительные грузила. Обыч­но на конце основном лески я исполь­зовал самодельное свинцовое грузи­ло, выполненное в форме срезанного банана с вплавленным маленьким двойником. Воблер специальным уз­лом привязывался к 40-сантиметровому поводку из той же «плетенки», который пристегивался карабинчиком к грузилу. В других случаях кре­пил на леске одну или две скользя­щие «оливки» весом по 5—10 г. Все грузила окрашивал в красный цвет водостойкой краской, что, по моему мнению, делало приманку более со­блазнительной (рис. 3). И еще. Как и в случае с обычными воблерами, воблеры-погремушки были для судака более привлекательны, когда имели какие-нибудь привлекающие дополнения: укороченный твистер, пла­стиковый червь, оперение и т.д.

Одна русловая яма, которую я об­наружил выше по реке, находилась сразу за быстриной. Здесь судак дер­жался вблизи сильного потока. Пос­кольку приманки быстро сносило те­чение, приходилось использовать особо тяжелые. У меня в запасе была одна самодельная блесна, которую я сделал путем модернизации трубча­той блесны диаметром 6 мм. Для это­го пришлось засыпать в нее дробь №0, а через отверстия на концах трубочки пропустить медную про­волоку. Такая блесна работала как погремушка. На быстрой воде судак хорошо реагировал также на «сона­ры» (пустотелый «Кастмастер»).

На участках ямы со спокойным те­чением неплохо показали себя джерк-бейты с турбинкой в передней или задней части. Проводка осуществля­лась рывками, как вверх, так и вниз по течению.

Вторая из двух расположенных вы­ше по течению ям была сильно вытя­нута и неширока, смещена к берегу от русла. Частый прибрежный коряжник затруднял проводку приман­ки. Приходилось использовать запас­ную шпулю с леской 0,2 мм и приманки с крючками, разгибающимися на корягах. Одной из таких приманок у меня оказался в коробочке Big Mouth от Nils Master (рис. 4). Установив место расположения коряг, я старал­ся проводить эту приманку ближе к ним, но по чистому участку. Провод­ку делал прерывистую у дна. Поклев­ки следовали чаще на сносе приманки при забросе вверх по течению.

Здесь же я опробовал толстый ми­ни-воблер от Rapala, к которому при­делал хвост-погремушку. Это допол­нение я смастерил из жесткой пласти­ковой трубочки диаметром 3,5 мм, в которую насыпал бекасиную дробь, а концы заткнул твердым пенопла­стом. Задний тройник страхуется от­резком «плетенки» и устанавливается на конце трубочки (рис. 5).

Обобщая свой опыт ловли, я сде­лал дополнительные выводы, что на малых реках:

• очень броские приманки работа­ют плохо;

•  хорошо работает медленная про­водка с паузой через 7—10 обо­ротов, во время которой часто и происходит поклевка;

•  необходимо доскональное изуче­ние рельефа дна путем волочения по нему грузила или приманки без крючка;

•  вначале нужно проверять при­брежные бровки, а затем осуще­ствлять веерный облов;

•  нужно оптимально тестировать большое количество звуковых и турбулентных приманок, когда рыболов ставит лодку в конце ямы посередине реки и делает ве­ерные забросы каждой приман­кой в среднем по пять раз после­довательно в каждую точку, кото­рая должна располагаться от пре­дыдущей на расстоянии 4—5 м;

•  во время проводки звуковых и турбулентных приманок паузы необходимы — от этого разыг­рывается любопытство рыбы;

•  размер приманок должен соот­ветствовать размеру и окраске обитающей в данной реке кормо­вой рыбы (так, зеленоватая при­манка может имитировать уклей­ку, крапчатая — пескаря и т.д.);

•  при ловле с лодки нужно иметь отцеп.
Категория: Техника и тактика | Добавил: ADMIN (04.02.2010)
Просмотров: 2230 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Фаза луны
 
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 69
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0